陕西有什么美食?有什么地方特色菜?我好馋的呀。

全部回答

    一、陕西菜源远流长,博大精深 中国历史上第一种美味佳肴系列,叫做“八珍”,首创于建都陕西的西周王朝。至今我们仍以“八珍”作为一切美味佳肴的统称。 中国历史上第一部论述烹任学的经典著作《吕氏春秋·本味篇》,成书于秦王朝时代。
  它对烹饪方法和烹饪文化内涵的论述,给陕西饭菜与饮食文化的影响极大。   中国的烹饪文化,历经周、秦、汉,到隋、唐时,便已达到一个辉煌的高峰。无论从烹饪方法(烧、烤、煮、炒、蒸等)、菜点风格(讲究色、味、形香、器)、宴席程式(尊老敬学与文化氛围)以及整个饮食与文化的紧密结合等方面,都已奠定了坚实的基础。
  陕西菜保留的传统精华较多较浓。   陕西菜兼容并畜,融会贯通。陕西地处北方,陕西又包括黄河流域和长江流域两类地区。这使陕西菜在采用原材料上可以南北并举,在风格上可以以北方为主而又呈现出若干南方的色彩。
  陕西有过十多个王朝建都,曾经有过地处全国政治经济文化中心的时代,其中还有过西汉和唐代这样的对外开放时期,因而得以接纳和吸收来自全国各地,特别是来自西域的的烹饪文化精萃。  陕西的居民以汉族为主,也有相当数量的少数民族。
  在几千年历史的进程中,陕西又有过多次各民族的交流、融合,许多地方呈现出多元化文化的深厚色彩。这一切,都使陕西的饭菜变得丰富多彩。 陕西菜作为一个统称,包括了关中菜、陕南菜、陕北菜几个部分,有着民间菜、市肆菜、官府菜和宫廷菜的不同风格,以汉族菜为主,清真菜占有重要位置,保留有大量精美的传统菜,也增添了许多创新菜。
    总之,是一个巨大的系统。 陕西菜的味型是咸、鲜、酸、辣、香。陕西菜以蒸、炒、炝菜和汤菜见长,注重刀工。 二、陕西小吃是中国饮食文化一大瑰宝 陕西小吃门类齐全,品种繁多。
  从采用技法上说,蒸、煮、炒、炸、煎、烤等都有;从采用原料上说,南米北面,水产陆生,山珍野味,无所不包;从首创地说,遍及全省各地市县,没有那个地方对自己的小吃不是如数家珍的;从供应方式上说,早点,夜市,饭馆,摊贩,大宾馆乃至家庭,都有它的踪迹,且已堂而皇之地走上各种宴席。
    可以说,陕西小吃与陕西人的关系是终生也不分离的。 陕西小吃的最大特点是:精细,讲究,有许多珍品。例如:泡泡油糕,黄桂柿子饼,窝窝面,都是不可多得的名贵食品。陕西小吃许多都来自民间,反映了老百姓的智慧与创造。
  如:石子馍,是先民石烹的遗存;微型乒乓羹,可说是民间创造性食品的一个范例;有些属于粗粮细作,陕北的瓜饭是一代表作。   陕西小吃许多都属快餐。肉夹摸与西方的汉堡包、三明治,异曲同工。
   陕西小吃注重营养。 陕西小吃包含了许许多多的历史故事、民间传说,又与民风民俗密切关联,具有浓厚的文化内涵。如枣模糊与聪明长工、黄桂柿饼与纪念李自成、煎饼与女蜗的补天补地等等。
     小吃不小。除了正式宴会上的正式大菜,一切饭菜都在小吃之列。即是正式大菜,在非正式场合,也可能成为小吃。所以,许多小吃都被称之为名贵食品。可谓“山不在高”。 陕西菜-地方特色 春饼卷菜 烹饪方法: 1。
  将圆白菜、洋葱、火腿、荸荠切片,并用沸水将圆白菜、洋葱烫一下捞出沥干水,然后放入火腿、香油、醋、盐拌匀。   2。将面粉用水调匀,烙制成薄面饼。为食街 3。
  将拌匀的调料放在薄面饼上卷起即可食用。 黄花菜: 黄花菜即称金针菜、金菜、南菜或西菜,是用黄花的花蕾干制而成,其味香、鲜、嫩、糯,维生素和矿物质含量丰富,一向被视为珍贵的素菜。
  黄花菜的产地很广,以湖南产量最多,江苏质量最好。   陕西菜谱 酿 金 钱 发 菜 原 料 鸡酿子150克 干发菜20克 鸡蛋3个 制 法 鸡蛋打散,加少许水和湿淀粉搅匀,上笼蒸成蛋糕,凉后切长方条做钱眼。
   再打2个鸡蛋,加少许水和淀粉搅匀,在锅里摊2张蛋皮。   发菜治净和鸡酿子拌匀,分别摊在蛋皮上,中间放切好的蛋糕条,卷成圆柱形。 共4卷,上蒸笼5分钟取出,切圆片码在碗内,浇清汤、盐,上蒸笼热取出,扣在大汤碗内,滗出汤汁。
   鸡清汤烧开放盐、料酒,撇去浮沫加味精在碗内即成。 陕西菜谱 酿 金 钱 香 菇 原 料 水发香菇 100克 鸡蛋1个 鸡脯肉400克 制 法 水发香菇去根拾净,用卤汁卤至入味捞出装盘。
     鸡脯肉跺茸,加调料和少许水淀粉制成圆饼状。 鸡蛋打散,摊成蛋饼,切条后改刀拼成金钱状盖在鸡茸饼上,装盘上笼蒸熟。 鸡清汤烧开后勾芡淋在菜上即成。 陕西菜谱 金 鱼 大 虾 原 料 大虾300克 鸡脯肉200克 蛋清20克 青豆20克 樱桃10克 制 法 虾治净,脊背用刀片开,大头修成半圆形,放葱、姜、盐水腌渍10分钟取出,撒上干淀粉。
     鸡脯肉治净,剁成泥,放碗内用清水化开。蛋清打成泡糊。青菜叶切丝。 蛋泡糊加鸡泥、盐、料酒搅匀,放葱、姜再打上劲成鸡酿子,逐个抹在吓肉上,呈圆形金鱼身,用樱桃片做鱼眼,青豆做嘴,青菜叶斜切十字,间隔做鱼鳞。
   余下的鸡酿子,放涂过油的小碟内抹平,按青豆做莲蓬状。   金鱼和莲蓬一起上笼蒸7分钟至熟取出,把莲蓬放盘中心,金鱼放周围。 鸡汤加料酒、盐、胡椒粉烧开,勾薄芡浇在鱼和莲蓬上即可。
   陕西菜谱:天荡薇菜鱼丝 原料:鱼肉200克,薇菜干150克,鸡蛋2个制法薇菜涨发后治净,鱼肉去骨切丝加料酒腌后用蛋清、湿淀粉上浆,鱼丝放6成热的油中划散捞出。  锅留底油,放葱姜、干辣椒丝煸出香味,加薇菜、清汤、盐、味精、胡椒粉、料酒炒匀勾芡,倒入 陕西菜——“三皮丝” 字号选择〖 大 中 小 〗/ 双击滚屏 单击停止 主料: 1、 鸡皮、鸡肉煮的不要太老。
     2、 要先将热花椒油浇在葱丝上面以后,再放鸡肉丝和肘花丝,目的是为了让其香味浓郁。鸡皮75克,猪皮100克,海蜇皮75克,鸡肉75克,酱肘花100克,葱15克,香油2。
  5克,花椒油25克,芝麻酱10克,精盐3克,酱油10克,醋15克 特色: 皮脆肉嫩,清爽利口 制作方法: 1、 海蜇皮先用清水浸泡,洗去沙后,撕去血膜,用水洗净,切成块,用七成熟水汤一下,捞出,用冷水泡至脆嫩无腥味即成。
     2、 将鸡皮、猪皮、鸡肉,分别放入锅中煮熟捞出。猪皮片成薄片,连同鸡皮、海蜇皮分别切成5厘米和的细丝。选好带皮的酱肘花,将皮片成薄片,连同精瘦部分及鸡肉分别切成细丝,作装盘垫底菜。
   3、 将葱切成丝,放入碗内,浇上热花椒油,再放入鸡肉丝、肘花丝加盐、酱油、醋搅拌均匀。  放入盘中,摆成三角形,然后将鸡皮丝、海蜇皮丝、猪皮丝分别覆盖在肘花丝和鸡肉丝上面。
   4、 将芝麻酱加盐,用香油搅拌融合,浇在三丝上即成。 炝白菜 原料: 大白菜500克,盐4克,米醋10克,味精3克,葱姜丝各10克,花生油25克,香油15克,花椒5克。
     烹饪方法: 1。把大白菜去根和老帮,切成长4厘米,宽1厘米的条状,放入沸水 锅内烫一下后捞出,用冷水过凉,捞出挤去水份,放入盆里,加盐 、米醋、味精搅拌均匀。
  把葱姜丝放在上面。 2。锅放花生油和香油烧至五成热时,放入花椒炸至焦糊并出香味时, 捞出花椒不用,将热油淋在葱姜丝上,拌匀即成。   特点: 质地脆嫩,清鲜爽口。
   特别提示: 花椒一定要炸焦糊,味道才纯正。 海味葫芦头 “海味葫芦头”,是西安的著名传统食品。葫芦头指的就是猪肠肚,再配上海参、鱿鱼、鸡肉、猪肉,再用熟猪油、调料水、青菜、花椒、八角、上元桂等等烹制而成。
    吃的时候,还要配上糖蒜、泡菜、辣子酱,才更有风味。那么,为什么将之称为葫芦头呢?说起来,这还有一段来历呢?唐代有个著名的大医学家孙思邈,他是陕西耀县人,活了一百零一岁。
  孙思邈对我国医药事业贡献巨大,他所著的《备急千金要方》和《千金翼方》,是我国医药史上的重要典籍。  他的医药理论和医术,还跨越了国界,对日本、朝鲜等国的医学有重大影响。就是这么一位大医学家,待人还很诚恳和善,不求名利,热衷于民间行医,所以在民间有很了大的影响,老百姓尊奉他为“药王”,在耀县建立了药王祠来纪念他,民间也流传着许多关于他济急拯危的动人传说。
  民间传说中的药王形象,身上总是背着一个药葫芦,走村串户,为人民看病诊病。  而这一天,他来到长安一家专卖猪肠肚的小饮食店,店主见药王光临,当然十分热情,精心烹制了一碗猪肠肚,供药王食用。
  孙思邈吃过之后,感觉到十分油腻,而且腥味很大。于是孙思邈就详细的询问了店主烹制的过程,店主当然一五一十、毫无保留地告诉了孙思邈。从店主的叙述中,孙思邈感觉到店主的烹调很不得法,就无私地将自已多年研究所得的配方传授给了店主,临别时还以自已的药葫芦相赠。
    店主按照孙思邈的指点,精心加工,改进了以前的做法,烹制出来的猪肠肚果然味道大胜从前,使人吃了既无油腻之感,又没有一点异味,因而大受人们的欢迎。为了感谢药王的悉心传授,店主就把药葫芦挂在店门口,当作店招,从此,“海味葫芦头”的名称就传开了,一直到今天还未改哩。
   腊羊肉 腊羊肉是古城伊斯兰教群众制作的传统名贵食品。  它以带骨鲜羊肉为原料,撒上精盐、芒硝放入水中,腌至里外变红,捞出后再用老卤汤煮熟而成。吃时肉质松酥,色泽鲜美,气味香醇,颇受中外食客喜爱。
  关中六怪:房子半边盖,手帕头上戴,面条象皮带,锅盔赛锅盖,油泼辣子是好菜,有凳不坐蹲起来。(注:锅盔是一种硬发的面饼,开如锅盖,直径2尺许,吃时切开。  相传,每年农历正月二十是女娲生日。
  古时关中人都用烙饼祭祀。一张扔在房上“补天”,一张放在地上“补地”。所以关中人把补天地之饼越烙越大。)羊(牛)肉泡馍制作时,先将羊(牛)肉洗净切块,煮时加葱、姜、花椒、八角、小茴香、桂皮等等。
  馍,是一种白面烤饼,吃时您将馍掰碎成黄豆般大小放入碗内,然后交厨师在碗里放一定量的熟羊肉、原汤,并配以葱末、白菜丝、料酒、粉丝、盐、味精等等调料,单勺制作而成。  羊(牛)肉泡馍的吃法也很独特,有羊肉烩汤,即顾客自泡自吃;也有干泡的,即将汤汁完全渗入馍内。
  吃完馍、肉,碗里的汤也被喝完了。还有一种吃法叫“水围城”,即宽汤大煮,把煮熟的馍、肉放在碗中心,四周围以汤汁。这样清汤味鲜,肉烂且香,馍韧入味。有的顾客再佐以辣酱、糖蒜,那更别有一番风味了。   老童家腊羊肉 腊味食品是中国的一绝。
  在北方腊羊肉食品系列中,西安“老童家腊羊肉”别具一格。老童家腊羊肉铺开在西安西大街,店铺门上高悬一面金字招牌,上面大书“辇止坡”三个大字。“辇止坡”和腊羊肉有什么关系呢?它为什么会挂在老童家店铺门上呢?说起来这里面还有一段故事呢?1900年,八国联军攻占了北京,慈禧太后挟带着光绪皇帝仓惶逃了出来,选定了西安作为他们的驻辇之所。
    慈禧太后是个奢靡惯了的人物,对吃喝十分讲究,即使在逃亡的路上,对饮食也不肯降低要求,每天照样大吃大喝,浪费了多少民脂民膏。这一天,逃亡车队进了西安城,车队从西大街经过,正行进之间,慈禧太后的鼻子突然闻到了一股异香,原来老童家这时正在煮肉呢,慈禧太后忙下令停辇,要尝尝这香味浓郁的腊羊肉。
    手下的官吏忙从老童家取出几块上好的腊羊肉献上,慈禧吃过之后,不由得大加赞赏。能被吃遍天下美味而又异常挑剔的慈禧赞上几句是不容易的,慈禧高兴之下,就赐此处名为“辇止坡”,一个叫邢庭维的官员马上手书了这三个大字,从此这块金字招牌挂上了老童家的店铺。
  由于老童家的腊羊肉味道确实不错,再加上慈禧太后的夸赞,使得老童家的名声越来越大,生意也更加好起来了。   。

    西安回民小吃街景点     无论您是否西安人,您一定听说过西安回民小吃的大名。醇香诱人的羊肉泡馍,皮嫩汁浓的灌汤包子,透油发亮的黄桂柿子饼,可口香甜的八宝稀饭,提起这些享誉全国的西北小吃,别说外地朋友听了要慕名而来,就是本地人也一定馋得想流口水呢!   回民饮食业中其中首屈一指的是西大街的大麦市,那里的小吃品种繁多,口味地道。
    信步走去,马家腊牛肉、灌汤包子、羊肉泡、令人目不暇接,口味大开。大饱口福之后,还可体味西北重镇伊斯兰浓郁的风土人情,定让您满心欢喜。   回民饮食讲究卫生,选料严格,技艺精湛祖辈相传,待客殷勤热情周到,主要经营牛羊肉、糕点、甜食和面点小吃。
  牛羊肉有腊牛羊肉、牛羊肉泡馍、涮羊肉、水盆羊肉等;面点小吃有肉饼、卤汁凉粉、灌汤包子、糊辣汤、油茶、锅贴等;甜食有黄桂柿子饼、江米豆沙凉糕、蜂蜜凉糕等几十种。  许多西安市民常常举家专程到这里一饱口福。
   ??友情提示: ??交通:西安市西大街桥梓口,多辆公交都通过这里,在火车站可乘坐611路桥梓口站下车即到。 。