怎样识别与防治菜豆缺钙症?

怎样识别与防治豆缺钙症?

全部回答

     (1) 症状菜豆缺钙时,植株矮小,未老先衰,茎端营养生长缓慢;侧根尖部死亡,呈瘤状突起。上部叶片近叶柄处坏死,叶脉间淡绿色或黄色,幼叶卷曲,叶缘变黄失绿后从叶尖和叶缘向内死亡。
  中下部叶下垂,叶缘出现黄色或褐色斑块,叶片呈降落伞状,幼荚生长受阻。植株顶端发黑甚至死亡。  仔细观察生长点附近的叶片黄化状况,如果叶脉不黄化,呈花叶状则可能是病毒病;生长点附近萎缩,可能是缺硼。
  但缺硼突然出现萎缩症状的情况少,而且缺硼时叶片扭曲。 (2) 原因土壤盐基含量低,酸化,土壤钙不足,尤其是沙性较大的土壤易发生。虽然土壤中钙多,但土壤盐类浓度高时也会发生缺钙的生理障害。  施用铵态氮肥过多、钾肥过多、土壤干燥,空气湿度低,连续高温时易出现缺钙症状。
   (3) 防治多施有机肥,使钙处于容易被吸收的状态。土壤缺钙,就要充足供应钙肥。如普通过磷酸钙、重过磷酸钙、钙镁磷肥和钢渣磷肥等。避免一次用大量钾肥和氮肥。实行深耕,多灌水。应急时,可喷面喷洒0。
    1%〜0。3%氯化钙水溶液,每5〜7天喷一次,连喷2〜3次。