“九河下稍”是指的哪“九河”?

天津被称为“九河下稍”,那请问是哪九条河的下稍?

全部回答

    天津有九条河,传说是龙的九个儿子栖息之所,九河先汇集到海河,再奔腾入海,天津九河下稍之论由此而来。其实人们都知道,海河水系由五大干流组成,即南运河、北运河、大清河、子牙河和永定河,这五条河在天津市区三岔河口汇入海河,经海河流入渤海。
  天津市区基本上处于海河下游,即这五大干流的下梢,因此,确切地说应该是“五河下梢”,而不是“九河下梢”。  那人们为何又习惯地称之为“九河下梢 ”呢? 有人说所谓“九河下梢”,是包括了五大干流的支流。
  但细数一下,五大干流的支流又何止九条?那“九河下梢”又是咋回事呢?如果从地图上看,人们不难发现,整个海河水系的分布就像一把大蒲扇,海河正是这把蒲扇的柄,而天津市区正好处在这个扇面的顶端,在扇柄两侧展开。
    华北平原众多的河流正是通过各条支流辗转流入五大干流,最后又汇入海河。中国传统观念中“九”为极数,即最大、最多的数,因此把海河水系大大小小的支流汇总在一起,用一个“九”字来表达,正是代表多的意思,所以,“九河”并非真的是九条河,而是海河水系所有支流、干流的总称。
  当然,也有人说“五河下梢天津卫”,这是一种很实在的说法,但似乎不如“九河下梢”更动听。   历史上海河水系曾给人们带来过不少灾难,天津平原每年都面临着洪水泛滥的威胁。据不完全统计,从元代到天津解放前夕的580年间,海河流域共发生水灾387次,平均不到两年就发生一次,因此这也成为天津开发相对较晚的原因之一。
  自清康熙三十四年以后,清政府开始组织人力修河、疏浚,大大降低了水害对天津一带的威胁。  在治理水害的同时,清政府还组织人力屯田垦荒,使九河下梢渐成良田。新中国成立后,党和政府对海河水系的治理也非常重视,从20世纪50年代初就开始整治海河,疏浚、排沙、建闸等。
  1963年天津发生特大洪水后,毛泽东主席发出“一定要根治海河”的号召,此后经过几年的奋战,海河水害在“人定胜天”的思想指导下被彻底治服了。  海河作为天津的母亲河,虽在历史上曾给天津带来过灾难,但也为天津的繁荣发展做出了巨大的贡献。
  海河水养育了天津人,天津人应更加珍视自己的母亲河———海河。 。