文件压缩归档软件 ARJ.EXE 的基本用法:

哪位朋友能讲讲文件压缩归档软件 ARJ.EXE 的基本用法?

全部回答

    ◎ ??大?嚎s功能的ARJ ◎ 玆??ARJ 依其主要功能?述如下: (1) ?浞莨δ埽? ?你有十??MEGA 的資料要?浞莸杰?式磁片上,而仍然使用 BACKUP 這一?的工具程式,那就太落伍了! ARJ 不但能?①Y料?嚎s,而且 能?①Y料依磁片的容量??入。
    今假設要?浞?C:\DATA 目?下全部的 ?n案到 A 磁碟,可使用如下: ARJ A -VVA -R A:\BACKUP C:\DATA\*。
  * A (ADD) : ??n案加入?嚎s?n(ARCHIVE)。   -VVA : 第一?? V 表示使用多磁片?嚎s,第二?? V ?陧? 更?Q磁片的?r候發出 BEEP ?, A ??AUTOSIZE,?来牌? 剩餘空間??嚎s??入。
    此外,?可以使用 S ? ARJ 在做?嚎s的 ?幼髦跋?绦幸??系統命令; W 可以使 ARJ 不?⒁???n案切 割成?刹糠侄嫒氩煌拇牌峭???n案?嚎s後的大小比 磁片?大。
    例如, ARJ A "-VVAWSDELETE A:*。*" -R A:\BACKUP C:\DATA\*。* 如果有空隔的??使用雙括?,且在更?Q磁片後、 ?嚎s??入之前,ARJ ??绦?DOS 的 DELETE指令, 把 A 磁碟上的所有資料先清除乾?Q。
    而使用W的好 ??楦氯菀祝?橐??切割的?n案是?o法更新的。 此外,可以避免因?槠渲幸黄??p或遺失而資料 全?А? -R : 包含目?下的子目?。
     ARJ ???⒌谝黄?嚎s?n命名??BACKUP。ARJ,其次??BACKUP。A01 。。。,如果資料的大小大過 100 (ARJ -- A99) 片的磁片容量,使用者 可以?⑸厦娴闹噶盍懈??A:\BACKUP。
    000。。。,如此一??嚎s序?便?? 000。。 到 999。。 ,再多的資料也?]??題。如果硬碟空間足?虻脑?,我 建議使用者先把資料?嚎s到硬碟上,俟候再把?嚎s?n COPY 到磁上。
   這麼做不但可以免去枯等的?r間,而且到最後只做 COPY 的?幼鳎喈?方便。  而?榱耸?嚎s?n能“??好“存入磁片,?嚎s?n的大小?與磁片容量配合,ARJ 提供了 360\720\1200\1440 四種縮???矸?e表示 36200\730000\1213000\1457000 BYTES,譬如,  ARJ A -VV1200 -R C:\BACKUP D:\DATA\*。
    * 便是把?嚎s?n的大小以 5"1/4 2HD 的磁片做???,期?嚎s?n能善用磁片空間。 (2) 自?咏?汗δ埽? 通常一???嚎s?n的解?航孕枰幸??解?撼淌?碡??,如 。
  ZIP ?n?由PKUNZIP。  EXE ?斫忾_;。LZH ?n?由 LHA ?斫忾_,在這方面 ARJ 也不例外。 通常解開 ARJ ?嚎s?n的方式如下,假設要?⑸厦娴?浞?n解開存入硬碟中: ARJ X -VV A:\BACKUP C:\DATA X 是 ARJ 的命令,他的作用和 A ??好相反,一??是?嚎s而另一??是解?喝绻幸惶欤?е?ARJ 的?浞?n案到朋友那裡,好?|西要和好朋友分享, 但是?s忘了??ARJ 這??程式?斫?海觞N辦呢? ARJ ?榱吮苊馐褂谜哂羞@一?勇?慵尤肓俗?咏?旱霉δ埽褂谜咧豁?下如下指令即可:     ARJ A -JE ARCHIVE *。
    * 因??SHAREWARE 的 ARJ 不支援多磁片的自解?嚎s功能(除非使用者?碛性]?园?噌崴o予的 DEARJ 程式,這??程式支援所有解?汗δ埽ǘ啻牌淖越?嚎s),所以另舉一??卫樱?F行目?下所有的?n案?嚎s成一??自解?嚎s?n -- ARCHIVE。
    EXE ,而不?a生ARCHIVE。ARJ 。 -JE : 這??選?使得 ARJ ??造一??自?咏?嚎s?n (。EXE),以代替原本的?嚎s?n (。
  ARJ) ,使用這?功能?⑹沟贸淌酱笮≥^原本的?嚎s?n大 15,000 BYTES 。   如果想要把已??嚎s好的 ARCHIVE ?成自解?嚎s?n,方法如下:   ARJ Y -JE ARCHIVE Y :這??指令能?⒃镜?嚎s?n以新的選?再?浞菀淮巍I厦娴闹噶钕逻_後,集?a生一?? ARCHIVE。
    EXE 的自?咏??n。??绦凶越?嚎s?n?r, ARJ ????使用者是否解?海褂谜?H?鍵入 Y 即可,如果能確定而不想回?褂谜呖梢约尤?-Y 選?,這??選?在遇到要使用者回?腔虿皇?r,???褪褂谜呓o予肯定的回?4送猓m然作成自?咏??n,?用者仍然可以用 ARJ ?斫?海?譬如想要??嚎s?n的資料解到 C:\DATA 目?下,方式如下:   ARJ E ARCHIVE。
    EXE C:\TEMP E 和 X 皆是 ARJ 的解?好睿?e之?在於 E ?阉械?n案解到目??目?,而 X ?涯?四夸??做根目?,依照?Υ?r的完整路??FULL PATH)解開。
   (3) 密碼加密功能: ??嚎s的?n案具有保密性,?楸苊馑说玫蕉p易解開使用,ARJ 提供 了密碼的功能。   ARJ 的密碼功能是??γ恳???n案,而非整體的?嚎s?n, 所以,在同一???嚎s?n上是允許有不同的密碼存在。
  今假設要??C:\DATA 目?下的所有?n案?嚎s?K加入密碼,?t使用方法如下: ARJ A ARCHIVE C DOS 提示符?下下的指令一?樱绻?]有此選?,ARJ ?⑻崾臼褂谜哝I入?绦忻Q。
    上面的例子???MEM。EXE 自 ARCHIVE 中解?撼?恚?K以 TEMP。EXE ??n名?捍嬷又?绦?TEMP。EXE( 亦即?绦?MEM。EXE ), 最後再?h除TEMP。
  EXE 這???n。 (5) ?⑹龉δ埽?  ARJ 不但可以??嚎s?n加入?⑹觯部梢越o???e的?n案加入?⑹觥_@??功能 的好?是,?毒梦词褂玫?n案使用者?o?解?菏褂梅街?n案?楹危灰褂谜? ??嚎s?n或?n案加入?⑹觯蔗嵋褂媚???n案?r,只?查看?n案?⑹觯嘈藕? 快就能找到你所要的?n案。
    今假設要??嚎s?n加入?⑹觯墒褂萌缦拢?     ARJ C ARCHIVE -Z C : 此命令即???嚎s?n或其?戎?n案加入?⑹觥? -Z : 上面用法如果?]有此選?,?t ARJ ???嚎s?n和其?鹊乃?n案加入?⑹觯褂么诉x?耥?是告訴 ARJ 只要??嚎s?n加入?⑹鼍秃谩?绦猩厦娴挠梅ㄡ幔?ARJ ?竽爿?入?⑹觯肆胁荒?Q列外,其它用法和在文???器中的用法?]太大差?e。
    ?注意的是,最多只能?? 25 列,全部最大只能 2048 BYTES,如果超過2048 BYTES,ARJ ?H取前面的 2048 BYTES。 ARJ也允許使用者??n案中加入?⑹觯豁???l件符合的?⑹?n案跟在 -Z 之後,如 -ZCOMMENT。
  TXT 即 可。   如果要??嚎s?n?鹊?n案加入?⑹觯豁??⑸厦胬又械?-Z 改??-JZ 即可,如: ARJ C ARCHIVE FILE1 -ZCOMMENT1 -JZCOMMENT2   此例乃是分?e給予 ARCHIVE 和 FILE1 一???⑹觯?ARCHIVE 得到的?⑹鍪?COMMENT1;而 FILE1 所得到的?⑹鍪?COMMENT2。
    如果要?h除?⑹觯徽?在?⑹?n案中或提示符?下,只?先鍵入一??SPACE,在鍵入一?? ENTER 即可。或者使用 DOS 的 NUL 功能,?述如下:   ARJ C ARCHIVE -ZNUL ==> STRIPS ARCHIVE COMMENT ARJ C ARCHIVE FILENAME -JZNUL ==> STRIPS COMMENT FOR "FILENAME" ARJ C ARCHIVE -JZNUL ==> STRIPS ALL FILE COMMENTS ARJ C ARCHIVE -ZNUL 0JZNUL ==> STRIPS ALL COMMENTS ?嚎s?n的?⑹鲆嗫稍谧?嚎s?幼??直接加入,如下:       ARJ A ARCHIVE *。
    C -ZCOMMENT。TXT    乃?⑺懈郊?n名??。C 的?n案?嚎s,?K同?r給?嚎s?n一???⑹觯?? 述即??comment。
  txt 的?热荨?。

    对于这种dos时代的软件,现在基本都不会用到了,实在要用也可以用winrar解压,如果还是想知道,执行arj-?,帮助应该很详细了。ExampleAR :ARJa-earchive*。
  *Addtwofiles :ARJa-jtarchive*。*Addfileswithmaximumco *。  *Commentarchiveh :ARJcarchive-zNULExtractfilesfr :ARJxarchiveExtractnewandnewerfileswit :ARJearchivesubdir\*。
  *-p1Listfiles :ARJmarchive*。    docMovefilesfr *。docTestintegrityoffiles :ARJa- *。
  *Createupto999archi :archive。001Extractfromamultiplevolu :archiveConvertarchivetoself- 。