关于公务员

参加工作时是工人,公务员条例实施前在行政单位工作,符合:依法履行公职,上行政编制,财政发工资福利,后县人事局录用为干部,请问算是公务员吗?公务员法中并没有规定公务员必须是干部啊?在国外公务员也分干部和工人身份吗?

全部回答

  不属于公务员。 你所说的情况我想应该是这样的,你说县人事局将你录用为干部,实际上是属于公务上面的一种委任制,仅仅只是参照公务员的标准进行分配,但并不属于公务员,你当初是不是和人事局签订了合同吧? 你对公务员的理解并没有错误,关键有一点要记住的就是:要进入公务员的队伍,必须得参加国家举行的考试,始终遵循“凡进必考”的原则。
   (但也一种特例,如果你在本单位的时间比较长,也属于老职工的话,可能还会有别的解决方法吧。

  县人事局录用为干部? 县级没有权力的,市级以上可以录用为正式干部,事业单位可聘用为干部,机关不能聘用,只有录用才行,可惜,中国传统的干部观念太强了,按公务法,工人可以成为公务员,但是,人事主管部门只认干部,而且是学校统一分配的干部才可以,这也是中国的可悲之处,工人再优秀,也只能做工人,除非你参加录用考试通过才可,但机关现有工人年龄都大了,没有机会了,也算是可悲的一代。
   只有一个办法,就是你有办法提拔成副科以上领导职务,不管什么身份,你就有权成为公务员。 。