吸烟多对身体最大的害处是什么???

我是一们高中生,还打算上4年的大学.可是现在吸烟很猛.

全部回答

    在全球禁烟呼声日益高涨的同时,我国烟民人数却与日俱增,有统计数字表明,我国烟民正在以每年2%的速度上升,更令人担忧的是,中小学校园内,“烟气”腾腾,据关心下一代委员会的调查,某县10多所学校,吸过烟的学生比例竟高达33%,对此不能掉以轻心。
      一、吸烟的害处。     科学家们预计,目前世界上每年死于吸烟的人达300万,到2025年将达到1000万,这意味着吸烟将是下个世纪的一大隐患。   吸烟是发生蛋白尿的独立因素。
  在年青糖尿病人蛋白尿的产生与发展,肾疾病的恶化均与吸烟有关,在吸烟乾,蛋白尿和视网膜病变都比不吸烟者进展更快,停止吸烟的病人蛋白尿迅速改善。     最可怕的由于吸烟的烟中含有苯和焦油,还有多种放射性物质能致癌,90%的肺癌患者多为吸烟引起的。
  过去的研究已证明了西方国家中的男性膀胱癌病例至少有60%是吸烟引起的,还有口腔癌和喉癌等。过期的烟草产品因含有霉菌,使人得癌的危险更大。   经专家研究观察的结果,由吸烟而引起的各种疾病不是不可逆转的,只要戒烟后,都能改善或痊愈,恢复健康。
       二、被动吸烟害处。   所谓“被动吸烟”即吸烟者周围不吸烟群众受害者,包括其生活在一起的父母、丈夫、妻子和儿女,“父母吸烟,孩子受害。”世界卫生组织指出:长期吸烟的人,在其周围不吸烟的人在有烟雾的房间里1小时,就等于吸了一支烟。
  看来,只有希望享有吸烟自由的烟民们,自觉地尊重不吸烟者拒绝被动吸烟的自由,为被动吸烟受害者呼吁,这也是建议社会主义精神文明的一项内容。   烟草燃烧后冒的严重含有20多种毒素,对生命危害最大的要算尼古丁了。
  仅就这一点来说,吸烟有三大危害:   1、可以直接毒杀生命   有人通过动物实验获得了下列惊人的结果:在大的马也经不住注射8地尼古丁,就会很快死亡;活蹦乱跳的狗,用不了一滴尼古丁注射到静脉里就可以将它置于死地;另外,使某些动物长期吸烟后,可以发现有血管收缩甚至硬化的明显趋向。
       2、可以破坏人体的营养成分 吸烟可以阻止人体对维生素丙的吸收,尼古丁对维生素丙有直接的破坏作用。人体如果长期缺乏维生素丙,就有的坏血病的可能。   3、可以诱发多种疾病   由于吸入体内的烟对呼吸道、消化道等器官有恶性刺激作用,因而有人认为它是胃及十二指肠溃疡、呼吸道感染甚至为口、唇、舌、食道、呼吸道费等癌症的诱发因素。
       由此看来,吸烟对人体健康来说有百害而无一利。所以要尽量戒除或少吸,不吸烟的人最好不要染上这个嗜好。 自80年代起,肺癌已成为全球范围内发病率最高的癌症,其发生率正在逐年上升。
  在我国北京、上海、广州、合肥等肺癌跃居群癌之首。在工业发达国家中如美国等,肺癌的发病率占常见癌症的首位,为第一位癌症死亡原因。  无疑这一事实是与吸烟人数继续增加的因素有关,肺癌的发生与吸烟及其他环境因素有着重要的联系。
  现着重探讨吸烟与肺癌有关的几个问题。   一、吸烟之害,触目惊心。   目前中国男性平均每人每日吸烟数已达1945年英国的数字预测,中国与吸烟有关的死亡乾1987年为10万人,进入2025年将有200多万人死亡于吸烟,就是说,现在5亿20岁以下的青年人中可能有2亿人经常吸烟,其中成百万人将由于吸烟而到残,约5千万人将因吸烟而死于肺癌,心脏病或其他肺部疾患。
    令人忧虑的是目前我国有3亿“烟民”,青少年吸烟有增加的趋势,只要烟草生产销售是合法的,就会有人吸烟,无毒香烟是有存在的。   二、烟草中有害物质。   香烟点燃后产生的烟雾中含有几十种有害物质,包括一氧化碳、尼古丁等生物碱。
  有人做过试验:把1滴纯尼古丁滴在狗舌上,几分钟后狗就死亡;1滴尼古丁还可以杀死1匹体重200公斤的马。  上 物质还具有多种生物学作用,被吸入人体后,对呼吸道、心血管、胃肠、神经系统和肝、肾等器官都有不同程度的损害。
     三、吸烟与肺癌有因果关系。   ⒈ 烟草中致癌物及放射线的作用。烟草中的致癌物如3,4-苯并芘、烟焦油等的致癌作用是一致公认的。一位博士说:“不管怎样,吸烟者中所有肺癌患者,大约半数的致病因素仅仅是放射线。
    ”   ⒉ 流行病学调查。研究人员对美国、英国、加拿大3个国家100万以上的人群进行了1次大规模对比观察。结果表明,肺癌的发病率,吸烟乾为不吸烟者的10。8倍;肺癌的年死亡率,不吸烟者为12。
  8/10万;每日吸烟10支以下者为95。2/10万;每日吸烟20支以上者为235。  4/10万,比不吸烟者高18。4倍。我国上海肿瘤研究所1986年公布,上海肺癌的发病率已达美国同期水平,中患病者中,不吸烟者仅占1/3。
  可见,上海男性患肺癌的主要危险因素并不是大气污染,而是吸烟。西方的研究表明,各种大气污染对肺癌虽有一定影响,但其效应低于吸烟。     肺癌的发病原因被公认的有:⑴吸烟,⑵大气污染。
  吸烟是一种小范围但是浓度高的空气污染。在有空气污染的环境里生活、工作,同时又吸烟,肺癌的发病率会更高。如两个致癌因素同时存在时,具有相互强烈促进致癌的作用。   四、吸烟人群中易罹患肺者与下列因素有关:   ⒈吸烟20年以上;   ⒉20岁以下开始吸烟;   ⒊每天吸烟20支以上;   ⒋一支接一支抽,吸剩的烟头短;   ⒌每口吸进的烟量多,且大部分吸入肺部;   ⒍有慢性支气管炎而又吸烟。
       目前吸烟的青少年,其致癌的危害性在若干年以后才能显示出来,研究证实发育时期的青少年的肺组织对致癌物质更敏感,今后发生肺癌的危险性更大。   专家们呼吁,全社会都应大力宣传吸烟有害,同时能介绍一些科学的戒烟方法,这将对提高戒烟的成功率,有效预防肺癌或降低肺癌发病率都有一定帮助。
     中国消费者协会发布第六号消费警示:香烟过滤嘴病菌多。吸烟者所患感染性疾病40%与吸过滤嘴香烟有关。吸烟是病从口入的重要途径,香烟过滤嘴成为各种传染性疾病的传播源。
     消费警示称,人们认识到香烟中尼古丁、焦油对人体健康的损害,却忽略了一个同样重要的问题:香烟过滤嘴在吸食过程中存在严重的卫生隐患,成为各种传染性疾病的传播源。  其主要原因在于,传统的过滤嘴卷烟包装方法存在一个误区,手指直接接触的香烟海绵头,使其成为细菌、污物的载体;几乎所有的人都没意识到吸烟前也应当像吃饭前一样洗手;交往中递烟成为交叉感染各种传染疾病的过程。
     据调查推算,在吸烟人群中,一生中所患的各种感染性疾病,约40%与抽吸过滤嘴香烟有关。     有鉴于此,中消协警示消费者吸烟前应尽量洗手,同时呼吁有关部门改变现行过滤嘴卷烟的包装方法。
   吸烟有害健康,这是男女老幼都知道的常识,可是在日常生活中,却有不少的烟民以吸烟“三伴”为乐事,对于健康来说,确是“祸不单行”。   吃饭伴吸烟   吸烟人每以“饭后一支烟,赛过活神仙”为惬意。
    殊不知,饭后代谢机能旺盛,血流加速,使多脏器处于吸收物质的最佳状态,据血液化验测试,饭后吸一支烟,比平时抽十支烟所吸收的毒物还多。   饭酒伴吸烟   酒席宴会上常见有人边吸烟边品酒,不知是烟助酒兴,还是酒助烟兴。
  人们大概不知道,烟雾里有毒的化学物质如氰化物、氧化碳等有害物质,在吸烟者口、鼻、喉、肺等处沉淀的一层焦油,会因酒精而被充分溶解,并随着饮酒时扩张血管和加速血液循环,将毒物迅速吸收再扩散全身,足见于健康来说,烟酒两不误是最大的失误。
       入厕伴吸烟   在臭气熏天的厕所里常见烟民蹲在那里泰然自若吞云吐雾。目的大抵不为品烟而是防臭。其实,这无异于掩耳盗铃,充满氨味的恶臭并不因烟的气味而“改邪归正”,反倒会因为吸烟后的深吸气,将更多有毒的氨气吸入体内,而且在污浊环境中烟草往往燃烧不尽将产生更多有害物质。
       综上述所,希望烟民们为了健康,放弃吸烟,全社会都动员起来,形成一股强大的规劝戒烟和不吸烟的宣传力量,共同做好戒烟工作。 吸烟致癌被世界各国所公认,吸烟与许多种癌有关,如肺癌、口腔癌、舌癌、唇癌、鼻咽癌、喉癌、食道癌、胃癌、膀胱癌、肾癌、子宫颈癌等。
    新近研究已表明,吸烟之所以能致癌,主要有下列3个起作用的因素:   (1)放射性损伤:烟草在生长过程中,较其它植物容易从土壤、肥料和空气中吸收放射性物质,致使烟草中含有较多的放射性核素。
  其中危害较大的是一种叫做钋的放射性物质,这种物质在人们吸烟时挥发,并随着烟雾流入人体,而在体内积累,不断地放出我们肉眼看不见的α射线,损伤机体组织细胞。  据估计,如果每天吸30支烟,α射线对人体产生的年照射剂量,相当于拍100次X光片所积累的剂量。
  这种照射会影响组织细胞的代谢,使细胞基因突变,诱发并促进癌的形成和发展。   (2)损伤免疫功能:吸烟可损伤人体的免疫功能,这种损伤与吸烟者感染和肿瘤发生率升高呈正相关。  人体免疫系统之所以能发挥其免疫功能,是因为该系统中有一种自然杀伤细胞--NK淋巴细胞,它可直接抑制和杀灭癌细胞。
  而吸烟则会导致NK细胞活性降低,吸烟越多,其活性就越低。有关资料表明,每年累计吸烟150包以上的重度吸烟者,NK细胞活性比不吸烟者的明显下降。   (3)破坏细胞基因:烟草中含有许多致癌物质,如尼古丁、吡啶、氢握酸、氨、烟焦油、一氧化碳、芳香类化合物等,其中以烟焦油危害最大。
    烟焦油中含有镁、铅、铋的放射性同位素及环氧化物、酚、苯、芘等。这些致癌物质无孔不入,最拿手的把戏是会钻入基因碱基中,破坏脱氧核糖核酸的结构。如果被损害的脱氧核糖核酸没有能得到及时修复,就会将有病的基因转交给子代细胞,成为潜在性的癌细胞,当受到其它因素的作用后,癌细胞发生大量增殖而形成癌。
    香烟烟毒溶于水或食物中脂质过氧化物所产生的“活性氧”,可直接作用于脱氧核糖核酸,使其链断裂成碎片,特别是对存在有癌基因细胞的脱氧核糖核酸破坏更明显,从而促使基因突变,发生细胞癌变,而形成癌症。

青春期抽烟!会破坏皮肤阿!

使人过早的衰老.

    青少年吸烟的害处  首先,从青少年的生理解剖特点来谈: 青少年正处于迅速生长发育阶段,身体各系统、各器官还未成熟,比较娇嫩,因而对有害、有毒物质比成人更容易吸收,受的毒害更深。
  过去我们只注意了工厂大气污染区(如二氧化硫的污染)的青少年发病率比成人高,病情也比成人严重。  但是我们还没有足够重视吸烟对青少年的危害;没有足够重视青少年在家庭及公共场所被动地受到成人吸烟时喷吐出烟尘的毒害;更没有进一步了解我国青少年吸烟的情况。
  这是我们儿少卫生工作中的一个很大的缺陷。 医学科学早已证明烟草在点燃后,烟雾中含有害物质达几十种。这些有害物质首先对呼吸器官的天然防病机能进行破坏。  青少年大支气管比较直,所以当烟雾带着烟尘的微粒(非常小)和有害物质进入呼吸道时,就更容易长驱直入达到细的支气管和肺泡。
  在吸入的过程中,毒物可以麻痹呼吸道粘膜上的纤毛,使纤毛失去了排除外来异物的能力。毒物进入肺泡后又能破坏肺的蚕噬能力。这两道防线都被毒物给破坏了。   据联合国世界卫生组织报道:吸烟的青少年患咳嗽的、痰多的、肺部感染的以及肺功能受害的要比不吸烟的青少年显著增多。
  这就影响他们肺部的正常发育。这不过是显而易见的危害。如果不及早戒掉,吸烟成了习惯就会造成慢性支气管炎、肺气肿,甚至 肺心病,严重影响健康,缩短寿命。  许多观察还证明吸烟者比不吸烟者的肺癌发病率高出10倍以上。
  吸烟开始的年龄越早,发生肺癌的年龄也随着提前,发病率的倍数也越大。例如20—24岁开始吸烟的为10倍,15—19岁的为15倍;15岁以前就开始的为17倍。 烟草中的尼古丁能造成冠状动脉硬化和高血压。
    青少年的体育锻炼是增强体质的重要手段,吸烟危害肺部和心脏的正常发育,直接降低了体育锻炼的效果,比如降低了跑步、游泳及其它剧烈运动的耐力和肺活量。 再者,烟雾中的一氧化碳吸入肺内,与血红蛋白迅速结合,剥夺了血红蛋白与氧的结合,降低了回到全身组织血液的含氧量,影响青少年大脑得到充分的、良好的血液的供应。
    长此下去就会降低青少年的脑力活动和学习能力。目前正要求青少年顽强地学习,才能接好攀登科学高峰的班,决不能轻易让烟雾里的一氧化碳来损害青少年的学习能力。 据调查吸烟的青少年在学校的缺课率、病假率、住院日都显著高于不吸烟者,而学习成绩则显著低于不吸烟者。
   目前我国青少年吸烟的情况是怎样呢? 据我个人和社会上初步零散的调查是:北京城区的中学里初中一、二年级的学生就开始吸烟,到高中一、二年级吸烟的人数达高峰,最高的班达90%(主要是男生)。
    农村因为家里种烟,小学高年级就开始吸烟。有些青少年虽然不便于公开吸烟,但在休息时蹲在厕所吸烟,有的在晚饭后借出去散步偷着吸烟,借故吸烟的还有人在。据最近北京市东城区少年宫的调查,有的学生认为自己吸烟已成“瘾”,“瘾”一上来就心烦意乱,无法听课,影响注意力和记忆力,学习效率降低,学习成绩下降。
    其实,在青少年中吸烟的时间并不太长,量也不可能太多,不会成“瘾”,主要是心理作用,因此,戒烟并不困难。这个道理也必须和青少年讲清楚。即使成年人,吸烟多年,自己没有决心去戒掉,在有病住院期间,医院不让吸烟,什么困难也没有,烟就戒掉了。
  这是常见的事,更何况青少年! 青少年吸烟,开始多数是好奇,受同学和哥哥姊姊影响很大。  在家里受母亲影响比父亲大。在美国,父母兄姊都不吸烟的女青年吸烟率最低。 在“四部”发出《通知》后,我们一定要采取一些措施,这是我们医务工作者,尤其是我们儿少卫生、学校卫生工作者义不容辞的责任。
  我建议: (1)有计划在大、中、小学掀起一个吸烟对青少年危害的宣传。  建议在中学的生理卫生课和小学的卫生常识课里加一章“吸烟的危害”。今年来不及印在课文里,可以打印成活页教材发下去。
  同意钱部长的意见,要作为纪律,禁止大、中、小学生吸烟,防患于未然。 (2)有计划地在一些有代表性的大、中、小学进行一次普遍的调查,了解吸烟的人有多少,每天吸几支香烟,家里有谁吸烟等,以此作为一个较确切的基数,在采取了措施后一、二年再作比较。
     (3)建议我们全体医务工作者,尤其是儿少卫生、学校卫生工作者,大、中、小学教育工作者,以及青少年的父母,这些人与青少年接触最密切,责任就更大,除进行宣传外,必须首先以身作则,带头不吸烟,不作香烟的俘虏。
  原来吸烟的也应尽快减少,直到完全戒掉。决不能在自己家里给青少年制造一个烟雾迷漫的有毒环境,使他们成为无辜的受害者。   。