请问用桂圆肉、调养身体有好处吗?

请问用桂圆肉、枸杞子、西洋参和冰糖冲水喝对补气、调养身体有好处吗?这三种药材在一起冲突吗?放的比例有讲究吗?用冰糖好还是用红糖好呢?

全部回答

    三者放在一起并不冲突。比例参考:枸杞子150克;桂?A肉120克;西洋??0克,最好再加些玉竹100克。用白糖或是蜂蜜即可。 枸杞,既能補肝腎,益精血,且含多種維生素,氨基酸等,能提高?C體免疫力,促進?胞新生,達至改善皮膚??性,美???膚。
   桂?A肉,有補血健脾安神作用。   玉竹可養???肺,生津止渴。 西洋?⒖蛊?冢a肺降火,養胃生津,可防杞子、?A肉過燥。 蜂蜜補中??燥,且可解毒,增??免疫作用。
   此方性?亍⑵健⑽?觯勺甜B肝、腎、心、脾、肺、胃、大腸諸臟腑,也可補精,養?庋7墒?庋ⅲ嫔t??,容?美?。  適合不同年齡、性?e人士。 附:桂圆的其它做法,个人感觉很不错,供参考: 桂?A??o患子科植物的果??,又名?A眼、?眼。
  桂?A於初秋果??成熟???裾媲蛏骨??開果皮,取肉去核,晒至乾爽不粘,貯存?溆谩? 化?W分析結果:桂?A的營養成分非一般水果可比,含有蛋白質、鈣、磷、鐵、維生素、有?C酸、腺嘌呤、?鹼、維他命等成分。
     現代?理研究証明:桂?A有延?圩饔茫茉??血管??力、??度、??力、收縮力,使血管完整,保持良好功能。 中醫?W認?椋汗?A性味甘,平,?w心、脾?,自古以?砭捅灰??樽萄a佳品和滋補良?,具有開胃益脾、養血安神、?殃?益?狻⒀a?長智的功效。
   桂?@在臨床上常用於思?]過度,??钠⒁鸬捏@悸怔忡、失眠健忘、食少體倦、脾??馊酢⒈阊缆?庋蛔恪⒇?血等症。   【?血】 一、 取桂?A肉10克,?子10克,糯米50克。
   ?⒐?A肉、?子用冷水快速洗?Q後與淘洗乾?Q的糯米一同煮粥。 每日1?纭⑼砀鞣?次,連服10天。 二、 取桂?A肉15克,大??10克,豬肝100克。 ?⒇i肝洗?Q後切片,加水適量,??0分?,後加入桂?A肉、大??,再煮15分?即可。
     ???K食桂?A肉和豬肝。 三、 取桂?A肉20克,紅??25克,紅糖適量。 ?⒐?A肉、紅??加水煮20分?,加糖調?颉? 代茶?服。 連服15????程。
   【血?引起的眩??】 一、 取桂?A肉250克,甘菊花50克,枸杞子100克,??w50克,白酒2000克。   ?⒁陨细髦兴?入布袋,置容器中,加入白酒,浸泡30天後即成。
   每日服2次,每次服25克。 二、 取桂?A肉25克,白糖適量。 ?⒐?A肉加白糖共?醴? 每日1?B服7天。 【心?┎幻隆? 一、 取桂?A肉25克,西洋??克,白糖適量。
   ?⑽餮?⒔??切片;桂?A肉洗?Q後放入碗?龋尤氚滋牵铀m量,放??雀羲?0分?。   每日1?栾?。 二、 取桂?A肉25克,粟米50克,紅糖適量。
   ?⒐?A肉與淘洗乾?Q的粟米一同入?,加水適量,用旺火?_,再轉用文火熬煮成稀粥,調入紅糖即可。 每日1?B服5天。 三、 取桂?A肉50克,枸杞子50克,白酒500克。 ?⒐?A、枸杞子?v碎,置容器中,加入白酒,密封,?常?u??迪拢?0天後去渣,即成。
     每日服2次,每次服15克。 【脾?泄?a】 一、取桂?A肉20克,小?50克,紅??10克,白糖30克,糯米100克。 ?⑿←?淘洗乾?Q,加?崴?,放入?中煮熟取汁水,加入淘洗乾?Q的糯米、去核的紅??、切碎的桂?A肉,加水適量,先用旺火?_,再轉用文火熬煮成稀粥,起??r加入白糖調?颉? 每日1??次服。
     5天???程。 二、取桂?A肉50克,白糖適量。 ?⒐?A肉加白糖放入碗?龋铀m量,隔水蒸30分?即可。 每日1?B服5天。 【用於袪病??身、益?垩幽辍? 一、 取桂?A肉50克,熟地黃50克,枸杞子50克,葡萄乾30克,紅??肉50克,桃仁50克,??w50克,杜仲50克,白酒5000克。
     ?⒁陨细髦兴?洗?Q後切碎,入布袋,置容器中,加入白酒,密封,?常?u??迪拢?5天後去渣,即成。 每日服3次,每次服10克。 二、 取桂?A肉250克,桂花50克,白糖100克,白酒2500克。
   ?⒁陨细髦兴?置容器中,加入白酒,密封,浸泡1年以上,愈久愈好。   每日服2次,每次服15克。 【用於益?美膚】 一、 取桂?A肉25克,酸??仁30克,粳米100克,紅糖適量。
   ?⑺??仁、桂?A肉清水洗?Q後,酸??仁?v碎,用雙?蛹?布包好,桂?A肉切成小粒,與淘洗乾?Q的粳米一同入?,加清水適量,熬煮成粥,調入紅糖即成。   早晚餐??崾秤谩? 二、 取桂?A肉250克,枸杞子150克,??w50克,菊花30克,白酒3500克。
   ?⒁陨细髦兴?入布袋,置容器中,加入白酒,密封,浸泡30天後去渣,即成。 每日服2次,每次服15克。 【小?籂I養不良】 一、 取桂?A肉15克,紅??15克。   ?⒐?A、枸杞子洗?Q後與淘洗乾?Q的黑糯米共入?,加水適量,先用旺火?_,再轉用文火熬煮成米??砑闯伞? 每日1??常食用有效。
   【小?鹤院埂⒈I汗】 一、 取桂?A肉30克,紅??15克。 ?⒐?A肉、紅??加水煎?ピ≈? 代茶?,每日2次。   【忌口】 --这个很重要!!! 一、 胸??痰黏稠量多火?獯笳呒煞? 二、 桂?A性?兀咨匣穑?骸Ⅲw?颜?偈场?。

    食补的时候最好问一下中医生,因为有些补方不仅对身体好,病毒也会吸收的。 另外中药的话,买的时候就可以问药店里的中医生的,一般都能回答一点。 以下我提供了你所说的材料的介绍, 希望对你有帮助: 桂圆: 【注】桂圆,又称龙眼,俗好圆眼,一般认为龙眼的补养效果较荔枝好,因荔枝性热,而龙眼则性平。
    但虚火偏旺者,风寒感冒、消化不良者及孕期妇女不宜食。要选购正宗的莆田、南安桂圆应掌握以下的鉴别知识: 看 挑选桂圆,首先看它的外形。莆田桂圆颗粒较大,壳色黄褐,壳面光洁,薄而脆。
  而其他地方产的桂圆,颗粒较小,壳面粗糙不平。 摇 莆田桂圆因其肉肥厚,肉与壳之间空隙小,摇动时不响。  如桂圆在摇动时发生响声,极有可能不是莆田桂圆。 尝 拣一粒桂圆剥开尝尝,莆田桂圆肉色黄亮,质脆柔糯,味浓甜。
  而其他产地的桂圆,味道逊色多了。 【性味】甘、温,无毒。含蛋白质、脂肪、葡萄糖、蔗糖和维生素(A原、B、C)、酸类物质及多种矿物质;核含皂素、脂肪及鞣质;叶含槲皮素、槲皮甙、鞣质等。  果肉有益心脾、补气血、益智宁心、安神、定志、敛汗、止泻、润肺、止咳等功效,适用于贫血、短气、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后产后身体衰弱、肠风下血、脾虚泄泻、产后水肿等症。
  总之,中医认为,桂圆是补血益心之佳果,为益脾长智的要药。鲜桂圆生食,能生津液,润五脏,凡阴虚津少、心中烦热、口燥咽干、咳嗽痰少,皆可作食疗佳品。  龙眼肉的养血之力比红枣更强,故产妇吃鸡蛋桂圆汤,对补养气血大有好处。
  神经衰弱、更年期妇女失眠健忘、心烦汗出,食之亦好。桂圆肉在润气补气之中,又有补血之功,不但能补脾固气,且能保血不耗,具有甘而兼润的作用,故多作滋虚济弱、产后、病后补品,食之对人体甚有裨益;桂圆核有理气、化湿、止血、定痛等功效,适用于创伤出血、疝气、瘰疬、癣疥、湿疮等症;龙眼壳味甜、性温、无毒,有祛风散邪、聪耳明目的功能,可治疗心虚头晕、烫水伤及痈疽久不愈合等;龙眼树根治丝虫病、白带;龙眼花治诸般淋症;龙眼叶适用于外伤,有止血消炎作用。
     枸杞子: 《本草纲目》曾记载蓬莱县南丘村民喜食枸杞多长寿,可以看出古人对枸杞子可益寿延年已很关注。现在以宁夏枸杞最为著名,河北、甘肃、青海枸杞也称上乘。
  枸杞子性味甘平,归肝、肾、肺经。可补肾益精、养肝明目、润肺滋阴,用于因肾阴亏损、肝气不足、下肢无力、头晕耳鸣、遗精不孕、视力减退、萎黄无华等症。   枸杞子含有甜菜碱、胡萝卜素、多种不饱和脂肪酸、氨基酸和多种维生素等。
  甜菜碱可抑制脂肪在肝内沉积,防止肝硬化,对保护正常肝细胞有作用。动物实验指出,宁夏枸杞水提物对四氯化碳引起的小鼠肝脏脂肪沉积,防止肝功能紊乱有一定保护作用,也有报道枸杞对降血脂、血糖也有一定作用,《汤液本草》称“主渴而引饮,肾病消中。
    ”民间验方也用本品10克,蒸熟嚼食,每日2-3次,治消渴。中医称的消渴与糖尿病一致,但枸杞子含糖量较高,每100克含糖19。3克,故对糖尿病患者的枸杞子用量应权衡利弊,仔细斟酌。
   诸多研究证实枸杞子提取物可促进细胞免疫功能,增强淋巴细胞增殖及肿瘤坏死因子的生成,对白细胞介素Ⅱ也有双向调解作用。  从枸杞子提取的枸杞多糖可见到对动物有放射增敏现象,可保护小鼠免受因放射损伤引起的免疫功能低下,对下降的白血球有提升效果。
  还有实验证实枸杞多糖可维护细胞的正常发育,提高受损的脱氧核糖核酸的修复能力。 枸杞子保存宜干燥、通风,忌高温,防虫蛀。用硫磺过度熏制可使枸杞子鲜亮,外观鲜红,选购时应注意不可单纯注重外表。
    枸杞子药性滋腻,对外感实热、湿邪较重、大便溏泻者不宜。 用枸杞子配膳和药用吃法颇多,蒸煮和水煎均可,事先应将枸杞子洗净,注意剂量,一般应以少量长期服用为佳,不可顿服过量。
  用于保健的药用或药膳配方如下: 滋补肝肾方:用于因肝肾阴虚引起的眩晕、眼花、关节屈伸不利,烦热、盗汗等症。  枸杞子30克,冬虫夏草10克,百合50克,洗净加水炖开,文火慢煮约20分钟,加入猪肝或羊肝500克及调料适量,再煮约30分钟即可,分次吃肝喝汤。
   养肝明目方:适用因肝血不足引起的双目干涩、视物不清、头晕眼花、视力疲劳等症。枸杞子100克、女贞子100克,杭菊花50克,焙干,共研细末或装入胶囊,每日2次,每次服10克。   补肾壮阳方:用于肾气虚损,肾阳不足引起的阳萎早泄,遗精尿频、腰冷酸痛、下肢无力等症。
  枸杞子250克、蛤蚧一对去头足,肉苁蓉200克,大枣50克,装广口瓶,低度白酒需高于中药约2公分,封存半月后用。 西洋参: 总皂甙(含量为5%~10%)是西洋参的主要药理成分,与人参相似,只是比例有所不同。
    它们的总皂甙的药理作用也基本相同,只是人参总皂甙侧重抗利尿和抗疲劳,而西洋参总皂甙侧重镇静。西洋参具有多方面的药理活性。 1.对心血管系统:⑴ 改善心肌功能,抗缺血,⑵ 抗心律失常,⑶ 抗休克,⑷ 抗动脉硬化。
   2.增强体质:⑴ 抗缺氧,⑵ 抗疲劳,⑶ 耐高温,⑷ 耐寒,⑸耐饥渴。   3.促进造血。 4.镇静。 5.降血糖。 6.增强免疫力。 值得说明的是,我国医学工作者对国产西洋参与进口西洋参进行的药理活性比较研究,证明国产西洋参在抗疲劳、抗缺氧、抗惊厥、抗利尿以及蛋白质合成等主要指标上,都具有十分显著和相同药理活性,无显著差别。
     西洋参的应用 1. 防治放疗和化疗副反应:西洋参可减轻放射治疗和化学治疗癌症患者引起的不良反应,并能改变机体应激状态,减轻胸腺、淋巴腺组织萎缩等作用。
   2. 治疗急性心肌梗塞:以独参汤并配合西药抢救治疗心梗有比较成功的经验。 3. 治疗虚证:西洋参可治咳嗽肺萎、虚热烦倦、口渴少津、胃火牙痛等症,同时还应用在治疗神经衰弱和植物神经紊乱、胸膜炎、感染性多发性神经炎以及乙脑和其它急性传染性疾病的恢复期,或与其它中药配伍,有较好的疗效。
     4. 保健:西洋参作为保健品的应用越来越广泛,调查显示,西洋参用于保健的量已经远远超过药品了 有不少人把西洋参当成口香糖,随身携带,想吃就吃,不知节制。尤其在即将参加高考的学生中,购买西洋参的比例大量增加,而且有些学生服用极不规范。
  西洋参虽然具有很好的滋补作用,但并不是说一吃下去人的免疫力就会提高,从服用到在身体内产生作用,至少需要一周到10天左右的时间。  所以滥服西洋参也有不良反应。 不少人认为西洋参老少皆宜,四季可服,“百无禁忌”,其实,西洋参适应范围虽然广些,但也不是毫无禁忌,人人适宜的。
   中医认为西洋参性寒,味甘微苦,入肺、脾经,具有补气养阴、清火除烦、养胃生津之功效,通常用于肺虚久咳、口咽干燥、心烦失眠、四肢倦怠、失血气短等症。  它在治病健身方面具有独到之处,但它也有禁忌证。
  中医认为凡阳气不足、胃有寒湿者忌服。例如面色苍白、脸浮肢肿、畏寒怕冷、心跳缓慢、食欲不振、恶心呕吐、腹痛腹胀、大便溏薄、舌苔白腻等,以及男子阳痿、早泄、滑精,女子性欲淡漠、痛经、闭经、带多如水者,均忌用西洋参。
  小儿发育迟缓、消化不良者,不宜服用西洋参。  感冒咳嗽或急性感染有湿热者,也不宜服用西洋参。 西洋参和其它药物一样有副作用。如有的人服用西洋参后,会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻;也有的会发生痛经和经期延长;还有的会发生过敏反应,上下肢呈现散在性大小不等的水泡、瘙痒异常,停药后,水泡可自行消退 洋参进补,引出体内甘泉 祖国传统医学认为,人体津液的耗损会直接关系到身体的阴阳平衡,如果人体长期疲劳,耗损的津液得不到及时补充,就会影响机体健康。
    夏季自然环境炎热,容易耗损人体的津液,津液少更会感到口渴。同时"火热食气",大量出汗会令气亦随之而流失,因此觉得精神疲倦、乏力、终日昏昏欲睡。 现代药理学研究证明:西洋参性凉味甘,除有补气养阴的功效外,还能清火生津,对津液不足,口渴舌燥具有相当的疗效。
    长期服用,能提神醒脑、生津止渴、调节平衡,可以提高机体的免疫功能,的确是进补强身的上佳之选。 洋参疗补,功效卓然 除了日常的保健功能外,经临床验证,西洋参对高血压和心肌营养不良、冠心病、心绞痛等亦有一定疗效。
  对于由心脏病引发的胸闷、心慌心烦等症尤为适宜。  同时,西洋参还可降低"化疗"或"放疗"治癌肿引起的不良反应,常作为治疗各种癌症的辅助剂之品。 西洋参具有多方面的药理活性,如: 强壮剂具有抗疲劳、强壮体魄作用。
   补益剂具有补充人体所需,提高机体免疫功能的作用。 抗应激能力具有抗缺氧、抗高温、抗寒作用。   预防和治疗心脑血管疾病具有抗心肌缺血和抗休克作用,并可明显降低血脂。
   其它具有抗利尿、镇静、止血等作用。 洋参专家话洋参西洋参主要产于北美洲的加拿大南部和美国北部,大约分布于北纬30-40度,西经67-125度的山地森林中。 一般的西洋参呈长圆柱形或长圆锥形,粗长如指、表皮略粗、黄色环纹较少、稀疏,侧根少或无、质坚重,断面白色,呈粉质。
     特征: 西洋参呈圆锥形,无芦无须密环纹; 外表黄褐或黄白,纵皱细纹天然生; 质坚折断黄白色,断面一圈暗色环; 味苦微甘气特异,补肺降火又生津。
   由西洋参、维生素C、维生素E、维生素B1、维生素B2、维生素B6为主要原料制成的保健食品。  经功能实验证明,具有免疫调节和抗疲劳的保健功能。 特点及功效: 1、补充细胞能量,提高机体活力,保持旺盛精力。
   2、迅速消除疲劳,缓解压力。 3、清除体内自由基,延缓衰老。 4、增强机体免疫机能、提高抗病能力 作用机理: 1、细胞是维持机体正常代谢的基本单元,本品可有效补充细胞能量,增强细胞代谢,改善组织缺氧和机体抗应激能力,缓解紧张压力,保持充沛精力。
     2、本品所含多种单体皂甙及维生素可有效清除体内自由基,提高细胞活力,从而延缓衰老,使人体保持年轻。 3、本品内含19种单体皂甙,对机体的免疫系统有明显的激活作用,对非特异性免疫和细胞免疫有增强作用,维护细胞的抗病毒能力,有效提高机体抵抗力。
   4、人体自身不能合成维生素,食物中的维生素在加工的过程中又极易流失。  本品可补充人体必需的9种维生素,结合25种微量元素,有助于保持最佳的体力的脑力状态。 5、本品对中枢神经系统有调节作用,可解除焦虑,放松紧张情绪。
   6、本品可增强神经生长因子,健脑益智,提高学习和记忆能力。 7、本品含有18种氨基酸,提供最基础的营养要素,维护人体健康内环境。   8、维生素与西洋参协同使用,是目前医学界和各国营养学家推崇的全新健康方案。
   适宜人群: 1、节奏紧张、压力大、有疲劳感的城市人群。 2、高负荷的脑力工作者。 3、需加班加点,生活不规律的人群。 4、初中以上学生,用以补充脑力消耗,提高记忆力,并可调节考试前的紧张情绪。
     5、健康人群和希望保持年轻的人群,进一步提高身体素质和生命质量。 6、体质稍弱人群或康复人群,增强体质,提高抗病能力。 服用建议: 早晨两粒西洋参多维胶囊,保持全天精力充沛。
  睡前两粒西洋参多维胶囊,恢复调理免疫、加深睡眠、积蓄活力。   西洋参是一味药,而不是保健品。中医认为西洋参性寒,味甘微苦,具有补气养阴、清火除 烦,养胃生津等功效,适用于肺虚久咳、口咽干燥、失血气短、四肢倦怠等气阻两虚有热 的病人。
  但也有禁忌症,凡阳气不足、胃有寒湿者忌服。例如面色苍白、脸浮肢肿、畏寒 怕冷、心跳缓慢、食欲不振、恶心呕吐、腹育腹胀、大便溏薄、苔白腻等,以及男子阳痿、 早泄、滑精与女子痛经、闭经、性欲淡漠、带多如水者,均忌用西洋参。
    小儿发育迟缓、 消化不良者,不宜服用西洋参。感冒咳嗽或急性感染有湿热者,也不宜服西洋参。对于休 克或低血压等治疗,仍以人参为佳。 冰糖: 水晶糖就是冰糖 糖 (sugar)  幼沙糖 (caster sugar or granulated sugar) 白色颗粒状结晶,纯度高,蔗糖含量在99%以上,是食糖中质量较好的一种,水分、杂质及转化糖的含量很低,较易储存。
      糖粉 (icing sugar) 为洁白的粉末状,糖颗粒非常细,同时有约3—10%左右的淀粉填充物(一般为玉米淀粉),作为防潮及防止糖粒纠结的作用。
   糖粉也可直接以网筛过筛,直接筛在西点成品上做表面装饰。  红糖 结晶细软,色泽深浅不一,有红、黄、紫、黑等色;含糖蜜、杂质、水分均较高;但由于它含有丰富的无机盐和维生素,具有补血、破瘀等功效,特别适合于产妇、儿童及贫血者使用,红糖大多是用土法生产的。
      冰糖 (rock sugar) 采用特殊结晶方法制成的大块蔗糖结晶,呈半透明状起杂质转化糖及水分的含量较少,质量较优,易保管,冰糖味甘,性平,有补中益气,和胃润肥的功效,用于治肥燥咳嗽,咽痛口干,胃弱食少,高血压等。
   菜里放糖 加热了再吃 开门七件事:“柴米油盐酱醋茶”。  其实,食糖也是人们日常生活中离不开的调味品,炒菜、熬粥、制作点心和小吃,样样都要用到它。食糖的种类很多,但很多人都不清楚它们有什么区别。
  有人说“女子不可百日无红糖”,有的人认为冰糖有营养而且最甜,这些说法是否科学呢? 颜色不同精度不一 食糖按颜色可分为白糖、红糖和黄糖。  颜色深浅不同,是因为制糖过程中除杂质的程度不一样。
  白糖是精制糖,纯度一般在99%以上;黄糖则含有少量矿物质及有机物,因此带有颜色;红糖则是未经精制的粗糖,颜色很深。 根据颗粒大小,食糖又可分为白砂糖、绵白糖、方糖、冰糖等。白砂糖、绵白糖都称白糖,蔗糖含量一般在95%上。
    白砂糖颗粒均匀整齐、糖质坚硬、松散干燥、无杂质,是食糖中含蔗糖最多、纯度最高的品种,也是较易贮存的一种食糖。绵白糖与砂糖相比,结晶颗粒细小,含水分较多,外观质地绵软、潮润,入口溶化快,适宜于直接洒、蘸食物和点心,因其含水量高而不易保管,最好加工成小包装。
  冰糖是以白砂糖为原料,经加水溶解、除杂、清汁、蒸发、浓缩后,冷却结晶制成。   炒蛋放糖更嫩滑 如果比较各种食糖的甜度和口感,结果会让很多人吃惊:纯度高的白糖反而不及红糖甜。
  不过,白糖的甜味比较纯。一般而言,白糖、黄糖适合加在咖啡或红茶中调味,黄糖也常被用于烹调菜肴时调味。红糖有特殊的糖蜜味,适于煮红豆汤、制作豆沙、蒸甜年糕等。  冰糖的口感更清甜,多用于制作烧、煨类菜肴和羹汤,如冰糖银耳、冰糖肘子、冰糖兔块等。
  冰糖除了使菜肴具有特殊风味外,还能增加菜肴的光泽。冰糖性温,有止咳化痰的功效,广泛用于食品和医药行业生产的高档补品和保健品。老人含化冰糖还可以缓解口干舌燥。 使用砂糖制作糕点,不光可以让味道香甜,更可以使糕点蓬松柔软,蛋糕就是最好的例子。
    炒鸡蛋时加点糖,也可以使蛋更嫩滑。此外,和盐一样,糖也可以延长食物的保存期限,例如蜜饯与果酱。 用红糖补血没必要 红糖精炼程度不高,保留了较多的维生素及矿物质,每100克红糖含钙90毫克、含铁4毫克,约为白糖、黄糖的3倍,还含有少量的核黄素(维生素B2)和胡萝卜素。
    《本草纲目》记载,红糖性味温,有化瘀生津、散寒活血、暖胃健脾、缓解疼痛的功效。我国有产妇吃红糖、妇女月经期喝红糖水补血的习俗。此外,天寒受凉或浑身被雨淋湿,喝碗生姜红糖水,可预防感冒。
  这可能与红糖中丰富的矿物质,尤其是铁质有关。中国传统膳食中铁来源于植物性食物,吸收利用差,妇女、尤其是孕产妇贫血发病率高,红糖中的铁无疑是很好的补充,这在动物性食物不丰富的年代尤其重要。  现在,膳食中铁含量高的动物性食物丰富,喝不喝红糖水已经没有那么重要了。
   人们最常吃的还是白糖,但在运输、贮存过程中,白糖容易受病原微生物污染,尤其是容易被螨虫污染。如果螨虫进入消化道寄生,会引起不同程度的腹痛、腹泻等症状,医学上称之为“肠螨病"。如果螨虫浸入泌尿系统,还可能引起尿频、尿急、尿痛等症状。
    直接做凉拌菜用的糖、给婴幼儿或老年人食用的糖更需要特别注意。建议最好将添加白糖的食物加热处理。加热到70摄氏度,只需3分钟螨虫就会死亡。家庭购买白糖量不宜过多,尤其是夏天气温高,更不可以久存。
  购买的食糖宜贮藏在干燥处,并加盖密封。 得糖尿病与吃糖无关 糖分子结构简单,不用消化酶作用就可以直接吸收。  如果吃糖过多,必然影响人体摄入其他营养,而使蛋白质、脂肪、维生素和矿物质的吸收受到影响。
  尤其是儿童不宜吃太多甜食、喝过量的含糖饮料,否则会影响正常进食时的胃口,影响正常生长发育。 不过,许多流行病学研究的结果表明,糖的摄入量与肥胖的发生率以及血脂升高没有直接关系,而脂肪的摄入却与二者密切相关。
    糖尿病的发病是由于胰岛的功能不良或受损所致,与吃糖无关。但糖尿病患者确实不可随意吃糖,因为极易吸收的糖会引起血糖的迅速升高,使受损的胰岛更不能负担,加重病情。 残留在口腔中的糖,被口腔内的细菌分解成酸后会腐蚀牙齿而引起龋齿,所以吃完糖或含糖的食物后要注意清洁口腔。