为什么利息只能是平均利润的一部分

全部回答

    利息是职能资本家作为使用借贷资本的报酬而付给借贷资本家的平均利润的一部分,是剩余价值的特殊的转化形式。它体现着借贷资本家和职能资本家共同剥削雇佣工人的关系,以及他们共同瓜分剩余价值的关系。
   利息在量上只能是平均利润的一部分。这是因为,职能资本家用借来的钱进行经营,一般会取得平均利润,但他们不能把平均利润全部占为己有,必须拿出一部分来作为使用借贷资本的报酬付给借贷资本家,这就是利息。
    否则,借贷资本家不会把钱借给职能资本家使用;同时,利息也不能是平均利润的全部,因为那样,职能;资本家无利可图,也不会借钱去经营企业。所以,当职能资本家使用借贷资本经营时,所得的平均利润必须分为企业利润和利息两部分,由职能资本家和借贷资本家瓜分。
   利息在量上分割为企业利润和利息,进一步导致了质上的变化,即利息表现为资本所有权的收入,表现为资本本身的自然产物;企业利润则表现为资本执行职能的结果,表现为职能资本家的管理企业和监督生产的“劳动”报酬。
    因而,平均利润在量上分割为企业利润和利息,进一步掩盖了资本对雇佣劳动的剥削,使资本主义的生产关系更神秘化了 利息的本质是什么,为什么说利息是平均利润的一部分 利息从本质上讲就是剩余价值的特殊转化形式,是职能资本家为取得货币资本的使用权而交给借贷资本家的一部分剩余价值,它体现着职能资本家和借贷资本家瓜分剩余价值的关系。
    职能资本家使用借贷资本,一般只能获得平均利润。所以利息率只有低于平均利润,职能资本家才会通过借款来经营产业或商业, 如果利息等于或高于平均利润,职能资本家借款经营就尤利可图或得不偿失,也就不会借入资本:但利息的最低限不能等于零,否则就没有人借出货币资本。
  在最高限和最低限之间。  其高低由借贷资本家和职能资本家之间的竞争来决定。因此,利息只能是平均利润的一部分。 。

是在社会平均劳动时间下创造的