仙人掌汁液有毒吗?

全部回答

    仙人掌类植物的果实和茎干都蕴含丰富水分。但并非所有种类的汁液都可安全饮用——西夸茹是生长于亚利桑那的一种巨型多指仙人掌,汁液毒性很强。注意避开仙人掌刺,一旦弄上皮肤,很难去除,尤其是那些纤如毛发的棘刺,更会疼痛难忍并会引起化脓感染。
   啤酒仙人掌(见“食物”篇中的“沙漠植物”)能高至120厘米,生长于美国南部至南美洲一带。  需要费相当的力气,才能切开它那粗糙多刺的外皮。最好的方法是从顶端向下切开,将茎皮剥去,内部切皮片状,取出吮吸。
  或者将茎髓捣碎,吸取汁液。有些种类的汁液会无色无味,有些种则难以下咽。一般来说,高100厘米的筒仙人掌能产一升乳汁液。与通常乳汁植物都有毒不同,这类仙人掌是个例外。   分布于墨西哥、亚利桑那和加州地区的多指仙人掌晴人巨,高达5米,富含大量汁液——但是有毒。
  可以将汁液收集,经日光蒸馏器蒸发冷凝,在冷夜里重新凝结,得到可饮用水。 仙人掌属植物——多汁梨果或隐花果类,具大型耳状赘疣,产卵形浆果,成熟时转变成红色或金黄色。  它们的棘刺较大,易于去除。
  果实和赘疣都饱含汁液。 。

    研究暂时没有发现仙人掌汁对人体的毒害作用。但仙人掌刺内含有毒汁,人体被刺后会引起皮肤红肿疼痛、瘙痒等过敏性症状,导致全身难受,心神不定。 仙人掌作为药用的历史 仙人掌在我国做为药用首载于我国清代赵学敏所著的《本草纲目拾遗》。
    据该书记载,仙人掌味淡性寒,功能行气活血,清热解毒,消肿止痛,健脾止泻,安神利尿,可内服外用治疗多种疾病,清代刘善术著的《草木便方》中记载,仙人掌苦涩性寒,五痔泻血治不难,小儿白秃麻油擦,虫疮疥癞洗安然。
  《本草求原》载:寒,消诸痞初起,洗痔。《陆川本草》记载有消炎解毒,排脓生肌的作用,用于疮痈疖肿咳嗽的治疗。  《岭南采药录》记载:“仙人掌焙热熨之,用于治疗乳痈初起结核。《闽南民间草药》中说,用仙人掌鲜全草适量,共捣敷患处,治透掌疔。
  《广西中草药》载:仙人掌止泻,治肠炎腹泻。《闽东本草》载:能去痰,解肠毒,健胃,止痛,滋补,舒筋活络,疗伤止血。治肠风痔漏下血、肺痈、胃病,跌打损伤。  《湖南药物志》记载:仙人掌消肿止痛,行气活血,祛湿退热生肌。
  《中国药植图鉴》记载:仙人掌外皮捣烂,可敷火伤,急性乳腺炎并治足胝。煎水服,可治痢疾。《分类草药性》载:专治气痛,消肿毒,恶疮。《贵州民间方药集》载:仙人掌为健胃滋养强壮剂,又可补脾、镇咳、安神。
  治心胃气痛、蛇伤、浮肿。  从资料记载可以看出,仙人掌治疗疔疮肿毒的作用显著。现有报道除用于痢疾、哮喘、胃痛、肠痔泻血外,还用于肾炎、糖尿病、心悸失眠、动脉硬化、高血压、肥胖症及肝病的辅助治疗。
   作为药用的仙人掌 我国做为药用的为仙人掌科植物仙人掌的根及茎(Opuntia elillenii Haw)为灌木,高 l一3米,茎下部稍木质,近圆柱形,上部肉质,扁平绿色,具节;每节卵形至矩圆形,长15—30厘米,光亮,散生多数瘤体,每一小瘤体上密生黄褐色卷曲柔毛,并有利刺。
    叶肉质细小,披针形,先端尖细,紫红色,基部绿色,生于每个小瘤体刺束之下,早落,花黄色,直径7—8厘米,单生或数朵丛生于茎顶部边缘;雄蕊多数,雌蕊1,花柱白色,浆果,肉质,卵圆形,紫红色。
  种子多数,花期夏季,果熟期秋季。 。

仙人掌汁液没毒,对