随机变量的分布函数

F(x)=P(X≤x) (-∞<x<∞) 上还有解释:如果将X看成数轴上随机点的坐标,那么分布函数F(x)在x处的函数值就表示点X落入区间(-∞,x]上的概率。 这段话我看不懂 X为什么会≤x呢?

全部回答

    在连续型随机变量分布函数中,定义-∞<x<∞ 所以要从-∞起,到指定的x止。 你现在先接受,随着学习的深入,会逐步理解的。 ------------------------------- 你这里指的是连续型随机变量的分布函数。
   我举一个离散型的,有助于理解。   比如掷骰子,概率分布: 点数X | 1 2 3 4 5 6 点数等于X的概率P | 1/6 (6个1/6) 我这样搞一个分布 点数X | 1 2 3 4 5 6 点数小于X的概率P | 1/6 2/6 3/6 …… 6/6 虽然点数X还是1 2 3 4 5 6 但概率P就不都是1/6,而要进行累加,1/6,2/6,3/6,等等 你的问题是连续型的随机变量 X起点是从-∞起,到x(某一实数止),在这区间内的概率P 记着P(X≤x),因此就有了X≤x,这也相当于“累加” 再举一例,帮助理解 某企业统计产值,可以分月统计,这相当于离散型随机变量概率分布, 我也可以逐月相加,今年到某月为止的产值,这也有一个分布,这就是你要问的为什么“≤x”的原因。