恒温加热PTC元件的特性是什么?

数码烫的卷发器里的PTC加压为交流23V,冷态电阻为33欧,电流从开始的0.9A迅速升至1.2A,稳定了约30秒,测电阻为22欧,最后下降到0.5A稳定,测电阻为17欧。为何电流小了而电阻也变小了?是该PTC电阻除与温度有关外还与电压有关?万用表测不出阻值?请高手详细指点?

全部回答

      PTC元件是指正温度系数的热敏电阻器,它是以钛酸钡(BaTiO3)为主原料,再添加微量稀土元素(如锶、镧等),采用半导体陶瓷工艺制成的元件。   PTC元件的电阻-温度特性,随着温度的增加,它的阻值有一个最小值(对应的温度点即是居里点),也有一个最大值。
  在正温度系数范围内,流过元件的电流增大,电功率就增大,元件的温度升高,使阻值增大,从而引起电流减小、电功率减小。  当电功率引起的温升与散热平衡时,温度、阻值都有不再变化。
  PTC元件的这种自控功能常用于电子设备的电流控制、温度控制,也用于制造恒温加热器,如电子烙铁、干燥器、灭蚊器等。   由电阻-温度性可以推知PTC元件的伏一安特性。如某种原因造成流过PTC元件的电流突然增大,则突然增大的电功率会使元件很快呈高阻状态,使电流降至接近于零,起到电流、温度的“自限”作用。
    因此,PTC元件可用于电子设备的过电流保护,过热保护,如电机的过热保护等。   PTC元件的电流-时间特性,说明电流从大到小有一延迟过程,这种延迟功能常用于电动机、冰箱压缩机的启动。
  将PTC元件串联在启动绕组内,接通电源时,PTC元件呈低阻状态,因而启动绕级组有很大电流流过。  启动完毕,PTC元件呈高阻状态,因而电流很小,只有运行绕组中有较大电流。   总之,PTC元件的结构和参数不同,可以应用于不同场合。

恒温加热PTC元件不是单一的材料做的,它是一个复杂的含有控制电路的集成元件,你计算一下你测量得的它的电流与电阻,就会得出不等于电压。所以不能把它当电阻来看,其内部的控制电路会根据设定的温度自动调整其电路状态,保持恒定的温度,所以它的能耗也就根据不同电路状态有不同的功率了。