退休以后搬到别的城市居住,养老金能转移吗?

父母都已经退休了,住在中部一个地级市里,我在沿海工作,并已买了房子。因是独子,工作也比较繁忙,考虑把父母接到工作地来,但他们的养老金能一起转到这边来领取吗?因为父亲就是独子,老家那边已经没有人了。如果能领取的话,因为内地养老金标准低,转移到我现在这个城市后标准还是维持原样还是跟着这边走?

全部回答

养老金不可以转移,现在都是采用银行卡了,可以到异地领取。不过养老金的机构要求每年提供生存证明,就是看看领取者是不是还活着,防止去世后还有人冒领。

养老金可以转移,不过是由银行代移,也就是能领取,转移后标准还是维持原样。医疗保险也能“转移”,不过发病治疗要在时原地寄药过来。

你父母的养老金不可以转移到你所在的城市。你可以采用银行异地支取的业务,或是采用邮政汇款,但不管你采用的何种方式,手续费用是从你父母的工资中扣除的。