介绍鼠尾草的习性?有哪些用处?

全部回答

    鼠尾草 学名 Salvia farinacea 科属 唇形科 分类 多年生草本 株型直立 植株高度 约30~50公分 成熟时间 80-90天 花期 夏 花色 蓝波紫青 利用部位 花、叶 发芽适温:20-25℃。
     生育温度:15-30℃。 发芽所需日数:10-15天 好光性种子 育苗期宜摘心1次 特性 多年生草本, 植株呈丛生状,叶对生长椭圆形,色灰绿,叶表有凹凸状织纹,香味刺鼻浓郁,夏季开旦紫色小花,生长强健,耐病虫害。
   栽 培 : 日照充足通风良好,排水良好的沙质壤土或土质深厚壤土为佳,有利生长。  种子直播,每穴3-5粒,株高5-10CM时须疏苗。间距20-30CM。成株后可再次疏剪,增加距离,生长的较旺盛 。
   用 途 : 干燥后的气味浓厚,一般常被用于煮汤类或味道浓烈的肉类食物时,加入少许可缓和味道,掺入沙拉中享用,更能发挥养颜美容的功效 花可拿来泡茶,散发清香味道,可消静体内油脂,帮助循环,具防腐、抗菌、止泻的效果,含雌激素,孕妇应避免使用。
     鼠尾草在西方是一种民间普遍使用的食品调料,在医药方面对抑制痉挛有一定疗效。鼠尾草油(或干叶)是制作肉制品、汤的主要调料,其作用类似八角和花椒,在欧美各国每年需求量非常大,是一种很有前途的出口产品。
   中 国 农 业 第一网 版权所有   鼠尾草原产于达尔马西亚岛及亚德里亚海沿岸陡峭的石壁及荒芜的不毛之地,二次大战后,在美国中西部地区及太平洋东岸大面积种植。  我国20世纪80年代开始引种鼠尾草,现在新疆、河北等地有种植,但未形成规模生产。
   中国农业第一网真的好   鼠尾草为唇形科小灌木,株高50至60厘米,冠幅100厘米,顶部开蓝花,种子为黑色坚果。茎方形,叶对生,叶面有绒毛,叶片呈浅灰绿色,含芳香油。  鼠尾草适应性极强,但不适应高温及过于干燥的气候,适宜的土壤为肥沃略带粘性的壤土。
  它有较强的耐寒性,在新疆、河北等地冬季加覆盖物可安全越冬。北京郊区露地越冬的鼠尾草地上部分死亡,第二年春季萌发新叶,鼠尾草在北京地区可作为绿蓠或地被。 中国农业第一网(农业)   鼠尾草有性繁殖、无性繁殖均可,一般采用无性繁殖。
    用种子繁殖的植株叶片狭窄,含芳香油相对较少且易发生变异,故一般不采用。无性繁殖法以扦插法为主,秋末扦插,方法与薰衣草扦插大致相同。行距30厘米,株距3至5厘米,苗床要求光线充足,土壤湿润、疏松,扦插苗成活率一般在95%左右。
  5月上中旬幼苗可定植大田,行距为6 0厘米,株距为50厘米。  定植后保持土壤疏松,田间无杂草。定植的第一年鲜叶产量不高,第二年以后鲜叶产量逐渐增加,到第五六年为鲜叶的高产期。
  河北地区第一次收割为6月底或7月初,花未现蕾时采收(鲜叶可以提取芳香油或阴干后作为商品出售)。第二次收割在9月中旬左右。第三次收割在10月下旬下霜之前。  每次收割后及时施肥、浇水,这是获得高产的保证。
  10月末或11月初,第三次收割后即进行越冬覆盖,以保证第二年的产量。 产地分布: 欧洲南部西班牙至地中海北岸一带 。 形态特征: 为多年生草本植物,茎基部略木质化,株高30-90厘米,全株组织内含挥发油,具强烈芳香和苦味,略有涩味。
    茎四方形,分枝较多,有毛。叶对生,长椭圆形,先端圆,长3-5厘米,有叶柄,全缘或具钝锯齿,绿色,质地厚,叶面有折皱。8月开花,唇形花10个左右轮生,开于茎顶或叶腋,花紫色或青色,有时白色,花冠唇形。
   生长习性: 喜温暖和比较干燥的气候,抗寒,可忍耐-15℃的低温。  有较强的耐旱性。喜稍有遮阴和通风良好的环境,一般土壤均可生长,但喜排水良好的微碱性石灰质土壤。
   繁殖培育: 可用播种、分株、扦插等方法繁殖。7月采种,4月播种,或扦插。播种12-15℃时开始发芽,分株于5月进行,定植株行距20-30厘米。  第1年的生长速度较慢,第2年6月开花,开花期可长达5-6个月。
  鼠尾草喜肥,除种植时施足基肥外,还需在开花前(5月)和冬季(12月)分别施用肥料。 景观用途: 鼠尾草是欧洲十分古老的药用植物,使用已有1000多年的历史,古阿拉伯人将之称为长生不老药,在中世纪,甚至在故事中有这样一句有名的对句:“既然拥有鼠尾草(撒尔维亚)的田园,人为什么还会死去?”。
    后来,鼠尾草又作 为香辛料蔬菜受人欢迎。它多用于赋香,可单独作成汁或作成调味汁,咖喱汁等加入到料理中,具有强的芳香,因略带苦味或涩味,因而适合于肉类和鱼类的调味。意大利人把它作为健康食品,常与面包和黄油一起食用。
  在欧洲,常在鼠尾草啤酒、鼠尾草茶以及鼠尾草汤等饮料中加入柠檬汁或醋后饮用,茶叶传到欧洲后,人们把茶3份和鼠尾草1份混合起来饮用。  鼠尾草也是齿磨粉和漱口剂的重要原料,可治疗更年期障碍和断乳期回奶,也可作苦味健胃药,对驱风,抗痉挛,收敛,杀菌扩张末梢血管,抑制发汗,降低血糖,促进胆汁分泌都有作用。

    鼠尾草:Salvia。 简介:有『穷人的香草』之称,曾经被利用为治疗霍乱或赤痢,在药用香草中最为珍贵。在药效方面,除了具有防腐、抗菌、抗炎的效果外,还可以安定神经,改善多汗症,也有美肤的效果。
   香味: 香气浓烈、甜中带着微苦味。 常见品种: 原生鼠尾草,黄金鼠尾草,三色鼠尾草,粉萼鼠尾草。   常被误认为熏衣草的紫色小花就是粉萼鼠尾草。 栽培与繁殖方法: 鼠尾草的种植栽培技术:   ■ 播种:发芽的适当温度约为20-25℃,即5月左右。
  种子散播在平盆或箱中,薄薄地覆土。   ■ 移植:鼠尾草通过移种,根的张力变得结实,本叶长出时进行第1次移植,草高8-10cm时进行第2次移植。     ■ 摘心:移植后,根稳定下来了摘新芽。
  通过这个操作,让其长出腋芽。   ■ 定植:6-7月是开始长蕾的时候,选择向阳处定植。   ■ 回切:鼠尾草1个茎的花开定时,其下面的根长出腋芽形成新枝,这些枝条长达再次开花。对旧花、茎置之不理的话,后面长出的花就会变成小花。
       ☆ 一年生草本宿根草   ☆ 紫苏科   ☆ 日本名:绯衣草   ☆ 原产地:墨西哥、巴西   ☆ 花语:燃烧的思念   ☆ 容易培育,花期也长,是日本最多花坛种植、箱种植的花。
  园艺品种也有紫色、粉红、白色等几种。 。