西方文化正向我们侵蚀,看看圣诞节就知道了.

全部回答

    被西方文化侵蚀得体无完肤的中国传统,圣诞节感想 我们可以接受西方的有益于我们的东西,但是,我们要警惕西方正在腐蚀我们民族血性的东西,一个没有血性的民族,将没有未来。
     什么是血性:生亦我所欲,义亦我所欲也,然两者不可兼得,舍生而取义也,杀身取义,见义勇为就是一种血性。       现在,看看西方文化现在给我们带来什么,例举一二三来说说:   见义勇为:我们不鼓励见义勇为,在面对歹徒或集体利益受到危胁或灾难时,我们应当先学会保护好自己,将其它的事交给警察或专业的机构来做,因此,在学校里开始摘下赖宁的画像(九十年代才十几岁时在为挽救国家财产而牺牲的的学习楷模)。
       允许投降:当战场中,士兵尽完了自己的义务,在无法抵抗时,可以投降,甚至还可能享受英雄的待遇。   低伤亡率:战争中强调所谓的人道主义精神,强调自身与敌人的低伤亡率,塑造所谓的保护民权的人道主义。
       其实,东西方的文化传承不一样,西方,诸如美国,根本就是移民国家,对他们的国民来说,谁做总统都不重要,只要给他们自由与民主的权利就可以,他们强调的是自我,而我们是一个有厚重历史的国家,我们的文化告诉我们,人应当有血性有精神,生死身外事,强调一种精神。
       当将保护自己,将自我放在一切的首位时,那么就像什么:   当一个人倒下时,你要不站起来为他呐喊,等到你倒下时,也将再没有人为你呐喊。对于一个有着厚重历史与责任感的国家与民族,如果没有了见义勇为的血性,最终就会成为别人的奴隶,当要征服一个没有血性的国家与民族的时候,将是最为容易的。
       汉李陵降,全家族被杀光,司马迁为说句话,宫刑。虽然这种对待李陵的方式太为过之,但是,现在有很多人为我们战争中受俘归来的人呼喊(主要是指对外战争,如建国后的对越做战等等),认为应当向西方学习,也要认他们也是英雄,其实这并不适合东方人的文化。
  在我们的文化中,鄙视被俘者,其实是什么,其实是利用环境来是塑造一种杀身取义,要么则死要么则战,没有降或被俘的士卒。  这其实是在用一种环境文化在保护我们的民族,想一想,当你碰上了一个没有投降者的民族时是多么可怕的事。
     其实,对于每一个人都是自利的,我们以一个士卒在战场上的表现为例:在生死面前时,人有两种处境,一种是思想境界高的,那么抱着舍生取义,义无反顾;要么死,要么战;另一种是舍义取生放下武器承认被俘,换得一息善存,常言道蝼蚁况且贪生,更何况人乎。
       但是,如果你明白,自己如果舍义取生成为俘虏后,你将面临一辈子抬不起头,生存在被鄙视之中时,只是这还算好,在封建时代还可能被抄家灭族为代价,在这时,那么你只有两种选择了,一种,就是选择做个勇士,死罢了;另一种,就是汉奸了,为了活下去,只有背叛自己的民族,否则就没法子了。
         要是,在一个有着厚重历史的国家,民族的的士卒们要是在对外争战时,可以让你在失利时有放下兵器的权利,那么,将有多少人会放下武器,对于失败就可以放下武器的民族,被征服,也许,只是时间问题。
     在这时,你也许会说,那美国呢,如果按你说的,他不早灭亡了   这就是民族文化的不同之处,美国等国家是一种移民国,没有厚重的历史,他们最早就是由一群强调个人主义的利益者的集合体,他们注重的是个体,国家只是一个来维护共同利益的平衡集合体,为国家的最终目的也只是为了维护自己的利益罢了,因此一开始就订立了一个合理的契约,然后来共同维护它。
    在这样的国家与体制中,每一个人在生死关头,可以让你选择在尽完义务后有优先保障自己生命权的权利,他们建立起了一个完整的体系,所以缺你一个不缺,少你一个不少,只要公民投票认可,甚至可以接受一个异邦人为自己的总统。
     似乎,这样的制度体现完美?   但是,我们不一样。     我们是一种靠精神文化凝聚在一起的有着厚重历史感的民族国家,我们有共同的认识观,都是以共同的伦理、道德观,以孔子大义为主,以过着一种同样的春节,以龙为精神图腾,以厚重的历史感为自豪的民族。
  这样的民族,整整存在了五千年之久,而不是仅仅两百年,在这样的民族,五千年生生不息,最终都没有成为一盘散沙;无论经历多少风雨与外敌入侵,无论如何的纷乱最后又都统一在一起并一直屹立在东方不倒的民族,靠的是什么?。

靠,老子就爱吸雪茄,喝干红,吃西餐,玩洋妞,过圣诞节.爽!!!!

不是西方文化向我门侵袭,而是我们很多人在向西方文化靠拢。为什么西方人不过春节呢?

     圣诞节作为一个宗教节日是不应该在中国如此盛行的 其实就是在西方圣诞节也不是人人都过的 不同宗教宗派对圣诞节有不同的定义和日期 还有的宗教根本不承认其合法性所以根本就没有圣诞一说 中国人热衷于圣诞节等洋节日我想无非是借机放纵 根本没有人会去想圣诞节其中的宗教含义 所以如果说他们是崇洋媚外似乎是冤枉了他们 但是作为一种文化则必须要引起关注 外来文化对传统文化的冲击越来越强 很多年轻人可以不过春节但是不可以不过圣诞节 这就已经说明了问题 我也曾经考虑过中国的节日和传统的节日有什么不同 后来发现只有一点不同 中国的节日需要把人关在屋子里搞所谓的合家团圆 而西方的节日则是把人释放到外边融入社会 我想这也许就是洋节受到追捧的一个原因吧~ 。

如果你看到美国人吃饺子,放鞭炮,过春节,你心里是不是很爽,觉得我们的文化很伟大,他们也来效仿.那么既然别人能接受我们的文化那么为什么我们就不能接受别人的文化呢,我们要以一颗博大的心来接受这个世界,这种为我独尊的大国思想该改改了!但是我相信春节还是我们大家最最期盼的十二生肖还是比圣诞老人可爱的多的!

文化融合,你不该希望看到剑拔张弩吧