多选题

1 在资本主义发展中,平均利润率有下降的趋势因为:a 资本家竟相改进技术,使全社会的资本有机构成提高 b 社会资本资本总量在减少c 社会利润总量在减少 d 全社会可变资本在全部预付资本中所占的比重在下降 2 实践的主客体之间能不能说有创造与被创造的关系

全部回答

acd ,“社会利润总量在减少”也是导致“平均利润率有下降”的原因,所以选。选项说的是“社会利润总量”,和题目的“平均利润率”存在非直接关系,所以是一个原因。 不能,实践的主客体之间没有创造与被创造的关系,没有这种说法。

选AD。利润是剩余价值的转化形式。凡影响剩余价值率的因素都影响利润率。 不级。

ad,c不能选,它是结果不要原因;不能。

1.BCD 2.实践的主体与客体是通过人的劳动实践而相互联系的,是改造与被改造的关系,不存在创造与被创造的关系。

AC 不能