有关农村翻建房屋的四个问题,请教专家!!先谢谢了!

江苏吴江老家的平房想翻建二层楼房,请教几个问题:1,需要哪些手续,也就是要哪些申请,材料之类的东东?2,想包工包料,什么样的施工队可以请?3,请哪个来验收?4,哪里有设计图纸?

全部回答

    1、打个房破人多的报告给村里盖章,拿这报告、土地手续到县/区建设局规划管理科备案,请这些龟儿吃喝一顿,就会得一张自建房的规划许可证,这时他们会要求你到其下辖的设计室出图,你去交钱就行了,几天后,他们会拿一张简图给你,当然,重要的是图上盖有他们的设计章。
  之后,就到建设局财务科交钱,配套费70元/平方米,也可能还有一些其它的费用,约5元/平方米,如果交得太多,就可以告这帮龟儿。  钱交完,得到一张自建房的建设许可证,你就可以开工了,记住保管好这些东西,以后办房产要用。
   2、施工队找熟悉的,在当地干过,有些口碑、周转材够多,人员相对固定的就行了,正规的施工单位要价高,不是你能承受的。 3、自建房请监理就没有必要了,找你周围懂行的朋友给你交待一些需注意的事项,你按此监督施工队就行了。
    不过,当你的房屋造价超过20万,建设局说不定会强行让你找他们的质检站挂号,派人给你监督质量的同时,你就眼睁睁看口袋里的钞票往外飞吧。 4、规划设计室出的图你只能办手续时用,要自己的房子舒适好用,还得找专业人员设计,把你的想法和房屋功能告之,会让你得到满意的施工图,该花的钱,这时你就不要吝啬了。
    如果每个建房的都自己设计了,你让那些学设计的喝西北风啊。