320Kbps的MP3音质还不如APE吗?

320Kbps的MP3应该是MP3中音质最好的吧?好像听说人耳能听出的音质差别极限大约在200Kbps左右,那为什么还经常在网上看到一些音乐发烧者说连320Kbps的MP3也觉得不行,非得听APE格式的不可?能说说320Kbps的MP3在音质上还有什么不足吗?

全部回答

理论上讲320的也是有损压缩,而APE则是无损格式,所以APE的肯定好些,但是能听出来区别的没有多少,没必要追求APE,一般320已经很好了,毕竟可以节省50%以上的空间,另外MP3播放器才是影响音质效果的最主要因素,选择一款高音质的MP3才是关键。

那是心理作用,没必要太认真。 就像某些人非得穿名牌一样,只是为了心理满足而已。