日记 内容

写物的作文

全部回答

    连续观察日记三则   四川 吴文霞 10月30日雨 新居   今天,我那美丽的鱼缸里住进来了一个小家伙——虾子。这只小虾子呀很活泼。可是它太孤单了,因为它没有伙伴。
  但我的朋友,别为它担心,大约三分钟以后,又住进了一位新伙伴——小烧火鱼,自从有了新伙伴,这里就热闹起来了。  小虾子和小烧火鱼相处得很好。小烧火鱼,不!小“姐姐”从水面拖下来些美味佳肴给小“弟弟”——小虾子吃。
  小“弟弟”乘“姐姐”休息的时候,悄悄从后面绕过来,调皮地用长长的触须去挠小“姐姐”的尾巴。这位小“姐姐”呀,吓得一下子蹦出了水面。小“弟弟”却在水底抖动触须,挥舞着小脚,正高兴呢! 11月5日阴 死亡   可恶的死神把黑手伸向这对小“姐弟”中间,今天中午,可怜的小“弟弟”不幸去世了,“姐姐”非常难过,它老是悲痛地在小“弟弟”的身边游来游去。
    我见了也很悲伤,我把虾子“弟弟”放进了旁边一个装着福尔马林药水的瓶子里,让“姐姐”能时时刻刻看见它。 11月9日晴 解放   小烧火鱼姐姐就这样孤独地生活着。
  尽管缸里装饰是那么的漂亮;水底的鹅卵石是那么的光滑;水中的鱼草是那么的嫩绿,可是小烧火鱼却如同坐牢一般。  水面上浮着许多香甜可口的美味,可小烧火鱼连看都没看一眼。它一会儿停在水中,好像在思念死去已久的“弟弟”;一会儿又游到水底,对着鹅卵石,似乎在倾吐心中的哀情。
  看到这情景,我流下了眼泪。   我们不能离开集体,小烧火鱼也不能离开伙伴。我痛苦地把它放进了鱼塘里。  小烧火鱼向我摆摆尾巴,它是向我道谢呢?   啊!再见了小烧火鱼,再见了我的伙伴…… 【简评】   作者通过对小烧火鱼搬进“新居”,小虾子突然“死亡”,最后小烧火鱼的“解放”的逐层叙写,表现了少年儿童天真,善良的美好天性。
  因为是连续观察日记,作者写得很用心,段落之间衔接紧凑,情节安排得当,语言细腻生动。  特别新颖的是,作者的三则日记分别用“新居”“死亡”“解放”等描写人物的词汇作题目,会让读者觉得这是在写“人”更充分地体现出作者热爱幼小生灵的真挚感情。
  这是一篇儿童情趣十足的日记。 可爱的大喜鹊 在10月1日回老家的时候,爸爸从大爷家要了一只大喜鹊,它的毛是紫色和黑色的,尾巴特别的长,一对有力的脚使劲的抓着笼子,一双大大的眼睛一直盯着我。
    长长的嘴还在吃着东西,我给它起名叫“马嘎”。 刚把它带回来时,它还非常害怕,警惕地四处乱看。有一次,我拿食来喂它,它害怕地躲在一边,我走了之后,它便狼吞虎咽地吃起来。
  过了一段时间,熟悉了环境,就不再象初来乍到那么害怕了,还能经常听见它“嘎嘎”地叫声。 “马嘎”是个机灵鬼。  以前在大爷家的时候,大爷还养着一只很珍贵的鸟。“马嘎”怕大爷偏心,先把那只鸟的窝糟蹋了,后来就把那只鸟啄死了,还把它埋起来。
  大爷回来,不见了那只鸟了,很是着急,后来却在他孩子挖土时,把那只死去的鸟给挖了出来,看到那鸟眼睛和脑袋被啄得血肉模糊的样子,才一下子明白了事情的真相! 有一次,我看它使劲地玩水,想给它洗洗澡,就在一个盆里倒上一些温水,它高兴地叫起来“嘎!嘎!”然后,就跳进水里使劲抖动,把水弄了一地。
    洗完后,我想给它擦擦羽毛,它却不配合,羽毛一下子竖起来,没办法,我只能给它用吹风机吹了,但是当我给它吹时,却发现它的羽毛早已干了,原来它的羽毛一直不被水浸湿,这真是个懊妙,有待于我好好学习,将来去弄明白。
   我看到它长长的尾巴,不禁联想到生活中,人们给它编的那一句顺口溜:“马嘎,马嘎,尾巴长,娶了媳妇忘了娘。  ”禁不住轻轻地吟诵出来。 这只可爱的“马嘎”,给我的生活带了乐趣,做完作业,我就到阳台去逗逗它,它就“嘎!嘎!”地叫个不停。
   小狗卷毛 奶奶家有一只小狗,头上扎着一个小辫,卷卷的,因而得名叫卷毛。它的毛都是黑色的,有一双水汪汪的大眼睛,小小的鼻子,可逗人了。   它可贪玩了!一天晚上,快要吃饭了,卷毛还在外面玩,不愿意回来。
  奶奶让我把它找回来,我费了九牛二虎之力终于把它叫回来了,可是刚到家门口,听身后就没音乐了,回头一看,呀!卷毛又跑去玩啦,没办法,只能让奶奶再去找。 卷毛也很贪吃。一次,我买了一根火腿,正好想做点别的事情,就顺手把火腿放在了桌子上。
    等我做完事情后回来一看,发现火腿和卷毛不见了。我于是满屋子到处找,最后在卷毛的窝边,看见卷毛正在津津有味地吃着火腿,我又可气、又可笑。 卷毛更多的时候是可爱,它好像能理解人,具有灵性。
  记得有一次,奶奶的腿不小心被碰了一下,流了很多血,疼得很厉害。卷毛跑到奶奶的身边,用舌头给奶奶舔伤口,还用嘴帮奶奶衔来了布,高兴得奶奶每次见人就夸卷毛。   这就是奶奶家的小狗—卷毛。
  虽然它有些调皮,但我还是很喜欢它,以致我现在搬家到别的地方后,还常常怀念起奶奶家的卷毛。 猫 俗话说:青菜萝卜,各有所爱。像我这般年龄的人,有爱花,有的爱狗,还有的爱兔子。
  。。。。。而我独爱小猫! 几年前我家养过几只小猫。  它长着黑白相间的毛,猛的一看上去像一团绒毛;四只细长;小扁鼻子;三半嘴;声音细长而优美,一双滴溜溜的眼睛很特别,相一对宝石。
  因此我给它取名叫"小不点”。 “小不点”首先跟我很陌生,只要听到一点响动,它就往暗处跑,可能是太胆小的原故把。 经过了几个月的经心饲养,“小不点”渐渐长大,跟我也熟悉了来。
    见到我就扑到我的怀里“喵~喵~”直叫唤。 它要是高兴,能比谁都温柔可亲:用身子蹭你的脚,把勃儿伸出来给你挠,还会“咕噜,咕噜”给自己解闷呢!它若不高兴呀,无论谁怎么求它它都不肯叫一声。
   在数不清的动物当中,我最喜欢的是小猫了。在我脑海里永远忘不了它的样字子:四只细长;小扁鼻子;三半嘴;声音细长而优美,一双滴溜溜的眼睛很特别,相一对宝石。   兔 记得那是个春光明媚的时候,学校两边又开始卖小兔了。
  望着那一只只笼子里的小兔,他们用期盼的目光望着过往的行人,好象希望行人能将它买走,我不希望小兔被关在那狭小的笼子里,终于说服妈妈买了一只熊猫兔。 熊猫兔与普通的兔子最大的区别是它的毛色大部分是雪白的,眼圈却是黑色的,并且背上还有几点黑色,远看就像一只小熊猫,可爱极了。
    我找出一个结实的鞋盒子,里面垫上我的小手帕,做了一个暖和的“家”,然后轻轻地抱起它抚摩着它那柔软的绒毛,又慢慢地放回它的“家”。小兔似乎对这个家很满意,高兴地左蹦右跳。
  当然,比起狭小又冰冷的铁笼子,这个家确实好得多。这小家伙也太淘气了,刚搬进新家就开始破坏它了。  先拉一摊尿,把屋里淋得湿漉漉的,再撒一地屎,然后马上跑到外面四脚朝天地躺在地上,还不时向我瞥一眼,哈,这只小兔真淘气,就叫它“淘淘”吧! 淘淘虽然淘气,但也很弱小。
  晚上,它睡觉时常常发抖,我心痛地抚摩着它,然后拿出我的小棉袄,轻轻地盖在它身上,还把它的小家放到我的床头,生怕它出什么意外。  为此,妈妈大骂了我一顿,说什么哪有把小兔放到床上和人睡的,还把自己的衣服盖在他身上,真是莫名其妙。
  说得我流下了委屈的泪,她一点也不知道小兔在我心中的地位。可是小兔确实好象感觉到了我的关怀,躺在它的小窝里睡得很安稳,看着兔儿对我这么依恋,我心理终于有了一丝安慰。 菜叶是“淘淘”的主食。
    “淘淘”开始很挑食,只吃很嫩的白菜叶。可这个季节毕竟白菜少,莴笋菜叶却挺多。开始,淘淘宁愿饿着肚子也不肯碰一下莴笋叶,这可把我给急坏了,只好在旁边不停地跟它说好话,并把菜叶放到它嘴边,也许是它饿坏了,也许是它听懂了我说的话,慢慢的,它总算开始吃莴笋叶了。
  一次,老师放学太迟,我在心理一直担心“淘淘”的菜叶吃完了,老师讲什么,我都没听清。  好不容易放了学,我直奔回家,幸好妈妈已回了家,我跑到兔子“居家”一看,兔儿立刻奔过去,蹭我的脚,在我左右蹦来蹦去,明明有菜叶呀,可是淘淘对妈妈放的菜叶却视而不见,我很奇怪,仔细一看,哦!原来那叶子上面有水,好一个聪明的“淘淘”,我看着聪明的“淘淘”,高兴地笑了,真没想到兔儿也能分辨事物呀! 我和“淘淘”的感情愈来愈深了。
    我们成为了最要好的“朋友”。我喜欢它! 。

    你好! 我家养了两只小乌龟,体形小的一只叫“豆豆”,体形大一点的叫“贝贝”。它们是我最喜欢的“小伙伴”。 瞧,它们多可爱啊!豆子似的小眼睛,“V”字形的小嘴巴,四只短短的小脚,一条只有一厘米左右的小尾巴。
  最有特色的就是它们身上披着的“盔甲”——背壳了。  椭圆形的硬壳上整齐地分成13块棱形的图案,中间一行三块,其余的十块围成一个大的椭圆形,另外还有一圈装饰边是由小块图案组成的椭圆形。
  看上去十分惹人喜爱。 别看小乌龟嘴巴小,食量可大哩!一天的早上,我切下六小块瘦肉,拿起一块放到“豆豆”嘴前晃了晃,它伸出头来嗅了嗅,立刻张开嘴巴一口咬住瘦肉,圆圆的小眼睛警惕地向四周望了望,看见反应迟钝的“贝贝”正在悠闲自得地闭目养神,丝毫没发现它那块“宝贝”。
    便把肉叨到离“贝贝”较远的地方放心地品尝起来,只见它先用前爪把瘦肉“蹬”着,然后用嘴咬住瘦肉的另一端,使劲向外扯,瘦肉很快被分开两边,它立刻把口中叨着的那一半“啧”一声吃了,接着又把爪子上的另一半也吞了下去……“哼,你这个自私自利的小家伙,独吞美食,一点也不给自己的同伴吃!”我在一旁生气地想。
    为了惩罚“豆豆”,我便把另一块瘦肉放到“贝贝”面前让它吃,使“贝贝”也美餐一顿……吃饱喝足后,小乌龟便把头缩进它的“盔甲”里舒舒服服地睡大觉了,它们可懂得享受哩! 看乌龟游泳是最有趣的了。
  我把盆子里的水装得满满的,它们就在水里撒起欢来了,四只小爪子就像两对小桨,不停地划动着,小尾巴也随着有节奏地摆动起来,游过的地方留下一条淡淡的痕迹,不一会儿就消失了。  小乌龟还不时地把头露出水面,微微张开嘴,好像在换气,然后又钻进水中。
   看到这些情景,我想:小乌龟是不是也像人一样在水里时间长了,也要透出水面换一换气呢?我带着这个问题查阅了书本,知道了乌龟是用肺呼吸的,弄明白了它在水底呆久了就要游上水面换一口气这个道理。
     我听哥哥说小乌龟在冬天会冬眠的,现在冬天就要到了,我要给小乌龟喂得饱饱的,让它们美美的睡上一个冬天。 我爱各种小动物,更爱这貌不惊人、默默无闻的小乌龟。
  它们给我带来了乐趣,成了我的“好伙伴”。 。