学历(文凭)和能力(学力)那个重要

如果你是公司领导,你更看重文凭还是能力如果你是应聘者,很有能力,却没有文凭,你会不会很在乎文凭,还是无所谓社会就是这样,文凭就是门面,没有不行!学校学的东西毫无用处,还要浪费光阴和钱?大家有什么看法,发表一下啊?谢谢了!

全部回答

文凭是敲门砖,能力是金刚钻。

    文凭是受过某种教育程度的证明,证明你学过什么。一般情况,是指受过的专业理论教育程度。 人的能力是根据实际工作中积累的工作经验,并将实际经验提炼、升华再运用到实际工作中去解决问题的实际工作能力。
   文凭不代表水平,我假如是总经理,那末我会重点考察一个人的实际能力,看其是否能够胜任这个岗位,同时看其是否还有上升的空间。  当然,如果在名牌大学毕业,我会作为重点考察对象。
   在现实中,有的人文凭高水平和实际工作能力也强。有的人文凭高,实际工作能力差。有的人文凭不高,但经验丰富能力强。 我因为工作关系曾经到过一家在公司,老板已经加入美国国籍,有几十亿的资产,但他本身文凭却不高,凭借他的智慧和能力企业发展很快,他用人的原则是看能力。
    在他的公司中,很多名牌重点大学毕业生月工资开始时只有1万多元,如果你有能力,业绩突出,很快会受到提拔。而有的部门经理年薪20多万元,文凭不是很高,年龄也过50,有的过了60。
  这种情况在国企是很难想象的,但是他用这些人,看重的就是实际工作能力。 在学校受的基础教育是非常有用的,很多大学毕业生,毕业后从事不是他的本专业,但由于受过高等教育,接受能力强,很快适应新的工作。
    因此说,学校的学习 非常有用,知识是自己的,能力也是自己的,如果光有文凭,没有水平是没有人用你的,这就是我的看法。

  当我不了解对方时,当然要先看看能证明其身份的东西。   有很多时候,让别人了解你的能力是一件很费时费力的事情,甚至没有让你施展的机会。所以,既然有了真本事,还是弄个“通行证”方便些。再说有很多用人启示上,就明确规定了这一点,把你当在了门槛外。

能力

文凭只能证明一个人曾经学过某些东西,能力则是实践中得来的,我认为能力才是最重要的

如果你的能力不是特别超群(还没有工作就表现出来),也没较多工作经验,那么只能是文凭做门票,至于进门以后发展成什么样子,就要看能力了。