erp国内外现状

erp国内外研究现状

全部回答

    国内外对ERP成功率的研究结果 2005-05-09 13:44:13。917 国内关于ERP成功率的系统调查尚未见权威报道。不过,2002年10月~12月,21CN网站与支点网通过网络联合开展了一项企业信息化状况调查活动。
    截至12月15日,共获得3943个有效样本,调查的部分 结果如表3所示。结果是已经开展信息化项目的企业“效果明显”的不到50%! 中小企业信息化效果 贵单位是否开展信息化项目 回答人数 所占比例 1)没有建设 1653 42% 2)建设 920 23% 3)建设 619 16% 4)已经开展效果不明显 380 10% 5)已经开展效果明显 370 9% 下面列出部分国外咨询机构对ERP成功率的研究结果: 1990年,Gartner的调查表明 90% ERP项目失败。
     1995年,The Standish Group 进行了IT调查,将“按时、按预算完成初期指定的所有特征和功能”定义为项目成功;按此标准,8380个项目中83。7%失败;1998年将范围扩大到23000个项目,失败比率是74%。
   2000年,英国一项调查显示,如果将“把在项目开始时指定的所有特质传递给用户”定义为成功,超过1023家公司中, 只有130家符合成功的条件,失败比率达87。  3%。
   2000年,Deloitte Consulting公司对85个实施ERP的跨国公司中的230被访者进行调查表明,53%的项目从来没有达到目标。 2001年,Robbins-Gioia公司对232个被访者的调查表明,36%的公司已经或正在实施ERP系统,51%认为他们的ERP系统没有成功,46%认为他们不知道如何使用系统来改善业务。
     2003年,美国Peerstone Research调查了超过200家使用SAP、Oracle、PeopleSoft或者JD Edwards应用软件的公司,主要结果如下:63%的大型ERP客户说他们从软件投资中取得了某种形式的业务利益;其中只有39%的公司认为他们从ERP中获得了可以美元计算的ROI;除了特定的垂直性行业外在厂商之间这些数据没有明显的不同;事实上38%的答卷者从没有实际做过正式的ROI评估;对大多数客户,ERP投资的关键业务目标自然是非财务目标,按关键性排序,最高的是提高运作管理能力(71%),最低的是削减人数(22%) 和彻底的流程变革(20%);ERP项目没有达到预期目标的最普遍原因是不合适的领导(26%),其次是供应商的过度承诺(21%),专业服务成本失控(20%),程序代码错误(19%)。
     PricewaterhouseCoopers的报告指出在过去25年中IT项目失败导致诉讼急剧增加, 其中48%由于担保破裂,13%源于受到欺骗,11%违反合同,9%由于疏忽,7%由于误传。
   市场研究公司Surgency最近对美国一些实施大型ERP项目的公司调查表明:45%的公司期望通过项目降低人力成本,而只有34%的公司实际看到了这种结果;25%的公司期望减少IT成本,但只有12%达到目标。
     来源:CCW。