何谓等位基因?有哪些意义?

全部回答

楼上的是一般的回答,但是很不全,属于中学的理解。何谓等位基因并不一定只控制一对性状、只有一对。实际上只要是同一基因座上的所有不同基因都叫等位基因,本质是基因在万年的进化中点突变而来。意义是丰富了遗传多样性、环境适应能力。最明显的是ABO血型有三个等位基因。

同源染色体上位于相同位置,控制一对相对性状的基因。即组合一个是显性基因,一个是隐性基因。且控制的生物同一种性状的。等位基因在减数分裂过程中,分彼此分离进入不同的配子中。