孔雀绿和多宝鱼

最近关于多宝含孔雀绿的报道挺多,它们到底是怎么回事?孔雀绿用于养鱼有什么作用?对人体有什么影响?

全部回答

    近一段时期,多宝鱼、鳜鱼连续被检测出含有违禁成分孔雀石绿,弄得天津市民谈绿色变。记者昨日从天津市水产局了解到,由于目前养殖密度加大,生物病害程度加剧,我国有些养殖业者往往不规范使用渔药,存在滥用药与盲目增大剂量或增加用药次数、延长用药时间等现象,造成细菌耐药性增加、药物残留对人体造成损伤、引起过敏反应、引起基因突变等潜在危害。
    目前,我国规定21类药物在养殖水产品等动物食品时禁止使用,对允许使用的药物在水产品中的残留量、停药后至上市前的间隔天数都有明确规定。同时专家也提醒市民,在食用水产品时可以采取一些自我保护措施,一定要把肝脏摘除干净。
     水产品可能出现4类安全问题   细菌耐药性增加:目前渔用抗菌药物使用范围和剂量的日益扩大,细菌耐药性问题日趋严重,而且很多细菌已由单药耐药性发展为多重耐药性。  同时抗菌药残留于水产动物食品中,同样导致人体出现人耐药菌的增加,耐药性的增强。
  由于致病菌耐药性的不断增加,使抗生素的药效越来越低,必须不断加大剂量才可能有效,甚至完全无效。这使得抗菌药物的寿命也逐渐缩短,要求不断开发新的品种以克服细菌的耐药性。   毒性损伤:药物残留可通过食物链长期富集而对人体造成一定程度的损伤。
    如:硝酸亚汞、甘汞等制品对鱼类小瓜虫的治疗效果好,但其在鱼体内易残留,当人摄入后可引起肾损伤和肾功能降低。一些抗生素的长期使用和滥用在水产动物产品的残留也会造成一些潜在的危害。
  如:呋喃唑酮可引起溶血性贫血、多发性神经炎和急性肝坏死等。   过敏反应:在水产养殖中有些经常使用的抗生素很易引起变态反应。  当这些抗菌药物残留于水产动物性产品中进入人体后,轻者可表现为有瘙痒的荨麻疹、恶心呕吐、腹痛腹泻,重者表现为血压急剧下降、迅速引起过敏性休克,甚至死亡。
     致癌、致畸、致突变作用:药物及环境中的化学药品可引起基因突变或染色体畸变而造成对人类的潜在危害。如水产上常用的治疗水霉病的药物孔雀石绿,是一种强致癌物,现在许多国家和组织已禁止使用。
    硝基呋喃类药物近来的研究认为长期使用除了会对肝、肾造成损伤外,当人们长期食用这类动物性食品时,这些残留物便会在人体内蓄积,最终产生致癌、致畸、致突变作用。   如何目测有问题水产品   受污染的鱼体特征——畸形,只要细心观察,不难识别。
  污染鱼往往躯体变短变高,背鳍基部后部隆起,臀鳍起点基部突出,从臀鳍起点到背鳍基部的垂直距离增大;背鳍偏短,鳍条严密,腹鳍细长;胸鳍一般超过腹鳍基部;臀鳍基部上方的鳞片排列紧密,有不规则的错乱;鱼体侧线在体后部呈不规则的弯曲,严重畸形者,鱼体后部表现凹凸不平,臀鳍起点后方的侧线消失。
    另一重要特征是,污染鱼大多鳍条松脆,一碰即断,最易识别。   含有“孔雀石绿”的水产品——一要看表皮创伤处是否着色,如鱼鳞脱落处或甲鱼等水生动物的创伤处发绿甚至呈现草绿色,表明可能已受到污染。
  二要看鳍条,一般情况下,鱼的鳍条(包括“多宝鱼”和甲鱼的裙边)相对比较容易着色,如发现鱼鳍或裙边呈现绿色或草绿色也应谨慎对待。  三要看肌肉,水生动物的肌肉一般都呈现白色,万一在烹饪或食用时发现有些水产品肌肉被“着色”,市民就不要再轻易食用。
     含酚的鱼——鱼眼突出,体色蜡黄,鳞片无光泽,掰开鳃盖,可嗅到明显的煤油气味。烹调时,即使用很重的调味品盖压,仍然刺鼻难闻,尝之麻口,使人作呕。  被酚所污染的鱼品,不可食用。
     含苯的鱼——鱼体无光泽,鱼眼突出,掀开鳃盖,有一股浓烈的“六六六”粉气味。煮熟后仍然刺鼻,尝之涩口。含苯的鱼,由于其毒性较含酚的更大,严禁食用。   含汞的鱼——鱼眼一般不突出。
  鱼体灰白,毫无光泽。肌肉紧缩,按之发硬。  掀开鳃盖,嗅不到异味。经过高温加热,可使汞挥发一部分或大部,但鱼体内残留的汞毒素仍然不少,不宜食用。   含磷、氯的鱼——鱼眼突出,鳞片松开,可见鱼体肿胀,掀开鳃盖,能嗅到一股辛辣气味,鳃丝满布黏液性血水,用手按有带血的脓液喷出,入口有麻木感觉。
  被磷、氯所污染的鱼品,应该忌食。     上市前也要经过休药期   我国渔药品种很多,常用药物按性质和用途大致可以分为六类:消毒剂、驱杀虫剂、抗微生物药(抗生素、磺胺类、呋喃类)、代谢改善和强壮剂(激素类)、基因诱导剂和疫苗以及中草药。
  允许使用的渔用药物包括氧化钙(生石灰)、漂白粉、二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸、二氧化氯、二溴海因、氯化钠(食盐)、硫酸铜(蓝矾、胆矾、石胆)、硫酸亚铁(硫酸低铁、绿矾、青矾)、高锰酸钾(锰酸钾、灰锰氧、锰强灰)、四烷基季铵盐络合碘(季铵盐含量为50%)、大蒜、大蒜素粉(含大蒜素10%)、大黄、黄芩、黄柏、五倍子、穿心莲、苦参、土霉素、?f喹酸、磺胺嘧啶(磺胺哒嗪)、磺胺甲?f唑(新诺明、新明磺)、磺胺间甲氧嘧啶(制菌磺、磺胺-6-甲氧嘧啶)等等。
       但是,即便是在这些可以使用的渔药中,有些渔药使用后直到食用鱼上市前,也必须经过一段相应的休药期,以确保上市水产品的药物残留限量符合要求。   专家提醒吃鱼别吃肝脏   对于药物在水产品体内的残留量,我国制定的《无公害食品水产品中渔药残留限量(NY5070-2002)标准》中,不仅规定了水产品中不得检出氯霉素、呋喃唑酮、喹乙醇等,还规定四环素类的抗生素金霉素、土霉素、四环素,在水产品中残留的最高限量为100微克/千克;磺胺类及增效剂磺胺嘧啶、磺胺甲基嘧啶、磺胺二甲基嘧啶、磺胺甲?f唑四种以总量计算,在水产品中残留的最高限量为100微克/千克;另外甲氧苄啶在水产品中残留的最高限量为50微克/千克;?f喹酸在水产品中残留的最高限量为300微克/千克。
       呋喃唑酮残留会对人类造成潜在危害,可引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死等残病。喹乙醇主要作为一种化学促生长剂在水产动物饲料中添加,由于此药的长期添加,已发现对水产养殖动物的肝、肾造成很大的破坏,引起水产养殖动物肝脏肿大、腹水,造成水产动物的死亡。
    如果长期使用该类药,则会造成耐药性,导致肠球菌广为流行,严重危害人类健康。欧盟等禁用。已烯雌酚可引起恶心、呕吐、食欲不振、头痛反应,损害肝脏和肾脏;可引起子宫内膜过度增生,导致孕妇胎儿畸形。
     专家表示,由于全国饲养水产的人非常多,无法保证每一个养殖者都没有问题,因此市民的确需要采取一些自我保护措施。  一般来说,鱼虾蟹在使用药物后的代谢也要通过肝脏进行,所以肝脏中的药物残留不容易消除;在肌肉中虽然也会残留药物但代谢比较快,很快就已经代谢掉了。
  由于吃虾蟹不存在肝脏问题,所以爱吃鱼的人除去如服用鱼肝油等特殊情况外,一定要把肝脏摘除干净。   水产品滥用违禁药对人体都有嘛危害   氯霉素对人类的毒性较大,能抑制骨髓造血功能造成过敏反应,引起包括白细胞减少、红细胞减少、血小板减少等在内的再生障碍性贫血。
    此外该药还可引起肠道菌群失调及抑制抗体的形成,因此该药已在国外较多国家禁用。   呋喃唑酮残留会对人类造成潜在危害,可引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死等病,目前已被欧盟等国家禁用。
     汞制剂中的汞对人体有较大的毒性,极易产生富集性中毒,出现肾损害,因此国外已经在水产养殖上禁用这类药物。     砷有剧毒,因此其制剂锥虫胂胺不仅可在生物体内形成富集,而且还可对水域环境造成污染。
  由于它具有较强的毒性,国外已被禁用。   五氯酚钠易溶于水,经日光照射易分解。它会造成中枢神经系统、肝、肾等器官的损害,对鱼类等水生动物毒性极大。该药对人类也有一定的毒性,对人的皮肤、鼻、眼等黏膜刺激性强,使用不当可引起中毒。
       孔雀石绿有较大的副作用:它能溶解足够的锌,引起水生动物急性锌中毒,更严重的是孔雀绿是一种致癌、致畸药物,可对人类造成潜在的危害。   杀虫脒为高毒药物,1989年已宣布杀虫脒作为淘汰药物;双甲脒不仅毒性高,其中间代谢产物对人体也有致癌作用。
  该类药物还可通过食物链的传递,对人体造成潜在的致癌危险。     林丹、毒杀芬均为有机氯杀虫剂,其最大的特点是自然降解慢,残留期长,有致癌性,对人体功能性器官有损害等。
  该类药物国外已经禁用。   甲基睾丸酮、已烯雌酚属于激素类药物,在水产动物体内的代谢较慢,极小的残留都可对人类造成危害。   甲基睾丸酮对妇女可能会引起类似早孕的反应及乳房胀、不规则出血等;大剂量应用影响肝脏功能;孕妇有女胎男性化和畸胎发生,容易引起新生儿溶血及黄疸。
    已烯雌酚可引进恶心、呕吐、食欲不振、头痛反应,损害肝脏和肾脏;可引起子宫内膜过度增生,导致孕妇胎儿畸形。   酒石酸锑钾是一种毒性很大的药物,尤其是对心脏毒性大,能导致室性心动过速,早搏,甚至发生急性心源性脑缺血综合征;该药还可使肝转氨酶升高,肝肿大,出现黄痘,并发展成中毒性肝炎。
    该药在国外已被禁用。 。

孔雀石绿是一种工业染料,主要用于水产养殖中防治鱼类的水霉病等真菌病害和原生动物寄生病害。由于养殖鱼类的累积,会对人体造成严重危害,导致细胞癌变,现在我国已经禁止在水产养殖中使用。