天津为什么有“曲艺之乡”之称?

全部回答

     天津被称为北方“曲艺之乡”,主要有四方面表现:一是曲 种多;二是演出场所多;三是造就了一批曲艺演员;四是有热 爱曲艺的观众。 历史上的天津是个移民城市,外乡人口陆续不断迁入。
  这 些外乡人将各自家乡的娱乐形式带到了天津,促成多种声腔曲 种在天津既竞争,又相互借鉴吸收和多元化发展。  北方曲艺大 约有40种,几乎所有的曲种都在天津演出过,并受到天津观众 的欢迎。
  许多曲艺形式还是在天津形成和繁衍的。比如说像天 津时调、天津快板、西城板、大擂拉戏等都是天津所特有的。 而京韵大鼓、京东大鼓、铁片大鼓、快板书等就是在天津形成 的。像相声、评书、单弦,还有梅花大鼓、西河大鼓等则是在 天津兴盛和繁衍的。
    曲艺在天津长盛不衰、几度辉煌,并产生 过许多大师级人物。 曲艺在天津最繁盛时期,在20世纪的二三十年代。当时天 津不算在南市、广开、三角地、鸟市、谦德庄、地道外等处“撂地”的,有曲艺演出场所30余所,其中主要集中在南市, 如燕乐升平、畅春园茶社等;旧城厢,如福仙茶园、大观楼等; 日法租界各大商场,如中原公司游艺场、天乐茶社等;还有一 些零星固定的演出场地,如天宝戏院、东燕乐、大罗天、陶园,等等。
     曲艺在天津有着广泛的群众基础。当时人们把看曲艺表演 叫做看“杂耍”。由于天津人文地理环境因素,旧时有许多天津 人喜欢曲艺。从元明清三代建都北京之后,天津就成了京都门 户水陆要冲,有着九河下梢的地理位置和五方杂处的人文环境, 于是就形成了天津人所特有的市民文化,而最具特征的市民文 化当数曲艺了。
    清道光初年的《津门百咏》里,就有“戏园七 处赛京城,纨绔逢场各有情,若问儿家住何处,家家门前有堂 名”这样的竹枝词。 天津人热爱曲艺,也很会欣赏曲艺,因此使曲艺艺术得到 发展,同时也使一些演员在天津曲艺舞台上崭露头角并走红。
   像著名的相声演员小蘑菇就是在天津这块土地上成长起来的。
     二三十年代天津曲艺舞台上活跃着一大批各个曲种、流派的代 表人物,如京韵的刘宝全、更姑娘、骆玉笙等;梅花的金万昌; 单弦的荣剑尘;河南坠子乔清秀;评书陈士和、顾存德、姜存 瑞等;相声就更多,如李德饧、马三立、侯宝林、张寿臣等, 当时天津曲艺人才济济,举不胜举。