大学生就业前应该做哪些准备工作?

除了以上问题,就学生来说,面对就业压力应该有什么样的职业规划,请具体道来!

全部回答

    深圳求职资料 1、毕业初闯深圳全攻略 2、深圳各行业薪水行情表 3、了解行业整体薪酬。不同行业、特定时期的人才市场景气状况直接影响到员工的薪资待遇,求职者应在面试前对行业薪酬进行了解。
  在有条件的情况下,尽可能通过各种渠道了解一下你所应聘公司、应聘岗位的大致薪酬情况,并结合自己的心理期望底线,确定一个薪酬范围。  此外,一般来说,拥有3至6年工作经验的求职者,跳槽后加薪幅度一般在20-30%左右。
  权衡多方因素,才能给出公司能够接受的薪资数额。 4。给出灵活的薪酬。每个雇主在询问求职者期望薪酬之前,心里已经有了大致的给付标准,他们会根据求职者的回答,在这个范围内灵活调整。  当求职者给出期望薪酬后,雇主往往会直接选取底线的价格。
  因此对求职者来说,一方面给出的薪酬底线要高于实际期望值,另外一方面,要注意保持薪酬的灵活性。可以说:“结合我的工作经验,我希望我的薪水比前面一份工作高出20%-30%,不知道是否与您的薪酬标准相吻合?”这样就既灵活,又委婉。
     5。不要在面试的第一个问题就问工资待遇。 6。最好是等面试考官司先问你这个问题。(如果他对你产生兴趣,待遇问题是他要和你一定要谈好的问题) 7。你的薪资要求要合理。注意听别人的经验及学历和工资要求,有一个参考。
  一般来说每个工作岗位基本有一个较普遍的工资标准。如:某个职位在市区内:2000---2500(不包吃住), 关外:1500---1800(包吃住)。  你要求的工资要有一个灵活的跨度,如2500---2800, 3000---3500等,最好不要一口价:2200, 3000。
   要给人考虑和调整的空间。如果你认为最少2500可接受,可能你要说2500到达2800比较好。 I:如何与用人单位约面试时间? 对于你来说,上午是最宝贵的。  在没有较大的把握的情况下,一般最好不要答应上午去用人单位参加初次面试或复试(很多公司通知10-20个应聘者9:00就到他们公司,而他们领导可能10:00或11:00才到或有空,还有一个一个地轮流面谈,有时一天都浪费了还不一定成功呢)。
  上午最好是去人才市场投简历和参加初次面试。  当别人问你某天上午X时有没空去他们公司面试,你可以这个回答:“X先生/小姐,你好。我很珍惜这次面试机会。不好意思,我已经和另一家公司约了X天上午XX点。
  请问X天下午X点可以吗?”没有特殊情况一般都同意的。他通知你就意味著对你有兴趣要和你再详谈,他们不会因为你下午去就不要你这个人才了。  这样,你就在上午多获得几个宝贵的机会。
   J:注意事项: (1)注意防盗。不要将钱包手机及证件原件放在裤袋里。最好放在有扣的背包或手提包里。要时时防有小偷趁你不注意时偷走你的贵重物品。背包要放在胸前,放在背后容易被人拉开拉链偷东西。
   (2)下午不要去人才市场。一般招聘位上午就可以收几十份甚至百份简历,或初步面试几十个人,下午就回公司了。   (3)不要打电话问用人单位你的面试结果,用人单位很反感这样做。
  要学会判断考官从面部表情流露的信息,如微笑则表示你有一定希望。如果他/她只冷谈地说“等通知吧”,“如有需要我再和你联系”,那可能没有希望了。如果他/她说“我希望有机会能和你做同事”,说明很有希望。
  一般面试结果会在面试后3到5天内有消息,如果没有消息基本上是没有希望了。  建议在等消息的这几天内还是要继续面试,不要浪费时间去等那些可能永远也不可能的好消息。 K:面试六忌: 一忌缺乏信心 有的人一开始就问“这个职位你们要招几个?” “你们要不要女的?”这样询问的女性,首先给自己打了“折扣”,是一种缺乏自信的表现。
   二忌急问工资 “你们的工资有没有3000元每个月?”“你们包吃住吗?”有些应聘者一见面就急着问这些,这会让对方十分反感,而且会让对方产生“工作还没干就先提条件,何况我还没说要你呢”这样不好的想法。
    谈论报酬待遇是你的权利,这无可厚非,关键要看准时机,等双方都比较有意向的时候再谈最好。 三忌不符合逻辑 面试的考官问:“请你告诉我你的一次不成功的故事。”答:“我好像一直都很成功,没有失败过。
  ”这样的回答在逻辑上讲不通。 四忌报与招聘企业中某某有朋友或亲戚关系 有人在面试中急于套近乎,不顾场合地说“我认识你们单位的某某主任\经理”等等。  这种话主考官听了会讨厌。
  如果你说的那个人是他的上司,主考官会觉得你在以势压人;如果主考官与你所说的那个人关系不怎么好,甚至有矛盾,那么你这样引出的结果很可能就是自我遭殃。同时也会给别人认为你在拉关系进企业。 五忌提问超出面试范围 例如面试快要结束时,主考官问求职者:“请问你有什么问题要问我吗?”这位求职者问道:“请问你们公司的规模有多少人,老板叫什么名字,是男的还是女的,是大陆的还是台湾的?你们未来5年的发展规划如何?”诸如此类的问题。
    这是求职者没有把自己的位置摆正,提出的问题已经超出了求职者应当提问的范围,使主考官产生了厌烦。 六忌不当反问和争吵 例如主考官问:“关于工资,你希望多少钱合适?”应聘者反问:“你们打算给我多少钱一个月?” 这样的反问就很不对,好像是在谈判,很容易引起主考官的敌视。
    有时更会有考官司出错(他的水平不如你),但你也不要和他当场争吵,因为只有他才能决定要不要你。不管他错与对,他认为你行就行,认为你不行,你行也不行。 K:网络求职高招: 明确目标   求职最忌盲目,首先明确自己的求职目标,不必是唯一的岗位目标,但一定要有一个方向。
    最好写在纸上,如:市场营销类,包括营销员、销售代理、客户服务等岗位。同时还要明确求职区域,也就是以后上班的地区,不然再好的机会也会因为不能千里迢迢赶去而浪费了。     知己知彼   在求职前对自己要有一个充分、全面、客观的认识,从而能对招聘岗位有准确的认同。
    应了解自己的专业、从事过的工作与经验适用于哪些岗位,做出对自己的正确定位,可以避免应聘上的盲目性。     积累网站   国内的求职网站并不多,好在今年已有不少政府人事部门所属的人才市场纷纷上网,提供了相当多的应聘机会。
  不要只在意网站的免费服务,有的收费项目服务更好,也值得一试,因为有收入才能维持网站的发展,当然必须根据自己的实力而定。  找到理想的网站后最后把它收在“收藏夹”内,以便下次能迅速查询。
     择时而动   上网的高峰一般集中在中午和下午5点到午夜,这段时间内上网传输速度极慢,填写有关求职表格还会出现错误信息,实在是事倍功半。避开这段时间,特别是在上午6点到8点这段时间,同样的设备能让你享受“飞”起来的感觉。
         关心政策   不同地区的人事政策是不同的,许多政府人事网站都有“政策法规”栏,在初步确定求职地域后,应关心一下当地的人才政策,对于户口迁移、养老保险、应届大中专毕业生就业政策等相关内容,有一个大致的了解。
       及时联系  招聘岗位的空缺往往是暂时的,一发现就要及时联系,否则“机不可失、时不再来”。  要尽快采取适当的联系方法电邮或寄上自己的简历。     整理信息   从互联网上下来后往往是云里雾里,这时立即整理有关信息对日后帮助很大。
  可以用笔记本记录,也可以用word或写字板,把网上有益的求职信息和网站摘录下来,以便定期拜访,对填写了简历的网站和单位要重点记录。  有的网站有个人信息记录密码,最好把密码写在本子上,免得忘记了增加麻烦。
   L:去企业参加复试注意 接到要求复试的电话时要问清楚对方的公司名称,地址,应聘的职位,联系人姓名,电话,乘车路线,预约的时间及要带的资料。 尽量提前10分钟左右到达。如果不能及时赶到,要先通知对方单位解释原因,说声不好意思让他们久等。
     回顾初次面试的问题,预计将来可能细问的问题。回顾有没有不清楚的地方。 在等待面试官或等前面的应聘者时,要注意自己的形象。不要抽烟或与其它人员大声闲聊或谈论有关该用人单位的一些事情。
  注意站,坐的姿势。 一定要好好把握好这次机会。有复试意味著有一定的希望。面试中不要过度套近乎,不要过于吹牛,也不要说得太多太远。      第三节: 名企看重哪些能力? 找到一份理想的工作是大学毕业生们最大的心愿,而进入那些知名的大企业更是广大毕业生的梦想。
  如何应付这些企业的面试成为了毕业生们最为关注的话题。 企的面试往往有一定的程序,绝非草草而就。因此,一定要有所准备才能“百战不殆”。  而要在面试前得到有关信息,常常采用的有这样几个方法:1。
  充分利用人际关系,与近年进入该企业工作的师兄师姐沟通,以预测面试题目的方向;2。查询该企业的资料,深入了解该企业的企业文化特点,联系当前情况,自己预测考题;3。利用网络资源,登录该企业网站,查询相关信息及面试题目。
    从目前的情况来看,最普遍也最为有效的方式,仍然是向往届毕业生咨询相关信息。 往往与各公司的企业文化和重点关注的东西有密切的关系,我们可以做出如下总结: 忠诚度:面临跳槽,企业往往会看重应聘学生对忠诚度的看法。
  尤其是一些国有大型企业,更为重视员工的忠诚度。   实践能力:在注重学生学习成绩的同时,相当多的企业非常重视应聘者的实践经历。很多公司就表示他们要招聘的绝不是简单的“学习机器”,在校期间实习、兼职、家教的经验都是积累社会经验的好机会,这都应该受到企业的重视。
   团队协作精神:经营规模宏大的名企往往非常重视员工的团队协作精神。  某公司人力资源部的有关负责人就表示,该公司尤其欢迎具有团队协作精神的应聘者。 创新精神:对于大型企业来说,离开了不断的创新,就等于失去了生命力,因此应聘者是否具有创新精神也是重点要考查的。
   对企业文化的认可程度:企业在招聘过程中常常会考虑到员工是否能够认可和适应该企业的价值观和企业文化,这将决定员工是否能够很好地为企业服务。   人际交往能力和良好的沟通能力:如把人际沟通能力作为重点考核内容,某公司人力资源部的经理则透露,在招聘过程中非常重视学生的沟通技巧,因为作为未来的职员,应聘者一定要具有与客户沟通、协调的能力。
   对新知识新能力的求知态度和学习能力:一位企业负责人表示,应届毕业生往往不具备直接进行业务作的能力,基本上都要经过系统的培训,所以学习能力和求知欲应该是重点考查的内容。  很多企业都坚持这一原则。
   想进入名企工作,以实现自己的人生价值,面试是必须通过的一关,知己知彼才能百战不殆,相信只要一方面对自己有清醒的认识和准确的定位,一方面对企业的情况有深入了解,一定可以在面试中脱颖而出。
   第四节: 美国雇主最欢迎的十种能力。 有过工作经历的人都知道,能够为雇主提供其急需的技能是获得工作机会的前提,拥有过硬技能的人有更多的工作机会。   一个人掌握何种技能取决于他的兴趣、能力和聪明程度,也取决于他所能支配的资源以及制定的事业目标。
  但是,由于经济发展前景不确定,掌握对你的事业有所帮助的技能显得尤为重要。以下是美国劳工部公布的最受雇主欢迎的十种技能。 一、解决问题的能力 每天,我们都要在生活和工作中解决一些综合性的问题。
    那些能够发现问题、解决问题并迅速做出有效决断的人行情将持续升温,在商业经营、管理咨询、公共管理、科学、医药和工程领域需求量骤增。 二、专业技能 现在,技术已经进入了人类活动的所有领域。
  工程、通讯、汽车、交通、航空航天领域需要大量能够对电力、电子和机械设备进行安装、调试和修理的专业人员。   三、沟通能力 所有的公司都不可避免地面临内部雇员如何相处的问题。
  一个公司的成功很多时候取决于全体职员能否团结协作。因此,人力资源经理、人事部门官员和管理决策部门必须尽量了解职员的需求并在允许的范围内尽量予以满足。 四、计算机编程技能 如果你能够利用计算机编程的方法满足某个公司的特定需要,那么你获得工作的机会将大大增加。
    因此,你需要掌握C++, Java, HTML, Visual Basic, Unix和SQL Server等计算机语言。 五、培训技能 现代社会一天产生和搜集到的数据比古代社会一年的还要多。
  因此,能够在教育、社区服务、管理协调和商业方面进行培训的人才的需求量逐年增加。   六、科学与数学技能 科学、医学和工程领域每天都在取得伟大的进展。拥有科学和数学头脑的人才的需求量也将骤增,以应对这些领域的挑战。
   七、理财能力 随着平均寿命的延长,每个人都必须仔细审核自己的投资计划以保证舒适的生活以及退休后的生活来源。投资经纪人、证券交易员、退休规划者、会计等职业的需求量也将继续增加。   八、信息管理能力 信息是信息时代经济系统的基础,掌握信息管理能力在绝大多数行业来说都是必须的。
  系统分析员、信息技术员、数据库管理员以及通信工程师等掌握信息管理能力的人才将会非常吃香。 九、外语交际能力 美国需要从别国进口原材料和商品,美国的商品和服务也要出口到全球市场。  掌握一门外语将有助于你得到工作的机会。
  现在热门的外语是俄语、日语、汉语和德语(对于中国人来说,掌握英语显得尤为重要)。 十、商业管理能力 在美国,生意就是生意,掌握成功运作一个公司的方法是至关重要的。这方面最核心的技能一方面是人员管理、系统管理、资源管理和融资的能力;另一方面是要了解客户的需要并迅速将这些需要转化为商机。
     总之、在激烈竞争的职场中,你只有必备5个C 才能立于不败之地:Confidence 信心、Competence 能力、Communication沟通、Creation创造、Cooperation合作。
   第七章、如何防骗及确保人生财产安全 第一节: 求职中各种骗术大曝光。   无论职场骗局怎样花样翻新,极力伪装,其骗术无非都是表现在以下的几个方面。 黑中介巧设名目采用各种方式骗取登记求职者的钱财。
  注意,这里所指的黑中介并非只是指没有经过正式注册完全是以骗取求职者钱财为目的黑中介绍机构,为了赚取黑心钱,部分拥有合法手续的职业中介机构同样也会设置各种名目压榨求职者。  黑中介行骗的惯用骗术有以下四种: 1) 以“直聘”来诱使求职者上套。
  在报纸、网站上,一些招聘广告明确打出“非中介”、“拒绝中介”等字眼,但求职者过去应聘,仍要缴纳中介费、培训费、资料费、上岗费等,然后迟迟不能上岗。 2) 用动人条件骗取求职者信任。  黑中介往往保证求职者很快能找到工作,“立刻上岗”、“高薪急聘”等等,不少黑中介还拿出“道具”,如某某公司“急聘”的职位表、中介服务承诺书等等。
  其目的就是骗取求职者掏钱。 3) 与“用人单位”暗中勾结,联合行骗。一些黑中介甚至找用人单位做“搭档”,提供虚假的招聘信息给求职者,然后合伙行骗。  求职者苦不堪言,两边受骗。
   4) 与“医疗机构”勾结,联合行骗。有些黑中介打着需要办理“健康证明”为由要求求职者去指定医院办理健康证明,这样求职者又要被骗一笔钱,有时为了将骗局做得完美,“中介+用人单位+医院”三方组成了欺骗一条龙。
   黑心企业的骗局。黑心企业多数是没有注册、经常更换名称或地址的非法企业,企业的生产及业务完全是幌子,全部业务就是欺骗求职者的钱,黑心企业的常用骗术: 1) 收取各类押金、上岗费、服装费、培训费。
    企业在收取了前来工作的求职者的钱之后,就会在短期内找借口辞退求职者,或者采取一些手段(高强度的工作、苛刻的管理制度)逼使求职者主动提出辞职,从而达到了骗钱的目的。 2) 收取报名费、资料费、工本费。
  这一类的黑心企业根本就不会录用招聘者,在骗取了相关费用后,就让求职者回去等待永远也不会有的上班通知。   个别正规企业的骗术。这一类企业虽然有着合法的身份,但是却采用种种手段欺骗求职者,常见的骗术有以下几种: 1) 招聘岗位名不符实。
  明明是招聘经理助理,实际工作却是市场销售。 2) 试用期骗术。进入这样的企业的工作,要不就是永远处于试用期,求职者成为企业的低价劳工,企业最后会以求职者试用不合格为由给予辞退。  部分设计类的企业最喜欢采用这种方式,既完成了项目,又不需要付出较高的人工成本。
   3) 先买产品才能上岗。个别公司要求职者先买下公司的产品才能上岗,这些产品看似利润很高,但是却很难销售下去,使求职者利益受损。在招聘广告中虚报待遇。部分企业在招聘销售人员时,只突出说明每个月可以拿到的高薪,却不说明求职者必须要完成的很难完成的业绩额度。
     不骗求职者的钱物的骗术。在求职者的求职中,也会遇到不以骗取求职者钱财为目的的企业,主要有以下几种表现方式: 1) 企业发布虚假信自己骗取求职者从事非法活动。
  一些 贸易、投资方面的骗子公司招聘人员从事一些欺骗客户的业务;个别公司以招聘公关人员、服务人员的名义招聘人员从事色情活动;一些传销组织也是以正常招聘的名义骗取求职者进入传销体系。  不知情的求职者进入了这样的公司甚至触犯法律。
   2) 招而不聘。此类企业招聘的目的只是获取求职者的有用资料(策划创意、项目方案等),或者借招聘的名义做企业的形象广告,还有一种情况是参加招聘会的企业只是为主办方凑数而已。 网上招聘的骗局。
  网上招聘的骗局主要体现在三个方面: 1) 要求求职者交纳相应费用才提供面试机会。  通过网络,行骗者更易于隐蔽自己,安心行骗。 2) 在大型人才招聘网发布虚假的招聘广告宣传企业。
  目前中国的招聘网站都采用会员制的形式,部分会员企业充分利用网络,通过不断更新招聘信息来宣传企业,而不是真正想要招聘人员,求职者发简历给这样的企业无疑是浪费时间。   3) 网络传销骗局。
  有些网上的招聘信息实质是以加入对方的网络传销组织为由骗取会员费。 其它一些针对求职者的骗局。 传销骗局。传销骗局的行骗者往往是求职者的同学或 朋友,为了发展下线,往往采用高薪的方式吸引求职者前来。
   1) 招聘男女公关的骗局。  到处张贴小广告高薪招聘酒店 男女公关,只有联系的手机、市话通,没有固定电话,没有固定的联系地址,面试见不到人,就要往指定银行帐号里汇入服装费、介绍费等。
   2) 出国劳务的中介骗局。非法劳务机构借介绍出国劳务 的名义进行欺骗,求职者在交了大笔的费用之后,或者根本出不了国,或者出国之后无工作可做,或者是在不知情的情况下被偷渡到国外。
     3) 在路上直接与求职者搭讪以帮助找工作为名骗钱。行 骗者经过察颜观色充分利用求职者急于找一份工作的心理,许以押运员或者保安等要求极低、待遇较高的工作,骗取介绍费后不见踪影。
   4) 行骗者假借接求职者去面试,在半路上通过借手机、借钱等方式行骗。  行骗者通过发布虚假信息,骗取求职者前去面试,或者装作是应聘企业的接待人员,在接待求职者的过程中伺机行骗。
   第二节:如何防范求职中的骗局 在各种求职骗局中,行骗者之所以可以得逞,往往是利用了求职者急于找到一份工作或者希望找到一份待遇比较好的工作这样的心理。 求职中的骗局可能是出现在求职中的任何一个环节,求职者一定要保持足够的警惕,即可能在求职前行骗,也可以在求职中行骗,甚至可以在求职后行骗,因此求职者要保持足够的小心。
     求职者在求职过程中应该注意以下事项: 不要信任贴在电线杆、车站站台、偏僻角落的“牛皮癣”、“招工信息”。 永远不要以为大街上那个主动提出给你介绍工作的人是出于好心。 应届毕业生与用人单位签订就业协试或劳动合同时 要看清里面的条款。
   对于职位要求较低,薪酬反而明显高出市场平均水平的职业机会要慎重考虑。     报纸招聘广告中内容简单的小豆腐块也要当心。在大小媒体刊登的“豆腐块”广告,既无中介单位地址,又无确定单位,只有联系电话和联系人,标榜高薪、包食宿而无详细说明,这类的招聘信息要当心。
   找工作要去正规的职业介绍所,不要轻易相信黑职介。 对于传销保持足够的警惕。 不要相信一些经营范围与招聘职位明显不符的招聘广告,如某某商务、顾问公司大量招聘驾驶员、缝纫工、文秘等。

    毕业初闯深圳全攻略 深圳各行业薪水行情表 ■ 外企求职 之 名企面试最看中的七点关键能力 ■ 读书,是为了让日子变得更加有趣--送给已毕业和即将毕业的朋友 ■ 应届大学毕业生:职业规划应五步走 ■ [英语简历]帮你写英文简历之实用语句 ■ 面试技巧 之 如何回答面试官的刁钻问题 ■ 深圳找工作面试的几条潜规则 ■ 英文简历写作技巧 之二 ■ 英文简历写作技巧 之一 ■ 外企求职 之 中英文职务对照表 ■ 求职者18则面试的禁口话题 ■ 职场前辈的九个发自肺腑的忠告 ■ 面试结束后应该说的那句话 ■ 16个经典面试问题回答思路 。