吃晚饭后要多久才可以运动?

全部回答

  一个小时后吧 许多人说吃完饭不要跑、跳,否则会得“阑尾炎”。我们知道食物摄人体内,首先到达胃,然后再进入小肠,最后进入大肠。阑尾位于小肠终末端,所以,从理论上讲,吃饭立即运动,食物不可能如此迅速通过这么长距离被“颠入”盲肠甚至阑尾而引起炎症。
  但是饭后运动,有时确会引起腹痛。原因是运动时震动肠胃,使连接肠胃的肠系膜受到牵拉引起腹痛。   即使不出现腹痛,饭后运动也不可取。因为运动和消化都在争血液,会造成消化不良。饭后最好休息1-2小时再进行运动为好。

一般半个小时以后就可以运动。刚开始运动时,不要马上做剧烈的运动,先活动一下四肢,然后开始运动,

    吃饭时间和体育锻炼时间有一定的间隔,不仅关系到锻炼效果和质量,更重要的是涉及到保护身体健康。   人体所需要的营养物质大多来自食物,但食物进入人体后,不能直接被人利用,需要经过消化吸收过程才能转化成人体所需要的营养素,然后被人体所利用。
  因此,消化吸收工作能否正常进行,对人的生长发育和一切生理活动至关重要。  而保证消化吸收过程高质量、高效率的最主要因素,是消化系统进行工作时能够获得充分的血液供应。因此,为使消化系统的血流增加,饭后不应立即进行运动,以便胃肠等器官能集中大量血液,帮助对食物的消化和吸收。
   如果饭后就进行运动,体内血液就会相对地集中于肌肉和皮肤的血管,消化系统的供血相对减少,致使消化液分泌减少,消化道蠕动减弱,不利于消化吸收,阻碍人体营养物质的摄取,不利于身体健康和运动。     如果饭后进行运动,这时候的胃因食物而充盈,胀满的胃就使横膈膜上顶,这样就会影响呼吸的深度,使呼吸效率下降,不利于锻炼成绩的提高。
     运动时,胃内的食物会随运动而震荡,会牵扯肠胃被膜而引起运动性腹痛,致使运动能力下降,甚至被迫中断运动。   经常在饭后运动,一方面胃肠里的食物因不能及时消化吸收而在胃内发酵酴化,而另一方面胃也因供血不足导致胃液分泌下降,防腐能力下降,长此以往,两者共同引起慢性肠胃病以及消化机能紊乱。
       因此,饭后必须间隔适宜的时间才能进行体育锻炼。同样道理,锻炼结束后也不宜立刻进食。因为这时候,循环系统、运动系统、呼吸系统还没有恢复到相对安静状态,血液仍然滞留在这些系统的组织器官内。
     科学家研究指出,对中学生而言,一般饭后半小时才能进行轻微的体育活动,进行剧烈运动要在饭后1小时以上。  平时缺乏体育锻炼或体弱的人,饭后间隔还宜长一些。运动结束后,至少间隔30分钟才能进食,大运动量后则应间隔40分钟。
     需要提醒的是,进食与运动时间也不能间隔太长,如果吃饭后4*5小时再进行运动,这时胃已排空,血糖下降,也会影响人体运动能力和锻炼效果。   你可能还对以下内容感兴趣:饭后多久运动,饭后多久可以运动,如何锻炼才能长高,如何进行体育锻炼,如何进行篮球锻炼,将锻炼进行到底,流产后多久才能怀孕,产后多久才能再怀孕,怀孕多久才能知道,怀孕多久才能测出来,怀孕多久才能做人流,怀孕多久才能生,怀孕多久才能测出,引产后多久才能同房,饭后吃水果,饭后运动。
     饭前饭后的养生保健 饭前饭后保健养生各有侧重 ,人们通常较为重视饭后养生 ,而忽略饭前保健 ,但是最新研究表明 ,某些保健措施一旦从饭后移到饭前 ,效果较好。
   饭前运动。众所周知 ,运动乃是减肥的“良方”。如果餐后运动 ,摄入体内的大量脂肪酸已经进入脂肪细胞 ,无论你怎样运动也难以将其“动员”出来。  饭前运动 ,此时腹中已空,脂肪细胞中尚无新的脂肪酸进入 ,锻炼较易将其“动员”出来化为热量而消耗掉 ,故专家主张饭前 1小时运动 ,对减肥有效。
   饭前吃水果。据医学专家分析 ,饭后吃下的水果易被食物阻滞于胃中 ,产生发酵反应 ,出现胀气、便秘等症状 ,给消化道带来不良影响。  饭前吃水果则可保护体内免疫系统免受热食的恶性刺激。
   饭前刷牙。龋齿的形成主要是牙垢已与食物中的糖分发生化学反应 ,形成酸性物质腐蚀牙齿的结果。当人进餐后 ,牙垢已与食物中的糖分发生反应 ,酸性物质已经形成 ,再刷牙为时已晚。只有在饭前将牙垢去除 ,才能明显减少酸性物质的形成 ,从而保持牙齿的清洁。
     饭前喝汤。民谚云 ;“饭前喝汤 ,胜似药方。”这确有一定的科学道理。因为从口腔、食管到胃、肠 ,是食物的必经之道 ,饭前喝汤可减少干硬食物对消化道粘膜的刺激。
   饭后欣赏音乐。柔和轻快的音乐 ,乃至赏心悦目加环境 ,都可以作为一种良性刺激而通过中枢神经系统调节人体的消化吸收功能。  因此 ,食后欣赏轻柔明快、美妙动人的音乐 ,对人体大有裨益。
   饭后摩腹。饭后以热手轻轻摩腹 ,手法从上至下 ,从左到右 ,或以顺时针方向 ,用手掌环转推摩 ,能促进腹腔内血液循环 ,加强胃肠消化功能。 饭后缓行。饭后缓步行 ,对食物消化和人体的休息极为有利。
     饭后漱口。饭后漱口能及时清除存留口中的食物残渣。

    许多人说吃完饭不要跑、跳,否则会得“阑尾炎”。我们知道食物摄人体内,首先到达胃,然后再进入小肠,最后进入大肠。阑尾位于小肠终末端,所以,从理论上讲,吃饭立即运动,食物不可能如此迅速通过这么长距离被“颠入”盲肠甚至阑尾而引起炎症。
  但是饭后运动,有时确会引起腹痛。原因是运动时震动肠胃,使连接肠胃的肠系膜受到牵拉引起腹痛。     即使不出现腹痛,饭后运动也不可取。因为运动和消化都在争血液,会造成消化不良。
  饭后最好休息1-2小时再进行运动为好。 又有研究表明,饭后运动的减肥效果比科学控制饮食和增加体育锻炼更显著。 科学家们认为,在饭后45分钟散步,即使是短距离的,也会见效。   如果一个人晚上食用含有大量脂肪和蛋白质的食物,第二天早晨才进行锻炼,只能消耗掉过量的食物,而大部分脂肪已被吸收。

你做什么样的运动呢?剧烈么> 一个小时后吧