中子是什么?

全部回答

中子 原子核内不带电的粒子 中子不具有电荷,在一个元素的原子核中,其中子数可以稍有变化而不影响元素的特征.在各种原子核中,中子数各不相同.中子单独存在时不稳定,会变为质子和电子.由于自由态的中子易于进入原子核内部,因此常用自由态的中子来引起核反应.

    是目前已知物质最小分解范围之一,与质子和电子共同组成原子,不带电荷 原子核是由质子和中子组成的。 (1)定义或解释 中子是不带电的基本粒子,静止质量为1。
  675×10-27kg,它的半径约为O。8×10-15m,与质子大小类似。中子常用符号10n表示。   (2)说明 ①1932年英国物理学家查德威克在做了用α粒子轰击硼的实验中发现了中子, 42He+105B→137N+10n。
   ②单独存在的中子是不稳定的,平均寿命约为16分,它将衰变成质子、电子和反中微子ν, 10n→11H+0-1e+ν。   ③原子核由中子和质子组成,原子核内的中子是稳定的。
   ④由于中子不带电,所以容易打进原子核内,引起各种核反应。 ⑤查德威克还作了用a粒子轰击铍来产生中子的实验, 42He+92Be→126C+n。 。

中子是不带电的基本粒子,静止质量为1.675×10-27kg,它的半径约为O.8×10-15m,与质子大小类似。中子常用符号10n表示。