把别人偷出来的但又丢了的东西拿回家定什么罪?

警察抓住小偷后把人押回去时,因为东西太多没回收之前,另一伙人看到了,就拿回家,东西是市面上禁止流通的,后面这些人定罪吗?是盗窃?侵占?还是转移赃物? 那如果是警察没有抓住前一伙人之前,他们自己弄丢了部分赃物(也是市面上禁止流通的),被人捡回家,那捡的人构成什么罪?这样的东西算遗忘物吗?

全部回答

    我仅就你所给的描述回答。 警察是否抓住了小偷我觉得并不影响赃物被他人取得的定性,因为无论小偷是否被抓住他们都不是财物的所有人,他人取得赃物的性质应该取决于赃物所存放的地点,行为人所采取的手段以及主观意识等。
  所以你第一个和第二个问题也许答案会不一样,但其实并没有本质上的区别。   先说第一个问题,就一般情况来说,警察取得赃物后在转移之前应该是将他们存放在一个封闭的空间,比如一间房子,仓库之类,也就是外人难以进入的地方。
  那么“另一伙人”能够进入这个空间并且取得赃物必是采取了一定手段,比如潜入,这种行为应该符合秘密窃取,所以是一种盗窃行为,如果数额符合法定要求还将成立盗窃罪。   第二个问题,小偷自己将赃物给弄丢了,被人“捡”回家,单就你的描述而不考虑其他因素的话我同意是一种不当得利,就好像在大街上捡到东西不主动归还一样。
  至于是不是禁止流通物,和本案没有关系。这样的东西也不成立遗忘物,因为小偷并不是财物所有人。 第三个问题我倾向于行为人构成侵占,他把小偷吓跑了,此时他应该是将物品归还,或者上缴,而要归还或上缴的前提是他先控制住这些赃物,因此他此时的占有属于一种合法占有,但是他并没有完成后续的行为,符合侵占的构成要件,成立侵占。
     侵占和盗窃一个很明显的区别是侵占是行为人对在自己合法控制下的财物产生了非法占有的意图,而盗窃没有合法控制这个要件。

彩虹说的有理,要看盗窃的是什么东西,拣到的是什么东西而论了。

警察抓住小偷后把人押回去时,因为东西太多没回收之前,另一伙人看到了,就拿回家,东西是市面上禁止流通的,后面这些人定盗窃,如果是枪支,则定相应其他罪名。 如果是警察没有抓住前一伙人之前,他们自己弄丢了部分赃物(也是市面上禁止流通的),被人捡回家,一般情况不构成犯罪,如果是枪支,则构成非法持有枪支有关的犯罪

不当得利或侵占.依事实而定.

第一种问法应是侵占,因为虽然有非法占有的目的,但不是秘密窃取. 第二种:在不知情的情况下捡到,属于不当得利,应属民法调整范围. 第三种:应该属于盗窃行为. 以上愚见仅供参考,自己顺便学习学习呵呵.

如果明知而拿的,是盗窃,能不能定盗窃罪,要看符不符定罪标准; 如果不知是别人偷的而捡的,是拾得遗失物,在被要求返还时应予以返还,如果拒不返还,构成侵占.