高中生必须掌握的虚词与其运用.

全部回答

    文言虚词的数量少得多,经过一再简化,现在《考试大纲》中只保留了常见文言虚词(而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、天、与、则、者、之等等),但这些词使用的频率却很高。
  高考中对常见文言虚词用法的考查,是指在阅读材料中根据上下文的语境具体理解并能加以解释,而不是要求我们凭空地去历数某个虚词具有哪些用法。  因此,复习时我们应该注意利用课文中虚词使用的实例,逐个整理《考试大纲》中规定的文言虚词的意义和用法,以便在高考中灵活运用。
  复习时,我们可以自己制作一个“常用文言虚词简表”,列出“虚词、词类、意义、例句”几个栏目,认真填写,并且随时把复习时见到的实例填写到表格中。  这里,应当注意的是千万不要去死记字典中的意义,毕竟那是生疏的,而课文却是我们熟悉的,我们大可不必舍熟而就生。
   具体见 有五个页面指导虚词的运用。

2006年高考语文大纲上常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。是十八个,没有讲在此基础上缩减到 8 个。