请教三道题!

  (1)要加工一批零件,原计划每天加工12个,实际每天比 计划多加工8个,结果提前了4天完成任务,这批零件共有 多少个?(用方程解答) 我列了方程但不会解,我列的对吗? 12X÷20=X-4 我列的正确吗? (2)一个学生的家离学校有3千米,他每天早晨骑车上学, 以每小时15千米的速度行进,恰好准时到校,一天早晨,因为逆风,开始的1千米,他只能以每小时10千米的速度 骑行。
  剩下的路程他应以什么速度骑行,才能准时到校? (使用普通方法解答,不要使用方程) (3)甲,乙二人上午8时同时从东村骑车到西村,甲每小时 比乙快6千米。中午12时甲到西村,然后立即返回东村,在 距西村15千米处遇到乙。求东,西两村相距多少千米?? (使用普通方法解答,不要使用方程) 请各位老师用通俗易懂的方法告诉我,谢谢!!!。

全部回答

    1。提前4天完成,说明这4天的工作量被前面每天8个的增量消化掉了。 4天的工作量是:4×12=48 所以实际工作天数是48/8=6天 实际每天产量是12+8=20个。
   所以零件总共20×6=120个。 2。思路分析 这道变速行程问题,路程和规定的时间不变。  前1千速度慢,后2千米速度快,用的时间少。但总时间不便,只要我们先算出这个时间,根据路程,速度,时间三者的关系可得出答案。
   解 规定的时间为 3÷15=0。2(小时) 以每小时行10千米行1千米用 1÷10=0。1(小时) 后2千米所用时间 0。2-0。1=0。  1(小时) 剩下的路程所需速度 2÷0。
  1=20(千米) 综合算式:(3-1)÷(3÷15-0。1)=20(千米)。

    (1)要加工一批零件,原计划每天加工12个,实际每天比 计划多加工8个,结果提前了4天完成任务,这批零件共有 多少个?(192)。 解: 设原计划X天完成。
   则: 12X=(12-4)*(X+8), 解得:X=16。 答案:16*12=192。   (2)一个学生的家离学校有3千米,他每天早晨骑车上学,以每小时15千米的速度行进,恰好准时到校,一天早晨,因为逆风,开始的1千米,他只能以每小时10千米的速度骑行。
  剩下的路程他应以什么速度骑行,才能准时到校?(20)。 解: 平时用时:3/15=1/5; 风天用时:1/5。   。。。逆风已用:1/10, 。。。还剩时间:1/5-1/10=1/10, 答案:2/(1/10)=20。
   (3)甲,乙二人上午8时同时从东村骑车到西村,甲每小时比乙快6千米。中午12时甲到西村,然后立即返回东村,在距西村15千米处遇到乙。求东,西两村相距多少千米??(60)。   解: 甲到西村时乙距离西村4*6=24千米; 在甲乙共走的24千米中:甲走了15,乙走了9。
   甲乙的速度比:15/9=5/3, 甲5份,乙3份, 差2份,2份为6,1份为3; 甲速度:3*5=15,乙速度:3*3=9; 答案:4*15=60。   。