初一数学!!!!!!

假设魔方由27个小正方体组成,我们知道魔方各面颜色不同(新的),问:这27个小正方体中,没涂色的,涂1\2\3种的各由几个并说明理由

全部回答

对于27个的很好回答,那就是8个顶点各有一个3面涂色的共8个;12条棱上各有一个2面涂色的共12个;6个面上各有一个1面涂色的共6个;中间还有一个不涂色的。对于n^3个小正方体,我们有结论:8个顶点各有一个3面涂色的共8个;12条棱上各有n-2个2面涂色的共12(n-2)个;6个面上各有(n-2)^2个一面涂色的共6(n-2)^2个;中间还有(n-2)^3不涂色的。

27个小方块,不涂色的1个,居中心;三色的8个,在八个角;2色的12个,分别在12条棱上;1色的6个,在6个面的中心。

这27个小正方体中,没涂色的有1个;因为只有中间一层的中间一个六面都没有颜色。 涂1面的有6个,因为魔方有六个面,每个面上只有中间一个只涂一个面。 涂2个面的有12个,因为魔方的每中间的一层有四个涂两个面,共有三个中间的一层,共有12个。 涂3个面的有8个,魔方的8个角上的一个都涂了三个面,共8个。

没涂色的1个(中心) 1面涂色的6个(每面中间的1个) 2面涂色的16个 3面涂色的4个(4个角上的)

没涂色的最中间一块.。 涂一面的魔方六个面,每个面中间那块,共六块。 涂两面的每一条棱的中间那块,共十二块。 涂三面的八个顶点,八块。