缓存是什么与内存,硬盘各有什么区别

全部回答

硬盘的容量非常的大,速度一般,而且可以实现永久存储,电脑程序就存在那里。 内存是容量比较小,速度快,是CPU工作的地方,对系统性能影响很大,CPU工作的时候就会把硬盘中要运行的程序先调到内存中才能处理。 缓存的容量最小,但速度最快,为了协调CPU的高速度和内存的相对低速度的缓冲区域,形象的说就和高楼上水塔一样。

硬盘是存放数据的地方,就像是仓库,所有的数据都存放在硬盘上 缓存是存放临时数据的地方,在CPU,硬盘上都有缓存,起到一个缓冲作用,这样就可以让CPU,内存和硬盘工作更有效率,内存是数据交换的地方,有点像路,打个比方:CPU就像工厂,缓存就像工厂前的空地(只是临时存放货物),硬盘就像仓库,内存就像工厂到仓库的路,所以缓存和内存越大,运送货物就越快(前提是工厂有足够的货车)

    缓存严格来说就是一种临时存储,和内存原理上没有什么区别。 因为在大数据交换中,存储器不能及时和运算器、控制器交换数据的话,就会出现问题,所以人们发明了缓存。 说白了假设运算器和控制器是工厂,存储器(比如硬盘、光驱等)是大仓库的话,内存就是一个大型中转中心(当然它也是仓库,但是是一个大型的中转仓库),缓存就是相当于一个个的临时小仓库。
     在电脑里面,广义的说,缓存分为两类: 一类是进行大量运算用的大型存储器,可以临时存储大量数据,部分的分担了硬盘的任务,是大型存储器(包括光驱、硬盘等)和CPU以及主板控制器之间的一个大型数据周转仓库。
  只要不断电,大量的数据就可以随时存取,速度远远快于硬盘等设备——这就是内存。   二类就是存储器以及CPU自带的“小仓库”,硬盘有缓存,光驱有缓存,CPU出于高速运算得需要,也有缓存。
  CPU的缓存,一般是一级、二级缓存(我们叫它L1和L2cache),有的CPU甚至有了三级缓存。 显卡的显存实际上和内存非常类似,我们把它归为第一类缓存。   硬盘实际上和软驱、光驱一样,属于大型外部存储设备。
  他们和缓存的最大区别就在于能够存储大量的数据,并且断电之后数据不消失。 。