常喝莲子心泡的茶好吗?

莲子心泡喝可以降火吗?听说莲子心有降压、强心作用,可是如果喝多了好吗?它有什么副作用?(不是说物极必反)

全部回答

    莲子,其味清香,营养丰富。干莲子中碳水化合物的含量高达62%,蛋白质含量高达16.6%,是老少皆宜的食品。莲子也是一味很有价值的中药,以湖南湘莲、浙江衢莲、福建建莲为上品,药用时去皮、心,故中医处方叫“莲肉”,具有补脾、益肺、养心、益肾和固肠等作用。
  适用于心悸、失眠,体虚、遗精、白带过多、慢性腹症等症。   莲子中间青绿色的胚芽,叫莲子心,味很苦,却是一味良药。中医认为它有清热、固精、安神、强心、降压之效,可治高烧引起的烦躁不安、神智不清和梦遗滑精等症。
   莲子居住的“房子”叫莲房,又叫莲蓬壳,能治产后胎衣不下、瘀血腹疼、崩漏带下、子宫出血等症。 还有一种“石莲子”,又称甜石莲,是莲子老于莲房后,堕入淤泥,经久坚黑如石质而得名。  临床上常用于治疗口苦咽干、烦热、慢性淋病和痢疾等症。
   莲藕,又称莲根,是一营养丰富的蔬菜。 莲子汤 配料:莲子15克,白果9克,玉竹9克,百合9克,淮山药9克,生石膏20克,白糖适量。 制法:莲子剖开去心,白果去壳,生石膏打碎,用纱布三层包好。
    上药各味,入砂锅中,加水1000毫升,武火煎开,文火熬煮约30分钟许,用纱布两层过滤,去渣取汁,加入白砂糖,摇匀待温。 服法:饮其汤,每天1次,连服15次。 运用:本品能滋阴清热,去瘀化痰,用于治疗各类痤疮。
   以上配方配合豆尔净系列产品治疗,效果极佳。   =========================== 菠萝莲子汤 主料 莲子20克,菠萝150克,桂花肉50克,樱桃50克。
   辅料 冰糖200克,碱面少许。 制法 1、将汤锅置旺火上,放入清水烧开,下入碱面、莲子煮开后,点入冷水再煮一会儿,到莲子能捏动皮时捞出,放入清水盆内,洗净碱味。  然后剥去莲子皮并逐个捅去莲心,放入碗内,上屉用旺火蒸至熟烂。
  桂圆切末,菠菜切成小片待用。 2、将汤锅再置火上,放入冰糖、清水,煮至冰糖溶化,再放入莲子、樱桃、菠萝、桂园肉烧开,待莲子浮于汤面时,起锅盛入汤碗内即成。 特点 色泽艳丽,质地软烂,清鲜香甜。
   ========================= 冰糖莲子汤 主料 四湖莲子300克,玫瑰花瓣10瓣,金丝蜜枣5枚。   辅料 糖桂花3茶匙,冰糖5汤匙。
   制法 1 .蜜枣洗净,入笼蒸15分钟。 2.将干莲子放入大碗内,加入沸水5杯,浸泡15分钟左右,然后逐粒去膜、去心,洗净,装入大汤碗内,加水5杯,上笼用旺火蒸,蒸酥为止,加入冰糖,再蒸5分钟左右,使冰糖完全融化,分装入5个小碗,每碗放上蜜枣1粒,撒上糖桂花,再把玫瑰花瓣撕碎,昀匀撕在汤面上即成,冰镇后食用更佳。
     特点 此菜酥糯凉润,为杭州传统消暑滋补佳品。 ================================ 桂圆莲子汤 桂圆在《神农本草经》中被称为“益智”果。
  莲子养心益肾,古方中曾以莲子为主,治疗心肾不调、失眠健忘。桂圆与莲子合用,对于健脑益智有相得益彰之效。   方法:桂圆10只,莲子25克,冰糖适量,加水同煮。每日饮用2次,即早晨与临睡各1次。

好,可以清火

容易上火就经常喝点.不上火就不要喝免的你会过虚的.