吸油烟机的电机有直流的吗?

吸油烟机的电机都是采用交流电机,为什么不用直流电机呢?是技术上行不能,还是成本问题,请各位大虾指教!谢谢!

全部回答

没有直流变频电机的;可能是交流调速电机和直流调速电机;它们的本质区别在于一个是交流异步电动机,一个是直流电动机;相同点是都是用在调速场合,所以都带有专门用来散热的风扇电动机。

主要是成本问题,因为油烟机对于启动转矩没有特殊要求,而同样功率的直流电机比交流电机结构复杂多了,成本也高多了,噪音也大多了,寿命短多了。只有在特殊场合比如手电钻(要高启动转矩、恒转矩)、吸尘器(高转速)才采用直流电机(交直流两用的串激)。 直流电机的成本主要高在换向器、电刷、电枢上面。而交流异步电动机几乎都是铸铝的鼠笼转子,成本十分低廉。

是市场的问题,市场的需求只要还是以交流电为主的。目前的电气设备厂商都是在走“量”,要是按照直流电的话,它的“量”上不去,那么它的成本也就降不下来。