文竹为什么要修剪才好看?

全部回答

文竹是喜阴植物,一般不要多少光照,水分要充足,而且长的很快,如果不加以修剪,后果就是象大葱一样,非常茂盛,影响美观,简掉顶端,也就是生物学中说的去掉顶端优势后,他的生长就发散型的了,不会一味往高处长.

    文竹以清秀脱俗,其叶片轻柔,枝有节似竹,常年翠绿,且姿态文雅潇洒,故称文竹,是常绿室内观赏植物中的娇娇者。 文竹生长较快,栽培1~2年后,如不加以控制,枝条会越长越高,越发越乱,所以必需不断修剪才能保持株形。
   将老枝、枯枝、交叉枝修去,可不断促发新生出。新长出的枝条嫩绿水灵观赏价值远高于老枝,故更能保持清秀之态。   春季是文竹新发旺季,如发出的新芽特别粗壮就应将其修去,修后不久又会发出新枝,每修一次,新发芽就会变细一次,直至粗细满意为止。
  其次要控制施肥,肥分过多会促其疯长,有经验者通过控肥即可达到控制生长。 。

我很赞意ghl_0602的观点。