最能考验你的应变能力的问题,敢不敢来回答?

  有一次,我和几个大客户一起吃饭,其中两位是全球五百强公司大中华区负责人(一个法国人一个美国人)。 当时是在西安,几位客户中有一位是广东的大富豪,也是我们公司的重要客户,在创业过程中受过这几个外资企业的排挤打压,他为了整一下那两个外国朋友,非要请大家吃当地有名的饺子宴。
  而且一定要大家都用筷子。结果可想而知,两位老外大出"洋相"实在有失外交礼仪。 在当时那种情况下,我要怎样做,才能既保住外国朋友的颜面,又不惹恼那位广东大客户,还要让大家都高高兴兴,欢欢喜喜的吃完那顿饭呢?。

全部回答

    朋友,你好! 其实前两天我就看到你的题了,早都按捺不住了。一直没答的原因一是想看看别的朋友们都有些什么高见。二是我发现有那么几个人,爱抄别人的答案。我怕我说出了办法以后那人又要抄了(这个人已经抄了我好几个答案而且被采纳了),今天看你已经加到100分,我怕再不答你就会结题了。
     现在说你的难题。 你的难题是很常见的,我记得有一次和一些朋友在K歌的时候,有一位朋友就当着日本朋友的面唱>,一连唱了三遍。我当时也很难堪的。 像你这种情况,桌面上几方确实在明争暗斗,可能已经把谈判桌上的战火延伸到了饭桌上了。
  看样子你是供货方,有求于人家吧?那位广东客户,虽说有点小心眼,可也是人之常情。  以我们国人的胸怀来看,他不论是在谈判桌上占上风还是落下风,他都会在饭桌上再使绊脚。我们从小到大在酒席上看到的捉弄人的,灌人酒的还少了吗? 我看到以上朋友们的说法有几种, 说用勺子,后改叉子等改用别的餐具的方案的显然不可行,因为是广东客户要求用筷子的,你是不能提的; 还有说用筷子把饺子串起来吃的,我觉得要是在夜市上,和几个好朋友(18岁以下)那样还差不多,这是正式的宴会上,都是一些有身分有地位的中年人,这样显然是失礼的。
     在桌上现教用筷子,也不合正式社交礼仪。哪能在贵宾面前为人师。再说这个也不是一两个小时就能学得会的。我们从小学用筷子都学了几年? 所以在这种情况下,你要顺着广东客户的意思,又要不让老外太难堪,只有一个办法可行。
   你想想,我们为什么用筷子比老外熟练?不就是我们比他们多用了几十年么?我们一般人都是用右手的,如果哪天右手受伤了,你用左手吃饭时,你就会发现你的手比老外还要笨。   明白了吧?你当时应该找一个机会,向大家提议(或者说做一个游戏,具体由头你可以随便找)让大家都用左手使筷子,这样我们的左手使起筷子来,就和老外一样的笨拙。
  而老外不论左手还是右手,筷子对他来说都是一样的陌生。所以他左也好,右也好,都是一样的。 实际上老外左手应该比右手更好用,因为他吃饭都是右手拿刀左手拿叉,用左手往嘴里送食物,这反而更适合他。  事实上我看绝大部分外国人用筷子也都是用左手。
   这样的话,由于大家都可能把饺子掉落,都要小心翼翼的,就没有人顾得上来笑话别人了,包括那广东客户。 这样既没有违背他的意思,用了筷子,结果也没有让他的阴谋得逞, 他也无可奈何。而且在那种气氛中,大家也只会欢声笑语,一团和气。
     想必他自己都会主动提出要给老外用刀叉,其余人还是用右手算了(他自己左手使筷子也很难受啊)。 这一计,就叫做"举重若轻,四两拨千斤"。 。

问题的问题是:十二个人当中只有你一个人是女孩子,只要你有所作为,无论怎样,这都不是个很难解决的问题。老总批评的对。往往在这样的情况之下,女人的交际会显得尤为重要。方法吗,其实有很多种,关键是要有所作为。

能否这样 使用公用筷分别夹至客人面前的碗里或碟中,此事也可以让侍者代劳

你可以即兴要求大家玩个游戏,让外国人用筷子吃,让中国人用刀叉吃

来个吃铰子游戏,看看谁能不用辅助工具吃饺子吃得最多,最快. 或是玩类似行酒令之类的游戏,只是把输家的惩罚方式改成不准用工具吃饺子!这样又有了考智力和运气的关系,不会太尴尬

去找服务员给每个要一把勺子一个碗,把饺子用筷子拨到勺子上,右手拿勺子(上面必须有饺子),左手端着小碗接在勺子下面.用勺子吃饺子. 这样不是就用到筷子了吗\\\\\\\\\\\\\\\