辩题:文凭能够代表能力水平

求实例证明

全部回答

跟你说心里话:文凭就能代表一定能力! 第一,至少是学习能力。 第二,如果文凭是买的话,代表你的心理承受能力,和适应社会的能力。

现在文凭可以说,连受教育程度都代表不了,只能证明是被某个学校赚了钱的,要不然,怎么会出现大学生找不到工作的现象,因为现在的大学生根本谈不上什么能力,除了怨天尤人,抱怨社会,夸夸其谈外,就实在拿不出什么有用的本事了(当然,也有少数有真才实学的),换在二十年前,大学生会找不到工作?到处抢着要!那是人才。而现在的大学生就象垃圾,遍地都是,但不值钱。

文凭是个人在某个地方比如学校学习理论知识时接受到哪种程度的教育证明,只是教育程度的证明,我认为不是能力的证明,而在工矿企业或部队接受到某种技术比如开车电工等专业教育而取得的文凭才是真正的能力证明,当然,在社会上的磨炼也是一种能力证明,这才是最最实在的,只是没办法证明磨到哪一个级别而已,所以大众观念上就以学校或工矿部队取得的文凭为准