如何识别变质药品?

全部回答

    药品都是由化学物质构成的,易受时间、温度、光线、空气等因素的影响。如果贮藏方法不当或存放时间过长,容易变质失效,甚至产生有毒物质,因此必须引起重 视。药品有无变质一般可借助药品的外观有无变化来初步判断。
  注射液(水针剂):应澄明(混悬液除外)、无颜色变化(药物的颜色可以从说明书 中得知),中草药注射剂一般颜色较深,大部分药液无色,少许微黄或淡黄。  如发现药液颜色比说明书中描绘的变深,出现黑白点或絮状物、混浊、沉淀、霉点及其他固体结晶,说明药品已经变质不能再用。
  但也有些药品,在低温时溶解度小,会析出结晶, 稍用温水加热即可溶解,像这类药品,说明书上都有说明,应根据医疗部门意见决定 能否再用。注射用粉针剂:摇动时瓶内药粉粘住瓶壁,结块、变色、潮解,甚至溶化成糊状,则表明已变质不能使用。
    油针剂:一般应是淡黄色,均匀澄清的油溶液,如发现油液混浊、有沉淀分层或颜色变深,近似棕色,表示已变质,不能用。药片:通常有不包糖衣的压制片和包糖衣的包衣片。如果不包衣的白色药片变黄、颜色变深,药片上有花斑、发霉、疏松、表面粗糙凹凸不平、潮解或有结晶析出等, 就说明药片变质了。
    包衣片出现糖衣表面褪色露底、白色糖衣片有黑色或花斑、糖衣 层裂开、发霉等现象,就不应再用。如果阿司匹林上发现针状小结晶、维生素C片变成 淡糙米色或淡棕色、含碘化物的药品由白色变成红棕色,都属于已变质药物。
  纸型片 是一种口服剂型,一般应纸片均匀、干燥,分格完整。如纸片表面不匀、缺损、受潮、发霉、粘纸等,都是药物变质或疗效下降的信号。  胶囊:软化、碎裂或表面粘连、发霉等,不可使用。
  丸剂:变形、变色、发霉、有异样斑点或臭味,不宜继续使用。干糖浆成颗粒剂(冲剂):都是能倒动的颗粒,如出现发黏、结块、溶化、发霉、异臭、变色、变硬等情况时,也不宜继续使用。口服液体制剂:不论是颜色深浅,都应均匀无异味,否则应作为变质处理。
    眼药水:澄清液体(混悬液除外),如有颜色变化、结晶、絮状物或毛点,就不能使 用。眼药膏及其他药膏:失水干涸、水油分离、有油败气味等就不能再使用。酊剂、浸膏剂、糖浆剂:看是否有分层、析水、沉淀等现象及嗅之有异味。
  糖浆出现大量沉淀、发霉、变色,开盖后有气体产生,说明已变质,应忌服。  软膏剂:软膏剂较以上几种制剂稳定,但如超过有效期,或检查有酸败、异臭、膏质油层析出或有结晶析出,则不宜使用。
  人参、海马等贵重中草药品:若贮存时间较长也会出现受潮霉烂、虫蛀等变质现 象,不能再服用。若霉变、虫蛀的范围小,去除霉变及虫蛀部分后尚可使用。所有药品现在都标有有效期,没有标注有效期或超过有效期的药物都不能使用。
    不看说明书用药,是用自己的生命在“打赌”。