水仙大师请进.

我家养了仙,请多多指教.

全部回答

参考

会者不难,难者不会.我的回答特简单:温度不宜过高,经常通风,见光,换水要勤,这样就能防止叶子虚长. 温度高就虚长叶,而不开花,即使有花蕾也会蔫掉的. 10多度对叶与花是最佳温度,葶壮,出花快,摆放时间长.

回答者:梦幻倾诉 级别:新手(2005-2-6 14:17) 以上两位回答的以较详尽了!我只需注明一点(同时也回答评论者)水仙夜间需把水倒出,以免涂长叶片,高而不易开花了,而影响开花的养份不足。

     回答者:kuailpshou 级别:学长 (2005-02-03 19:58:49) 水仙性喜温度偏暖,空气湿润的环境。家庭栽培水仙花多采用水盆培养与盆栽两种方法。
   对鳞茎小或松软的水仙头,可直接用沙土栽植,以补给其养分,争取开花。其法为:用豆石填盆底,并加些碎蛋皮,然后将水仙头放下,用石沙埋好。  最好再放一层白石子。注意鳞茎不要全部埋在沙内。
  然后放在室内15℃以上的窗台向阳处,每天喷浇水,也可追施少量磷肥。大约经过50天左右,即可开花。 如果是鳞茎大而充实的水仙头,可直接用水培法栽植。方法是先将水仙头的烂根和黑皮清理干净,用快刀从茎头向下纵割数刀注意不要碰坏花芽,以便使内芽早发。
    放在10℃左右通风向阳的窗口,每日白天用净水喷浇养植,晚间将水倒出,次晨再添新水。在一般情况下,用水培植的水仙花40天左右即可开花。 养水仙还要注意,要大阳光低温度,室内的温度不易过高,否则容易造成叶子的徒长,比花还高,既消耗养料,也不利于观赏,如果温度低,叶子只长到花茎的三分之二,非常好看,还可以通过温度控制花期,要推迟几天开花就放在温度低些的地方,否则就温度高些。

    水仙的习性:喜温暖、湿润的气候,喜阳光充足,喜水,但也能耐半阴。耐寒性稍差,对光照比较敏感。 水仙的栽培养护: 土养: 水仙球茎也可以土栽,将球茎竖植于盆中,泥土覆至叶芽外露少许即可。
  若盆钵较大,种植多个球茎,排列时叶芽的弯向方应朝花盆的中心。种后经常浇灌清水,置阳光充足,空气流通处。   水养: 【浸泡清洗】 雕刻后的球茎,入清水浸泡一天,如水中含有漂白粉,应放一天后再用。
  浸泡时,务必使球茎浸入水中,伤口向下。浸泡一天后将粘液、残存污泥、残根及枯皮除净;浸洗可防止球茎腐烂及变色。水仙球茎内流出的粘液营养丰富,易滋生细菌,或使洁白的球茎变为褐色,影响观赏。  球茎捞起后,再用清水淋洗,直至洗净为止。
  为了保证根系迅速生长和防止伤口变黄,用脱脂棉或纱布盖住球茎伤口及球茎盘,并将棉花或纱布垂入水中,以吸水供刚萌发的根吸收、生长。 【上盆水养】 雕刻数量较多的,可先用粗钵(或用较大的盆、方盘)水养,待水仙含苞欲放时,再移至精致的水仙盆,置于几案上;如数量不大,可直接放入精盆中水养。
     【盆养管理】 上盆后的管理十分重要,由于鳞茎经雕刻,叶、花梗、球茎均受创伤,伤口蒸发量大,而且较易感染,加上新根未长出,吸收能力极差,易于失水萎蔫,故首先应放在阴凉处2~3天,而且要经常向球茎上喷洒清水。
  待伤口逐渐愈合,新根长出时,应及时移至阳光充足处,以便进行光合作用,使叶色转绿,防止徒长。  水养初期必须天天换清水,水面应在伤口之下。在春节期间,置阳光充足处,水养至开花时即可置于厅、堂或展出。
  此时仍应每天移出照射一定时间的阳光和经常换水。当室温超过30℃时,易出现“哑花”现象,应予注意。