电脑硬盘保存数据的物理原理是什么

电脑硬盘保存数据的物理原理是什么 它是如何保存数据的 在电脑硬盘上的数据如果用物理原理是如何表示的 那写数据保存在分区里 是电脑是如何写进去的

全部回答

   所谓硬盘就是温彻斯特发明的,过去也叫温盘,原理就是在铝质或者玻璃的盘片,均匀涂布永磁材料的粉末,经过磁头对于粉末的磁化的极性来记录信息,就是由于工艺可以极为精细,因此记录密度可以很高。在硬盘的记录磁道是一个个同心园,而不是阿基米德螺线,称为磁道,每英寸多少道叫做道密度,然后还有扇区的划分,都是为了管理信息、读写方便而已。
  硬盘的数据读写还有所谓电梯排队的理论,由硬盘自带的管理模块自行管理,独立于电脑,电脑只管往硬盘的缓冲区塞东西或者取东西。

基本的原理就是电磁转换,和磁道的录音机的原理的是一样的,硬盘更复杂,需要更精密的步进电机,和逻辑控制电路来协助工作。