水表和电表计算的工作原理?

同上

全部回答

    水表:(转自网易) 用途: 记录流经自来水管道饮用水的总量,适合流量波动范围较大、非连续大流量的供水管网。 特点:复式水表俗称子母表。由大口径可拆卸螺翼式水表、小口径旋翼式水表和流量转换装置组成。
  流量转换装置根据流经水表流量的大小自动控制水流流过小口径水表或同时流过大口径水表,水表的读数由两个独立的计数器给出。  该水表始动流量小、计量范围广(包括从小口径水表的最小流量到大口径水表的最大流量)、维护简单方便。
   电表:(转自百度知道) 我们现在家用电度表都是有功电度表,它记录是电器消耗的有功电能,无功电能是不记录的,对普通灯泡、电炉等电热丝加热元件消耗的只有有功电能,而一些有电感的或有容感的负载上(电机、电视机、空调、日光灯等),除了有功电能的消耗外,还有无功电能的消耗。
    也就是说在有感负载消耗的实际电能是有功电能与无功电能的矢量相加,它们之间相差90度,实际消耗的电能当然要大于电度表记录的电能。但对无感负载上所消耗的电能是100%记录在电度表上的,是无法通过并联任何电器负载来减小有功电能的消耗。
  有感负载所消耗的无功电能倒是可以通过并联相对应的有感电器来补偿无功消耗,但这对只记录有功电能的家用电度表来说是毫无意义的。  因此要想通过外部电器来减小有功电能的都只能是骗人的把戏,除非平时多注重节约用电。
   2 IC卡电表内部是由基表、主控单片机芯片、数码显示、继电器开关、ESAM模块和IC卡接口组成。 工作主要由两个功能系统完成:测量系统和单片机处理系统。 测量系统:是一块单相电子式电能表。
    工作原理为:由分压器完成电压取样,由取样电阻完成电流取样,取样后的电压电流信号由乘法器转换为功率信号,经V/T变换后,推动计度器工作,并将脉冲信号输入单片机系统。 用户需在供电部门交款购电,所购电量在售电机上被写进用户电卡,由电卡传递给电表,电卡经多次加密可以保证用户可靠地使用。
    当所购电量用完后,表内继电器将自动切断供电回路。 偷电的最好办法,就是把电表卸掉,或者类似方式。

    水表按照工作原理分为旋翼式和螺翼式,水流很小时也并非水表没走而是走的很慢,你认为这样可以节省水费是错误的,你可以记录一下水表刻度,一直小流量的放水,过几个小时看看,就会发现水表在不知不觉中已经走了啊,所以要节约用水啊! 普通的电表 :我们现在家用电度表都是有功电度表,它记录是电器消耗的有功电能,无功电能是不记录的,对普通灯泡、电炉等电热丝加热元件消耗的只有有功电能,而一些有电感的或有容感的负载上(电机、电视机、空调、日光灯等),除了有功电能的消耗外,还有无功电能的消耗。
    也就是说在有感负载消耗的实际电能是有功电能与无功电能的矢量相加,它们之间相差90度,实际消耗的电能当然要大于电度表记录的电能。但对无感负载上所消耗的电能是100%记录在电度表上的,是无法通过并联任何电器负载来减小有功电能的消耗。
  有感负载所消耗的无功电能倒是可以通过并联相对应的有感电器来补偿无功消耗,但这对只记录有功电能的家用电度表来说是毫无意义的。  因此要想通过外部电器来减小有功电能的都只能是骗人的把戏,除非平时多注重节约用电。
   2 IC卡电表内部是由基表、主控单片机芯片、数码显示、继电器开关、ESAM模块和IC卡接口组成。