“周处斩蛟”起源于什么故事?

“周处斩蛟”起源于什么故事

全部回答

     周处是西晋时义兴阳菱人,他从小身材魁梧, 喜欢舞刀弄枪,家里人见他这样喜爱学武,就特地 为他请了武师。有了武师的指导,周处很快就武 艺大进,跟他一般大的孩子都不是他的对手,周处 不免洋洋得意。
  到了几十多岁的时候,周处的武 艺越来越好,眼里便瞧不进任何人。他在乡里横 行霸道,无恶不作,以为自己打遍天下无敌手。  结 果搞得乡里人看到他都头疼,谁也不愿意理他。 当时,宜兴一带,水里出了一条蚊龙,又有凶 恶猛虎生活在山上,给当地百姓的生活造成了极 大的危害。
  当地人便把周处、蛟龙、猛虎并称为 “三害”,其中危害最大的便是周处。 一天,有个人对周处说:“你这么好的武艺,为 什么不去把蛟龙和猛虎杀了,把你的本事彰显出 来!”说这话的人是想让周处把蛟龙和猛虎都杀 了,那么便只余下周处一害;或者让周处去送死。
     周处听了,觉得有道理,轻轻松松地把猛虎杀 死了。然后他又下水去斩蚊龙。蚊龙在水中来回 翻腾,游出去几十里路,周处紧紧追赶,与它搏斗。 三天三夜过去了,任何动静都没有出现在水 面上。
  大家都以为周处和蚊龙同归于尽了,不禁 高声欢呼:“这下太好了! 一起除掉了三害!” 就在此时,周处把蚊龙杀死钻出水面。  他看 见乡亲们都以为他死了而高兴,这才明白原来自 己这般遭人讨厌,心里又是难过,又是后悔。
   当晚,周处躺在床上,一晚上都没有睡着。第 二天,他来到吴郡华亭去找当时著名的文学家陆 机、陆云。不巧陆机外出,只有陆云在家。周处告 诉了陆云自身的处境。说完后,他又心痛地说: “我现在只想改过自新,让乡亲们谅解我,但我的 年纪已经不小了,恐怕不会有什么结果了。
    ” 陆云开导他说:“年龄并不限制自身做学问, 走正道。古人说得好,早上明白了道理,晚上死了 也不会觉得可惜。何况你年纪还轻,还有很长的 路要走。只要自己努力,还怕没出息吗?”周处听 了,受到很大鼓舞。
  他闭门读书,再也不任意妄 为,惹是生非了。 数年后,周处当上了东关左丞的官,然后又登 上御史中丞的职位。  周处为官十分正直,刚正不 阿,受到人们的景仰,后来不幸在平息叛乱中以身 殉国。
   后来,人们就用“周处斩蚊”这一典故,来表示 某人勇于除害、改过自新的行径。