谁有桔子的资料,越多越好。

我要关于桔子的各种资料,快点回答。

全部回答

    桔子含水量高、营养丰富,含大量维生素 C、枸橼酸及葡萄糖等十余种营养物质。食用得当,能补益肌体,特别对患有慢性肝炎和高血压患者,多吃蜜桔可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。
  适当食用可增进食欲,但如食用不当反而无益。我也是才看到,一块儿分享吧! 在食用桔子时应注意以下几点 控制食用量 据研究,每天吃3个桔子,就能满足一个人一天对维生素 C的需要量。
    若食用过多,过量摄入维生素 C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。 桔子不宜与萝卜同食 萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。
  若这时进食桔子,桔子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。   桔子与牛奶不宜同食 牛奶中的蛋白质易与桔子中的果酸和维生素 C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。
  因此,吃桔子的前后1小时内不宜喝牛奶。 饭前或空腹时不宜吃桔子 因为桔子中的有机酸会刺激胃壁的粘膜,对胃不利。   老年人要少吃 胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。
   有些孩子多吃桔子会上火 有些孩子吃桔子过多还会出现中医所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。因此,我们认为儿童不要多吃桔子。若吃多时,应停食1-2周再吃。   中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效,是男女老幼(尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者)皆食的上乘果品。
  桔子可谓全身都是宝:不仅果肉的药用价值较高,其皮、核、络、叶都是“地道药材”。桔皮入药称为“陈皮”,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症。
    其果核叫“桔核”,有散结、止痛的功效,临床常用来治疗睾丸肿痛、乳腺炎性肿痛等症。橘络,即桔瓤上的网状经络,有通络化痰、顺气活血之功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。因为桔络含有丰富的维生素P,所以能有效防治高血压,老年人多食,有益健康。
  桔叶具有疏肝理气、消肿散毒之功效,为治胁痛、乳痛的要药。  桔皮刮掉白色的内层,单留表皮称为“桔红”,具有理肺气、祛痰等功效,临床多用于治疗咳嗽、呃逆等症。 桔子含有丰富的糖类(葡萄糖、果糖、蔗糖)、维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪、食物纤维以及多种矿物质等,澳洲科学及工业研究机构的一项最新研究显示,每天吃1个桔子可以使人们避免某些癌症(如口腔癌、喉癌和胃癌)的侵袭。
     桔子好处虽多,但宜常吃而不宜多吃。中医认为桔子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。因桔子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃粘膜产生刺激而引起不适,因此,最好不要空腹吃桔子。
  此外,桔子还含有大量的胡萝卜素,如果一次吃的过量或近期连续摄入过多,血液中胡萝卜素浓度过高将会导致皮肤发黄。  此时除了多喝水、暂时不吃橘子类水果外,还应限制摄食胡萝卜素含量丰富的食物,大约经过1个月左右后,皮肤的颜色就会恢复正常。

    桔子的营养价值:   柑橘类水果所含有的人体保健物质,目前已分离出30余种,其中主要有:类黄酮、单萜、香豆素、类胡萝卜素、类丙醇、吖啶酮、甘油糖脂质等。   类黄酮:柑橘类水果所含的类黄酮有三种类型:Ⅰ型是以芦丁为代表的一般性黄酮类;Ⅱ型是橘皮苷、柚皮苷之类柑橘类水果特有的黄烷酮;Ⅲ型是其他蔬菜水果中至今尚未发现而只有柑橘类才具有的柑橘黄酮等含有聚甲氧基的特殊黄酮类物质。
       类胡萝卜:众所周知,许多蔬菜、水果中含有类胡萝卜素,这是对人体健康具有重要作用的万分。对类胡萝卜素的生理功能及其机理的研究近年发展很快,我国也已利用这类物质研制成一些保健食品并实现了工业化生产。
     香豆素:柑橘中所含有的香豆素是目前已被科学家充分肯定的抗癌物质。  研究结果表明,香豆素的抗癌功能形成途径主要有二:一是香豆素通过解毒酶的作用使癌物质解毒;二是与癌物质拮抗抑制其代谢的活性化。
  这两方面的作用主要在癌的起始阶段产生抑制效果。   单萜、三萜 柑橘中含有大量以(R)—柠檬烯为代表的萜类化合物。萜是构成柑橘独特芳香的物质,具有使人的中枢神经镇静化的作用,近年的研究还确认它具有减轻应激的效果,能使人消除疲劳。
       柠檬苦素:柠檬苦素是柑橘果汁饮料的苦味成分,柑橘果实中的含量约为100-200ppm。但是,近年研究发现,柠檬苦素也具有抑制肿瘤的功能。   其他化学成分 这里指的是柑橘中所含的三种化合物:类苯丙醇、吖啶酮和甘油糖脂质。
     桔子可谓全身是宝,其果肉、皮、核、络均可入药。  桔子的外果皮晒干后叫“陈皮”(因入药以陈的药效好,故名陈皮)。而橘瓤上面的白色网状丝络,叫“橘络”,含有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。
  橘核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症。就连橘根、橘叶等也可入药,具有舒肝、健脾、和胃等不同功能。    桔子的功效   桔子是人们生活中习以为常的果品,既是极好的美食佳果,又对人体健康有着很多有益之处。
  桔子中含有丰富的维生素C和尼克酸等,它们有降低人体中血脂和胆固醇的作用,所以,冠心病、血脂高的人多吃桔子很有好处。   中医认为,桔子具有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止渴的药效,是男女老幼(尤其是老年人、急慢性支气管炎以及心血管病患者)皆食的上乘果品。
    桔子可谓全身都是宝:不仅果肉的药用价值较高,其皮、核、络、叶都是“地道药材”。桔皮入药称为“陈皮”,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症。
  其果核叫“桔核”,有散结、止痛的功效,临床常用来治疗睾丸肿痛、乳腺炎性肿痛等症。  橘络,即桔瓤上的网状经络,有通络化痰、顺气活血之功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。因为桔络含有丰富的维生素p,所以能有效防治高血压,老年人多食,有益健康。
  桔叶具有疏肝理气、消肿散毒之功效,为治胁痛、乳痛的要药。桔皮刮掉白色的内层,单留表皮称为“桔红”,具有理肺气、祛痰等功效,临床多用于治疗咳嗽、呃逆等症。     桔子含有丰富的糖类(葡萄糖、果糖、蔗糖)、维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪、食物纤维以及多种矿物质等,澳洲科学及工业研究机构的一项最新研究显示,每天吃1个桔子可以使人们避免某些癌症(如口腔癌、喉癌和胃癌)的侵袭。
     日本果树研究所对6045人进行调查发现,爱吃桔子的人患冠心病、高血压、糖尿病、痛风的比率比较低。  他们还发现桔子等柑桔类的皮中所含的橙皮油素具有抑制肝脏、食道、大肠及皮肤发生癌症的效果。
     日本中医食疗研究会会长田村稻生教授认为,就桔子的营养价值来说,维生素C与柠檬酸含量最丰富。前者具有美容作用,而后者则具有消除疲劳的作用。如果把桔子内侧的薄皮一起吃下去,除了维生素C以外,还可以摄取膳食纤维(果胶),它可以促进通便,并且可以降低胆固醇。
    值得注意的是桔皮甙,它可以加强毛细血管的硬度,能降血压、扩张心脏的冠状动脉。因此,可以说桔子是预防冠心病与动脉硬化的食品。   桔子的吃法也有讲究   以烤着吃的方法最好。
  具体方法是将桔子(1~2个)洗净后放在40℃~50℃的开水中浸泡1分钟,然后用布擦干放在铁网上,用中火烧烤至微焦为止。  这样,桔皮中的成分可以渗透到桔子里面去,且这样处理以后,桔皮也可一起吃下去。
  每天早、午、晚各食用这样的桔子1个,对动脉硬化、高血压、咳嗽、哮喘、食欲不振、消化不良、胃炎、胃酸过多、便秘等病有一定疗效,并具有护肤美容的作用。 吃桔子的注意事项   桔子好处虽多,但宜常吃而不宜多吃。
    中医认为桔子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。因桔子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃粘膜产生刺激而引起不适,因此,最好不要空腹吃桔子。
  此外,桔子还含有大量的胡萝卜素,如果一次吃的过量或近期连续摄入过多,血液中胡萝卜素浓度过高将会导致皮肤发黄。  此时除了多喝水、暂时不吃桔子类水果外,还应限制摄食胡萝卜素含量丰富的食物,大约经过1个月左右后,皮肤的颜色就会恢复正常。
     在食用桔子时应注意以下几点   控制食用量   据研究,每天吃3个桔子,就能满足一个人一天对维生素 c的需要量。若食用过多,过量摄入维生素 c时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。
    另外多吃对口腔和牙齿有害。   桔子不宜与萝卜同食   萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。若这时进食桔子,桔子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。
       桔子与牛奶不宜同食   牛奶中的蛋白质易与桔子中的果酸和维生素 c发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃桔子的前后1小时内不宜喝牛奶。
     饭前或空腹时不宜吃桔子   因为桔子中的有机酸会刺激胃壁的粘膜,对胃不利。     老年人要少吃   胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。
     有些孩子多吃桔子会上火   有些孩子吃桔子过多还会出现中医所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。因此,我们认为儿童不要多吃桔子。若吃多时,应停食1-2周再吃。   。