上课不听课怎么办?

儿子上初一了,上课几乎学不到什么东西,他现在掌握的那点东西几乎都是回家我教的,真累!他累我更累!在亲人、朋友的眼里,他很聪明,小学时稍微学一点就能在班里占中等,到中学后课程多,小聪明根本不管用,不知怎样才能让他在课堂上就有收获??

全部回答

    你现在经历的就是我当年经历的,这就是养儿子的乐处吧!我要跟你讲我儿子的那门子经,三天三夜可以不说重复故事。我是怎样对待的呢?一句话 :“咬定青山不放松”!从儿子上一年级起我就没喘过气,尤其是孩子初中三年,是最让人头疼的阶段,孩子似大非大,对世事似懂非懂,所以管起来非常累,但我非常愿意为之付出。
    我想:很多男孩子非常聪明,但成人不成材,这是因为在现在的社会环境下,家长如果不帮孩子,很多孩子就会失去成材的机会。 我的具体做法是: 1、看重自己在家里对他的辅导,每天按部就班地检查他的作业,陪他读英语,有计划地安排他做课外习题等等,但一定要控制量,千万不要没完没了,让这种方式形成一种习惯; 2、主动找他的班主任和主要任课老师,多沟通多交往,可以以请他们做补习的方式让他们在课堂上多关注你的孩子,多向你的孩子提问,尽量集中孩子的注意力,以此来提高孩子在学校的学习效果。
    我这样讲不知你能否领会。 3、每次孩子大考后要开个家庭会,总结一下他考试的得失,分析哪些知识点还没有掌握好,这样会使他感觉父母很重视他的成绩,以后他就会慢慢上心读书。
   4、如果到初二下学期成绩还不能达到理想要求的话,建议帮他请一个在校大学生帮忙搞全面复习,(要请品学兼优的贫困大学生)但事先要和那个大学生提出要求,一是要有与你儿子交上好朋友的能力,让你儿子在思想上受他的影响;二是辅导你儿子不要照本宣科,只有不断让你儿子做题——分析错题的原因——隔一段时间再重复做这道题。
    这样才会有好的效果。 讲了很多了,我现在告诉你我儿子的效果: 初三一学期时最好成绩是英语,80几分,最差的数学47分,请家教三个月,负责补习数理化,请班主任负责监督他的政治课,其他的由我负责。
  三个月后中考,总成绩到666分。飞跃呀! 高中前两年儿子故技重演,但由于基础不差,所以成绩居中,我先未做什么动作。  因为他是学音乐的,所以高三一开学就到音乐学院补习专业和高考专业去了,考完专业后离文化高考只有三个月了,这时我也故技重演,还多请了一位英语老师。
  三个月后参加高考,语文116分、英语105分,其他都在90分以上,对于一个在学习文化知识的同时还要学习音乐专业的孩子来讲已经是相当好的成绩了。
     现在,我儿子研究生又快毕业了,他后劲十足,还拿了一个全国音乐作品大奖!这就是养儿子的魅力啊!我现在回顾起这些来真想写本书,成就感十足啊! 希望我的经历能复制粘贴到你身上,让你也能在不久的将来享受到我现在的快乐!。

赏识自己的孩子, 在鼓励和赏识中让他体味学习的乐趣,爱上学习,那么一切的问题就都不存在了。建议你买本周弘的赏识教育的书或教育事例看看,一定会帮住不小的.

要培养学习的热情