现代舞和街舞的区别?

如题。再介绍一下街舞的种类。详细!!!!名称和什么样子的!!

全部回答

    现代舞从严格意义上讲是针对古典舞而讲,古典舞是有严格的式化格式,是以开、蹦、直为主要表现形式。现代舞却突出自由 流畅舒展,它不拘一格,主张突出个性与独特的创意与表现形式,街舞主要指欧美青年人在街头的自娱自乐的舞蹈形式,从20世纪初至今流行于欧美的娱乐性舞蹈,形式多种多样,如disco、霹雳舞、劲舞、摇滚等等,健康街舞是以上述流行舞蹈作素材,依照体育健身的原则与方法形式的独具魅力的体育健身形式。
     中国青少年最早接触街舞,始自20世纪80年代的美国电影《霹雳舞》,当时的霹雳舞(Break Dance)就是现在Breaking的前身。随着中国青少年对街舞理解的深入,他们逐步回归街舞的本源,以中国青少年自己的眼光和特点来实践街舞。
   除了早期的霹雳舞,自上世纪90年代中开始,全国各地青少年就已经开始习练街舞。  北京、上海、广州因为资讯发达,街舞开展比较早;河南郑州由于中原武术文化与街舞关系密切,Breaking舞蹈也起步较早。
  现在,全国各地都有练习街舞的青少年,在各个城市的街头广场都可以他们扎堆训练的身影。他们还经常组织小型的比赛(Battle,碴舞/拼舞),功夫最好的舞者能够赢得众多青少年的推崇。   第一 街舞的种类 以动作为标准,街舞分两大类:Hip-Hop和Breaking。
   Breaking:技巧型街舞,要求舞者具有较高的力量、柔韧性和协调性,属于技巧性较高的体育舞蹈,所以最先为国内青少年所喜爱。跳这种类型舞蹈的青少年叫做B-Boy/B-Girl。   20世纪80年代,被称为"Hip-Hop之父"的DJ Kool Herc创造了B-Boy的概念,也就是Breaking Boy。
  每年,全世界的许多国家都有一些为B-Boy们举办的比赛,较有名的是每年一度的BOTY(B-Boy of The Year)和在英国举办的B-BoyChampion,超过10个国家的百名参赛选手会参加这样的盛事。
    比赛的优胜者很快就会声名远播,成为青少年的明星。 Hip-Hop:舞蹈型街舞,有Poping、Locking、Electric、Turbo、House等多种风格。
  它们都不如Breaking那样需要较高的技巧,但更要求舞者的动作协调性和舞感,以及肢体灵活性和控制力。  好的Hip-Hop舞者同样需要艰苦的练习。由于Hip-Hop Dance不如Breaking那样技巧性强,也缺乏竞赛性,以前没有受到街舞爱好者足够的重视,现在随着舞蹈观念的增强,这种情况得到了改变,甚至B-Boy也开始练习并出现了许多全能型的街舞好手。
   还有一种说法是,街舞统称为Hip-Hop,包括两大类———Old Shool和NewShool。  OldShoo l舞蹈又包括Locking(锁舞)、Poping(机械舞)、Breaking(霹雳舞)、Wave(电流),而NewShool一般更“温和”,没有太大幅度的脚下移动,只增加了许多头部和手部动作,重视的是身体上半部的律动。
  同样的一段节奏内,NewSchool显得更多变而流畅,更加崇尚自然流露,而OldShool音乐节奏较密集。   在我国街舞目前被分为健身街舞和流行街舞两大类。健身房里的街舞叫做健身街舞,它是把流行街舞所涵盖的内容中最基础最简单,并且有利于身心发展的部分提炼出来组合而成的。
   第二 街舞的种类 第一、POP【机械舞蹈】。第二、LOCKING【锁舞】。  第三、BREAKING【霹雳舞蹈】。第四、WAVEING【电流舞蹈】。以上四种为爸爸和妈妈的街舞,结合而生出来的新街舞小孩有两种: HIPHOP DANCE 和 HOUSE DANCE。
  这些是异形及变态,我想这么解释大家应该能够更容易了解吸收。 事实上,街头舞蹈除了细分为六大种类之外,它还有两种形式分别是:NEW SCHOOL DANCE 以及 OLD SCHOOL DANCE。
    好象很多很烦,有的没的一大堆,别慌乱!!我正在洗涤你的大脑! 下来要告诉各位的是 POP DANCE【机械舞】的精髓:它起源于机械人动作及形态。记得在(1969年前后)流行天王麦克杰克逊,在全美电视台与机器人同步舞蹈之后就流行至今,了不起吧!! 重点是「顿点」。
    将力量一次释放出来。不是机器人,机械舞的顿点没这么重,而是滑过骤停就好。机械舞要有相当的isolation(一边动其它的地方都不能动)。但poping不用,最好全身都在震(视情况而定)。
   利用popping将每个节拍点卡住,最好是能配合音乐卡得刚刚好,如何"卡"?。  。。。。简单说起来就是肌肉瞬间收紧,相对地,不卡拍的时候肌肉放到最松,但不是无力的乱接甩。
   其二是LOCKUNG DANCE【锁舞】-据了解这是由古代山顶洞的黑人,看见山顶洞中国人耍双截棍的样子所发展出来的街头舞蹈,两只手甩来甩去真像双截棍! 在此佩服黑人独特的创意所谓天生舞蹈音乐民族。
    大部份是手的动作。有很多种style,并没有对错之分。变形以后可以加一大堆东西进去。分成 Twist & Lock 两部份。(用讲的讲不清楚,想知道的话请洽各校热舞社) 总之,Lock 的部份和poping有点像,而twist有点难练,要做的好看不容易。
   这真的蛮难用文字解释的,简单说起来 Locking 最注重 point 的感觉,虽然这是每一种舞蹈的先决条件,但是在Locker看来,point的姿势、方向、角度,甚至气势,都必须被严格要求否则不算 Locking常常看到有些人自以为 Locking做得好,还教别人四不像的 Locking 动作,这实在令人忧心忡忡! BREAKING DANCE【霹雳舞蹈】--它结合中国功夫—真是受不了的给它了不起啦! 在许多的 BREAKING舞蹈动作里面加入了中国功夫,动作翻、扑、滚、摔。
    。。什么怪花招都有,厉害吧!! 一般人没练过的话是不会的(天才例外)。有--排腿、前后侧空/手翻、跳转、蛙转、风车、直升机、霹雳摔、鞍马、头转…以及各式组合。以旋转为主,翻身为辅。
  但绝对不是耍猴戏…有相当的危险性在。 至于 WAVE DANCE【电流舞蹈】--它有许多像传电导电的舞蹈动作及观念, wave要可以传到身体的每一部份才算练成。  只要融会贯通便能驾轻就熟,有点难又不会太难! 。
   S RAVE【锐舞】:现今代替hip hop的后起之秀。一直扭就对了,因为他根本没有固定的节拍,通常是光鲜亮丽的,身材纤细的人在跳(没看过胖哥跳过)。rave 的女性都是很有自信的辣妹,其实倒有些醉翁之意不在酒的playboy混在其中(Brain full of SEX all night!) 何谓 NEW SCHOOL 及 OLD SCHOOL 呢?话说美国东岸纽约----发源 NEW STYLE 的 NEW SCHOOL DANCE,因为他们把我以上所说四种街舞元素融合在一起,然后加以改装变形,那么就是美丽的NEW SCHOOL DANCE。
    再说西岸洛城—比较风行 OLD SCHOOL DANCE, 也就是说它们宗于原味,不把街舞变形变态,加强各有的风格,可以发现那边的舞者,都会把自己所专长的街舞项目跳的很神奇,可说是出神入化,但并不是指每个人。

    现代舞从严格意义上讲是针对古典舞而讲,古典舞是有严格的式化格式,是以开、蹦、直为主要表现形式。现代舞却突出自由 流畅舒展,它不拘一格,主张突出个性与独特的创意与表现形式,街舞主要指欧美青年人在街头的自娱自乐的舞蹈形式,从20世纪初至今流行于欧美的娱乐性舞蹈,形式多种多样,如disco、霹雳舞、劲舞、摇滚等等,健康街舞是以上述流行舞蹈作素材,依照体育健身的原则与方法形式的独具魅力的体育健身形式。
     中国青少年最早接触街舞,始自20世纪80年代的美国电影《霹雳舞》,当时的霹雳舞(Break Dance)就是现在Breaking的前身。随着中国青少年对街舞理解的深入,他们逐步回归街舞的本源,以中国青少年自己的眼光和特点来实践街舞。
   除了早期的霹雳舞,自上世纪90年代中开始,全国各地青少年就已经开始习练街舞。  北京、上海、广州因为资讯发达,街舞开展比较早;河南郑州由于中原武术文化与街舞关系密切,Breaking舞蹈也起步较早。
  现在,全国各地都有练习街舞的青少年,在各个城市的街头广场都可以他们扎堆训练的身影。他们还经常组织小型的比赛(Battle,碴舞/拼舞),功夫最好的舞者能够赢得众多青少年的推崇。   青少年对街舞的热情引发了从文化艺术到商业广告对街舞的大量应用。
  我们看到,在许多知名艺人,如周杰伦、陈小春、萧亚轩、温岚的音乐录影带中,街舞少年的英姿频频出现。Nike、李宁、第五季、汇源、金蒂、Nokia等品牌的商业广告业使用了街舞造型,频频轰炸年轻消费者的视觉。
    2003年初北京人民大会堂上演的舞剧《巴黎圣母院》中,应用了大量街舞动作,形成独特的文化风景。 随着全民健身活动的兴起,街舞作为健身运动的一种也进入了各大城市的健身中心。
  许多舞蹈、戏曲、杂技的专业从业者也开始练习街舞,街舞在各个艺术院校中广为传播。在大学校园中,许多舞蹈社团也组织起来练习街舞;中学生利用课余时间从事街舞活动则更为普遍,他们在各大城市的居民社区中形成了青少年所特有的社区文化。
    中央电视台5套体育频道在几年前就开设了街舞教学节目(虽然教授的并不是纯正的街舞),3套舞蹈世界在2003年春节前也播出了特邀北舞堂拍摄的街舞专题节目。作为一种为青少年所喜爱的文化体育活动,街舞在全国各地已经广泛传播开来。
   HIPHOP街舞种类 HIPHOP街舞种类 所谓的HIP-HOP DANCE。  正是现在最广泛流行的一种街舞类型。如果我们以舞蹈的观点来看,它可以分成NEW SCHOOL以及OLD SCHOOL两大类。
  如何去区分这两大类型呢?我们可以以年代及动作或是音乐类型来作区分。 HIP-HOP是各种街舞的总称 事实上,我们所谓的BREAKING DANCE或是OLD SCHOOL正也是属于HIP-HOP的一种。
    这种OLD SCHOOL的舞蹈包含着LOCKING(锁舞)、POPING(机械舞)、BREAKING(霹雳舞)、WAVE(电流)这些东西(这种霹雳舞式的舞蹈风格著名的团体是Rock Steady Crew)。
  他起源于美国街头的舞者的即兴舞蹈动作。这些街头舞者多半是以黑人或是墨西哥人为主。  或许正是所谓的“穷人的娱乐”,这些流行的街舞多半发源自美国纽约的布鲁克林区(这一区住的全是一些穷困的黑人或墨西哥人。
  )这些黑人及墨西哥人的孩子们成天在街上混,跳舞,自然而然的行成各种的派系,也很自然的在他们所跳的舞蹈上发展出不一样的风格。 HIP-HOP DANCE的演变 而在OLD SCHOOL演变至NEW SCHOOL的关键。
    这可追溯至早期OLD SCHOOL的音乐,其具有非常快的节拍来匹配这些BREAKING的动作,而后随着HIP-HOP音乐的演进,人们开始了解BREAKING并不适合这些NEW SCHOOL、HIP-HOP的音乐(因为所谓NEW SCHOOL的音乐比较慢,如果在这种慢板的HIP-HOP音乐中作风车或排腿(footwork)之类的动作,会觉得一点爆发力都没有,甚至失去其舞感)。
    此时OLD SCHOOL与NEW SCHOOL的舞蹈就开始分家了,那是在1986年左右早期NEW SCHOOL的舞步非常简单,如耳熟能详的“滑步”(running man) 这在以前MC HAMMER及巴比布朗的VIDEO的中均可见到……或许我们可以称当时这种“劲爆”的HIP-HOP舞蹈为FUNKING DANCE。
     NEW SCHOOL HIP-HOP的出现 然而以现在的眼光来看这些MC HAMMER及巴比布朗时期所流行的街舞,也渐渐变成了OLD SCHOOL。因为在92年初期时,出现了一个叫做MOP TOP(ELITE FORCE)的黑人舞蹈团体(由HENRY LINK、LOOSE JOINT、BUDDHA STRETCH组成),他们发展出一种新风格的HIP-HOP。
    我称他为“原地性的HIP-HOP”,他不像MC HAMMER及巴比布朗时期的大动作、劲爆、大范围式的移动,更没有霹雳舞中那些在地上类是体操的动作。他独有风格在于他注重身体的协调性(我们所谓的律动)。
  他重视身体上半身的律动及增加了许多手部的动作,不再像那些旧风格的HIP-HOP注视大范围的移动以及脚步的动作。  或许HENRY刚开始时只是一位默默无名的街头舞者,但是当麦克·杰克逊的一首“Remabe the time”MTV出现时,大家首次看到这种我所谓的原地性舞蹈。
  这种新风格的舞蹈在这位世界流行音乐之王的MTV出现,马上就掀起了一股风潮。我们不敢说是甚么原因使这位HENRY先生一炮而红,但是这首“Remabe the time”中的舞蹈正是他的杰作。  后来马丽亚·凯利的“Dreamlover”歌曲MTV中,我们看到了一片草原上有一群只穿者裤子的黑人跳着奇怪风格的舞蹈。
  这些舞蹈中夹杂着HIP-HOP、LOCKING(锁舞)、POPING(机器舞)、WAVE(电流)这些东西,却配合着“Dreamlover”这种R&B式曲风的HIP-HOP音乐。  我们很难相信我们所看到的东西。
  当时我们很难去断定这是甚么样的舞蹈。但是,这却是NEW SCHOOL HIP-HOP发展史上很重要的一节,他是全世界开始流行NEW SCHOOL的起源也是“罪魁祸首”。 NEW SCHOOL HIP-HOP的成熟阶段 正谓的NEW SCHOOL HIP-HOP,我给他一个定义就是将各种不一样类型的舞蹈串联在一起,以一首轻快慢板的HIP-HOP或R&B表现出来。
    (这也是NEW SCHOOL初期的一种型态)我们看到这首“Dreamlover”中这群由Henry带领的黑人舞群,做出了令人难以理解的舞蹈动作,他们把以往只能搭配快节奏的LOCKING(锁舞)在R&B的慢式舞曲节奏中以一种新的感觉去表现它,他们不再做这种一定要类似双节棍般甩手挽般的动作去表现LOCKING(锁舞),他们简化了许多LOCKING(锁舞)的动作。
    并且以标准的HIP-HOP左右式律动去表现POPING(机器舞)和LOCKING(锁舞),也不时的在舞蹈中加上WAVE(电流)的东西。简单的说,就是用新的感觉去诠释这些旧的舞步。
  马上,日本的知名街舞团体兼歌手ZOO所发行的新单曲“叮当叮当”中,也用了这种NEW SCHOOL HIP-HOP来表现MTV中的舞蹈。  一不注意……。这种新风格的街舞已经在全世界流行开来了。
  后来慢慢的,这位HENRY在马丽亚·凯利的歌曲“Fantasy”以及近期的“Honey”中担任了编舞的工作,其次像之前红及一时以解散的女子HIP-HOP团体TLC的歌曲“Creep”及电影《MIB》的MTV。
    我们慢慢发现这种HIP-HOP已经开始成熟。(当然的,这些MTV中大家也可以看到HENRY的踪影。)前些时期最著名的的就是TLC的“Waterfalls”这支MTV,MTV中的“神奇抖肩膀”这个动作使NEW SCHOOL HIP-HOP又进入了另一个新的阶段。
   现在的NEW SCHOOL HIP-HOP DANCE 不得不佩服日本人的头脑,当这种NEW SCHOOL HIP-HOP在日本开始流行时,日本人发展出它们自己的另一套舞风,同样的这也是另大家难以理解的事情。
    这些日本的HIP-HOP舞者开始用OLD SCHOOL的音乐跳NEW SCHOOL的HIP-HOP了。NEW SCHOOL的发源在以新的音乐风格表现旧的舞蹈。现在却变成以旧的音乐风格来诠释新的舞蹈。
  真的是很奇怪的一件事。 在动作上,近期的NEW SCHOOL HIP-HOP变化更多,尤其是在加上WAVE(电流)的东西时,它变得更没有规律。  如果以观众的眼光来看,似乎跳这些NEW SCHOOL的舞者都是“小儿麻痹”患者,因为身体的扭曲更加厉害,越来越没有在舞蹈中所谓的规律性。
   HIP-HOP DANCE的也有地区性 我们可以分成 NEW YORK STYLE与 L。A。 STYLE两种。  这个两个地区的东西呈现两极化的风格。例如NEW YORK STYLE它就是我们一般所看到的身体扭曲变形、各种街舞大串联的风格。
  或许NEW YORK是HENRY的大本营,所以自然而然的这个地区的HIP-HOP风格也较偏向HENRY的风格,原地性的舞蹈加上身体奇怪的扭曲与LOCKING(锁舞)、POPING(机器舞)、WAVE(电流)这些东西的大会串,我们不难想象它正是一种黑人的随性作风。
    而 L。A。 STYLE的HIP-HOP,它承袭延续了MC HAMMER及巴比布朗时期所流行的街舞。大动作及脚步的变化性,也保有了其劲爆的特性,只是在动作的 变化上增加了许多新的花样。
  也因为HIP-HOP分成了这两大派系,所以许多舞者或杂志媒体上就不再统称他们为HIP-HOP DANCE:他们称NEW YORK STYLE的HIP-HOP为NEW SCHOOL。  而称 L。
  A STYLE的HIP-HOP为STREET DANCE。 到底NEW SCHOOL HIP-HOP是甚么? 总而言之,NEW SCHOOL的HIP-HOP它包含者各种类型的街舞,包括LOCKING(锁舞)、POPING(机器舞)、WAVE(电流)以及MC HAMMER及巴比布朗时期的律动。
    只是在NEW SCHOOL HIP-HOP中看不到BREAKING DANCE(霹雳舞)的影子。就像前面提到的,它融合了各式的街舞型态,或许我们可以说它是一种集大成的舞蹈。
  然而现在的NEW SCHOOL DANCE包含的范畴又更广了:不仅加入许多种舞蹈融合其中,如POPIN’,BOOGIE(布吉),取材范围也更广了!国外有些人认为NEW SCHOOL的动作跟90年代的风车、HEADSPIN来比较的话,显而简单许多。
    但NEW SCHOOL的动作也是需要技巧的,这就跟霹雳舞中的排腿“footwork”是相近的观念,虽然随性,但却也包含颇多技巧在其中的道理是一样的。然而OLD SCHOOL与NEW SCHOOL孰优?我们无法去真正的作个区分或比较。
  但是不知什么时候又会有更新风格的街舞出现,到时……我们现在所流行的NEW SCHOOL,又要变成历史,又要变成另一种的OLD SCHOOL了 。  。