逻辑推理

如果“和熊掌不可兼得”是不可改变的事实,那么以下哪项也一定是事实?( )A、鱼可得但熊掌不可得。B、熊掌可得但鱼不可得。C、如果鱼不可得,那么熊掌可得。D、如果鱼可得,那么熊掌不可得。

全部回答

AB片面,互为排除的理由。 C不全题意,且熊掌不一定可得。 题中只能说不能同时得到。 答案是D

如果“鱼和熊掌不可兼得”是不可改变的事实,那么以下哪项也一定是事实?( ) 鱼可得为P,熊掌可得为Q,依题意,非(P并且Q), 非P或者非Q,如果P,那么非Q,即 如果鱼可得,那么熊掌不可得

选D "鱼和熊掌不可兼得"意思是两者不可同时拥有,只能要一或全不要,不能全要. A、B的表达形式一样,若A对B也对,若B对A也对,所以AB排除; C中的“如果鱼不可得,那么熊掌可得。”也不对,因为不得鱼时不一定就要熊掌,可以两者都不要,排除。 只有D是符合的,因有鱼时就不能有熊掌,与题干意思一样,对。

DDDDDDDDDDDDD