丰富多彩的天津曲艺有什么特色?

全部回答

    说到曲艺,我们不由自主地就想 到了天津这个曲艺之乡。天津的曲艺种类多样,有快板、时调、相声、打鼓 等。这些艺术形式都以天津话为表演 语言,极富乡土气息。天津快板是50年代出现的一个新曲种,这种快板完全以天津方言来 表演,在形式上采用了数来宝的数唱 方式及快板书所用的节子板,同时配 以天津时调中“数子”的曲调,用三弦 伴奏,句与句之间要求对仗,尾子押韵,别具一格。
    天津时调是天津独有的曲种,这个曲种唱腔包括靠山调、鸳鸯调、胶皮调等民间小调。后来的一些专业艺人 对这些民间小调进行了加工改造和创 新,使之成为反映时代风貌、社会生 活,并深受人们喜爱的一个曲种,定名 为“天津时调”。
  伴奏乐器有大三弦、西胡、扬琴、笛子等。天津虽不是相声的起源地,但是 却培养了许多著名的相声演员,马三立、侯宝林、张寿臣、郭荣起都是从天 津走出去的。  津派相声在相声中的地 位不容忽视。
  天津有京韵大鼓、京东大鼓、西河 大鼓等曲艺,它们都是打鼓说书式的。其表演各具特色。