高层楼房能否安装太阳能热水器,家用太阳能照明灯实用否?

我家在西安住高层楼,有人讲高层楼不准安太阳能设施,原因是显影响城市美观。据说现在有专为高层楼房制造的太阳能设施,请问是否真有,那位朋友安装了,实用性如何,影响美观吗?另外,家用型太阳能灯实用否,经济性怎样,请用过的朋友详细介绍,谢谢.

全部回答

    高层楼安装太阳能热水器有的地方是不准装的,一是影响美观(有的地方不管,允许安装),二是怕不安全(怕刮大风和打雷),但现在好象有一种“阳台式太阳能热水器”可以将它安装在阳台方向或安装成外壁挂式的,这种不知您处允许安装吗?另外,家庭里想安装太阳能供用电系统的话,我的看法认为不太实用,因为它的可输出功率太小,如果搞成大功率的,那投资将可超过房价;国外有报导用太阳能供用电系统的是因为它是“整体设计”时就考虑进去了,再说您如果 安装太阳能供用电系统的面积将占居整个屋顶,肯定不会允许您装。
    所以,我认为如果想节能,那不如把家里所有照明用的灯都换成节能灯和节能日光灯(细管子的那种),这样的办法还比较可行的。

  高层楼不准安太阳能设施是土政策和顶楼住户的私心,如果是平顶那不让安就没道理,(北京有住户告物业阻止安装太阳能就赢了)。 若是斜屋顶那最好去掉架子尽可能与斜屋面贴近,专为高层楼房制造的太阳能设施是设计施工时做的整体。

   太阳灯有两种,一种是镜子反射或光导纤维传导,还一种是光伏发电。 小型的家用型太阳能灯还是实用的,困扰大型太阳能灯实用的不光是光伏电池贵,而是如何储蓄电能到晚上用,这一套系统更加复杂。