中学化学疑难问题探究1:硫酸的脱水性与吸水性的区别

浓硫酸使胆矾(硫酸铜带五份结晶水)变为硫酸铜究竟表现的是脱水性还是吸水性? 浓硫酸在酯化反应中除了作催化剂还作吸水剂还是脱水剂?(顺便问一下,为什么在酯化反应中说浓硫酸作催化剂?) 浓硫酸在什么时候作吸水剂,在什么时候作脱水剂?

全部回答

    硫酸的脱水性,一般是对于有机物来讲的。硫酸能按水的组成比脱去纸屑、棉花等有机物中的氢、氧元素,使这些有机物发生变化,生成碳。(这个不是脱去水,而是按照水的比例脱去氢、氧元素) 硫酸的吸水性,一般是对于无机物来讲的。
   ----------------------------------------------- 浓硫酸使胆矾(硫酸铜带五份结晶水)变为硫酸铜究竟表现的是脱水性还是吸水性? 吸水性,脱掉的只是水。
      看上面就知道了。 ----------------------------------------------- 顺便问一下,为什么在酯化反应中说浓硫酸作催化剂? 酯化反应中有水生成,及时带走水有利于化学反应向生成物方向转变。
  硫酸作为脱水剂和吸水剂,吸去反应生成的水,反应前后物质的量没有发生变化。

    脱水性是指浓硫酸中把化合物中的氢原子和氧原子的个数按2:1夺走,是在没有水的情况下发生的,是化学变化。吸水性是指夺走本身存在的水分子,是物理变化。 浓硫酸使胆矾变为无水硫酸铜是做脱水剂,因为胆矾中的水已经和硫酸铜通过化学键结合了,使他们脱离硫酸铜是化学变化,所以是脱水剂。
     浓硫酸在酯化反应中做的是吸水剂。因为乙酸和乙醇生成水和乙酸乙酯是可逆反应,是本来有水的,浓硫酸只有吸走他们反应生成的水,使平衡向正方向移动。在这个反应中,因为浓硫酸本身没参加反应,所以是催化剂。

   在中学阶段,浓硫酸在有机反应中是做吸水剂还是脱水剂情况比较复杂,不要求掌握。   虽然不全是化学键,但是为了方便研究,我们通常认为结晶水合物失去结晶水是化学变化,所以是脱水剂。