项目管理在ERP系统实施过程中的应用研究有何特点?

全部回答

    目前,信息化已成为企业增强竞争力、提升利润以及实现跨越式发展的必由之路,而ERP(企业资源计划)作为企业信息化的核心环节,所发挥的效益和作用已经获得了学术界的认可、企业界的验证以及政府的大力推崇。
  ERP的实施是一个系统工程,必须通过项目管理方法进行严格的控制管理。  良好的项目管理是规避风险,提高ERP实施成功率的有效方法,对提高企业ERP系统的实施成功率至关重要,也更具有现实意义。
  www。Examda。CoM考试就到考试大 一、ERP企业资源计划 ERP,它是20世纪90 年代中期在国外发达国家出现的一种管理模式或管理技术,以计算机及通信技术为基础、以MRPII技术为核心,广泛应用于制造业企业之中,在制造业企业中表现为一套覆盖企业几乎所有业务的、完整的软件系统。
    其目的是以信息技术为手段,综合利用企业内外的信息等资源,从而建立包含整个企业所有业务的信息平台,以提升现代企业的竞争力、提升企业资源利用率。在20世纪90年代后期逐步在我国许多企业中应用推广,被认为是未来企业的发展模式之一。
   来源:考试大 目前,国内外出现了许多专门进行ERP系统研发、ERP产品提供、ERP服务支持等业务的专业化企业(以下简称ERP系统及服务提供商)。  国外著名的有德国SAP,美国Oracle、QAD、四班等等,国内有用友、金蝶、神州数码、新中大等等。
   二、项目管理 ERP作为一种日趋成熟的管理模式和软件系统,越来越受到更多企业的重视,越来越多的企业正在或计划在其内部甚至供应链上实施ERP系统。ERP是企业为实现资源共享而进行的信息平台的建设工作,是一个涉及企业各个方面的大项目。
    ERP项目实施中有一个成功等式:企业ERP系统的成功应用=有准备的企业+合适的软件+成功实施,三个条件缺一不可。 三、项目管理在ERP系统中的实施 ERP项目的实施涉及管理职能的各个组成部分,必然会引起不同程度上的管理重组。
  在项目实施过程中,原有管理模式和管理系统的正常运转必然受到影响。  ERP系统耗资巨大,以百万美元为单位。如果项目实施不当不仅造成经济上的损失,而且会给企业的经营带来严重的破坏甚至导致崩溃。
  作为典型的高风险项目ERP系统实施,必须进行严格的项目管理需求确认。 1。需求确认。对于ERP项目来说需求确认是致关重要的。如果需求一开始就不明确,系统将面临不断的变动,导致工期滞后、成本倍增并最终导致项目失败。
    任何一个需求分析上的错误都将在以后的项目工作中付出50~200倍的代价。需求确认是一个无止境的过程。只有对用户的要求有了一个非常清晰稳定的了解才算完成。需求确认的难点在于它不是简单记录客户的要求,而是协助客户共同找出什么才是他们最终想要的。
   2。项目计划和控制。  计划和控制是项目管理的核心组成部分。一个好的项目计划提供了项目的全景描述,是项目决策小组和项目团队全面了解项目内容的最好工具项目。计划本身具有稳定性和约束性,是实施项目控制的最有力标准和依据。
  项目计划和控制部分主要包括:成本(续致信网上一页内容)和时间预算、变动管理、风险管理、质量管理和里程碑计划。   3。变动管理。变动管理是将项目从立项到完成的每一阶段成果和文件记录归档。
  对上述文件的任何变动都要经过系统的变动管理程序。 来源:考试大 4。风险管理。根据系统开发项目多年的经验总结:约5%的风险管理支出能够使项目在预算内高质量如期完成的机会增加50%~75%。  风险管理包括以下内容:指定风险管理者,建立风险反馈通道,制订风险管理规划,更新风险管理计划。
   5。质量管理。项目质量管理的主旨是保证开发的系统满足设计中明确规定的要求和吻合客户的特定需求。质量管理的范围包括:制订质量保证程序,组建独立的质量管理小组,培训质量管理人员,提供质量管理预算。