中国体育和美国体育的区别

全部回答

     雅典奥运会上,中国金牌数只比美国少3块,金牌数赶上美国似乎指日可待,其实中美体育不仅仅是3块金牌的差距。  我觉着中美最大的差异是在群众性上。美国体育设施之完善、大众体育开展之广泛处处都能感受到。
  有统计说:美国绝大多数中学有灯光草皮球场;美国每1万人就有5片网球场;全世界2/3的游泳池在美国……这类数据还可以举出很多。  我们与美国的绝对数字就相差很多,按人均比相差更远,比如北京每20万人还分不到一片网球场。
   在朋友居住的弗吉尼亚州的里士满,百万人口的城市有60支业余男子足球队参加三个联盟的联赛。朋友在国内上大学前是省少年队的,自然是业余队的主力,他参加的联盟分30岁以下、30至40岁、40至50岁和50岁以上4个年龄组。
    美国有上千万女孩常年参加足球运动,而中国能参加女足训练的仅万人左右,两个数字一比,中国女足的差距就不足为怪了。   美国是发达国家,中国是发展中国家,有些差距并不奇怪,重要的是我们在经济高速发展、建设小康社会的过程中一定要充分考虑亿万人民的体育锻炼和运动娱乐。
    国家的建设资金要充分考虑广大普通民众的体育需求,决策者在城市规划时要想到运动设施,开发商在投资每一片住宅小区时要留有健身场地,还有千千万万农村中小学的篮球场和乒乓球台应该是必不可少的…… 。